To exchange Harmony with Uniformity. Solution? Поменять ГАРМОНИЮ на ЕДИНООБРАЗИЕ. Разгадка?

Слева – Гармония и Единообразие Бора. Справа – Тинеке Бухтер-Стробос.

Странный тип, этот Эспри. «Мучит» его вопрос: Почему Нильс Бор в 1943 году, готовясь к лекции, посвящённой трёхсотлетию со дня рождения Ньютона, нарисовал на доске сначала «Гармонию» в его представлении (Рис. А), но потом, чувствуя некое душевное беспокойство, заменил его «Единообразием» (Рис В).
И вот, пришла, если не разгадка, то, по крайней мере, некая гипотеза, которая могла бы стать разгадкой.

Итак:
Бор НЕ ЛЮБИЛ ПИСАТЬ.
Бор любил ДИКТОВАТЬ кому-то.
Почему?
Бору мешала запись его мыслей, это отвлекало его мыслительную цепочку, только зарождающуюся в сознании, куда-то в ненужную рутину «записывания, когда мысль его в это самое время прокладывала, нащупывала дорожку в НЕЧТО НОВОЕ!!!

Поэтому он предпочитал диктовать, то есть, фактически РАЗМЫШЛЯТЬ ВСЛУХ. Это не сбивало его мысли с нащупывания верных ходов и рывков вперёд.

Летом 1943 года ещё находясь на своей даче в Тисвильде, в оккупированной нацистами Дании, он готовился к лекции. Его собеседником, другом и помощником-писцом был молодой голландский физик Авраам Пайс.

(Судьба которого тоже складывалась весьма драматично. Он скрывался от нацистов, но был пойман и отправлен в тюрьму, откуда его вскорости должны были вывести на расстрел. И только благодаря необыкновенному мужеству и находчивости голландской девушки Тинеке Бухтер и письму физика Краммерса Гейзенбергу, он чудом спасся, вернее был ею спасён…
Тинеке Бухтер, в замужестве Стробос,  – личность совершенно героическая, легендарная. Девять раз была арестована гестапо и допрашивалась там, тем не менее, так и не выдала ни одного из евреев, которых прятала у себя в доме.)

Бор, размышляя, подошёл к доске и написал на ней ГАРМОНИЮ (Рис. А). Так  с добродушной иронией описывает его художества Пайс.
Но затем ему это слово не понравилось, он стал подыскивать другое слово и НАШЁЛ его – ЕДИНООБРАЗИЕ (Рис.В), поставив на доске жирную точку над «Гармонией».

И пришла мне только что такая мыслишка в голову.
Если написать латиницей слово «Harmony то она чуть похожа на рисунок «А» Бора. Если первую букву и хвостик последней «утопить» ниже всех остальных букв. Но сам Бор хотел написать нечто иное и поэтому его же рисунок, изображающий «Harmony», скорее изображал по сходству начертания букв «Uniformity». И жирная точка была поставлена над «i»,  которой в «Harmony» – не было!!! Поэтому Бор и поставил с торжеством жирную точку на неким зигзагом рисунка, где Бор волнистыми линиями изобразил буквы в латинском слове! (См выше – не любил писать!).

Это — всего лишь моя очередная попытка тоже избавиться от какого-то внутреннего беспокойства в попытке ПОНЯТЬ, ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ГОЛОВЕ БОРА  ТОГДА, летом 1943 года?
И  КАК нарисованная «Гармония» превратилась ударом мела о доску в слово «Единообразие»
24 VII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s