Body of thinking. Тело мышления.

«Ибо все такие люди – звездочёты, исследователи, поэты, искатели жизненного настоя и волшебного камня, обращающего свинец в золото, — все они почитались уже и в тогдашние времена большими глупцами, ничего не соображающими в делах обыденной жизни, а потому подлежащими неукоснительному обжуливанию на каждом шагу со стороны здравомыслящих, чей разум, вместо опасных крыльев, располагает четырьмя десятками юрких маленьких ножек, очень удобных для прибыльного и вполне безопасного шныряния по земле.»

Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине». Часть вторая – «Очарованный принц».

Я часто цитировал эту прекрасную литературно и точную по мысли фразу Леонида Соловьёва, акцентируя смысл её на «НЕУКОСНИ ТЕЛЬНОМ ОБЖУЛИВАНИИ».

Теперь поставлю ударение на анатомии. Два образа мышления: Один – обладающий ОПАСНЫМИ КРЫЛЬЯМИ и другой — располагающий ЧЕТЫРЬМЯ ДЕСЯТКАМИ ЮРКИИХ МАЛЕНЬКИЗ НОЖЕК.

Следовательно, надеваем хирургические халаты, застёгивающиеся на спине, и перчатки, берём скальпели и пилы для распиливания костей и бодрым шагом направляемся в анатомический театр, секционную, гда произведём вскрытие тела нашего мышлдения. Вроде бы не мёртвого, но вроде бы и неживого, под общим наркозом, что ли?

Наше мышление состоит из двух, по крайней мере, частей: Скелета доминант и гибких подвижных частей – «мышц мышления». Доминаты – это и хорошо и плохо. С одной стороны они обеспечивают устойчивость мыслей и их согласованное функционирование. С другой, они часто ограничивают степени свободы мыслей-мышц. И в острых случаях дефицита свободы, мышцы должны сами провести ВРЕМЕННУЮ операцию «тендотомии», то есть одним концом оторваться от костей мыслительного скелета и НАЙТИ или отрастить ДРУГУЮ косточку.

Творцам нового именно эта операция и удаётся! Иначе скелет просто не позволит что-то радикально изменить в мыслительном организме.

Доминанты – по преимуществу своими синапсами БЛОКИРУЮТ часть возможных синаптических соединений мыслей — мышц. Это даёт мыслительному телу устойчивость и целесообразность движений. У умалишённых как раз скелет мышления разрушен или сильно повреждён. На языке нейрофизиологии это – явный дефицит БЛОКИРУЮЩИХ способностей доминант. Мысли-мышцы, ни с чем не связанные, свободно сокращаются, не производя никакого УПОРЯДОЧЕННОГО движения всего тела мышления. Поэтому, возможно, ряд психотропных средств действует как раз, как блокирующие агенты для синапсов, долженствующих быть закрытыми, но при психопатии открытых!

Это только первый сеанс «секции POST или PRE MORTEM».

Микрошажок в неком направлении, пока не знаю даже, правильном ли?

Но утешимся мыслью, что «дорогу осилит идущий».

Так что, сделав первый шажок, мы начали путь по дороге, интуитивно просматриваемой на некоторое расстояние вперёд, в будущее…

22 VII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s