De Broglie wave and Temporal Wave. Волна де Бройля и Темпоральная Волна.

Волна де Бройля и Темпоральная Волна.

Опять заметка сугубо физическая, да к тому же ВЕСЬМА гипотетическая, поэтому предназначается лишь весьма узкому кругу интересующихся подобными домыслами.

(См. заметку на эту тему «Мазеры, лазеры, шмазеры»)

«Предположим вначале, что атом находится на верхнем уровне энергии. Когда атом «ВИДИТ»

электромагнитную волну должной (собственной) частоты и соответствующего направления, в нём индуцируется (или стимулируется) испускание фотона и он «падает» на соответствующий нижний уровень энергии. Поскольку на стимулирование энергия волны не расходуется, то энергия электромагнитного поля увеличивается на величину энергии испущенного фотона.»

Профессор Калифорнийского Университета в Беркли Дж. Р Зингер, «Мазеры».

Так, что же всё-таки происходит на самом деле? Отбросив всякий спиритизм, «мышление» атома, что, де, атом «видит» и сразу решает «из солидарности» послать свой фотон вдогонку первичному.

По-моему, следующее:

Атом находится в метастабильном состоянии с одним электроном на высоком энергетическом уровне. Метастабильном, значит, что он вроде бы не излучает спонтанно, самопроизвольно, избыток энергии в виде фотона, но как бы ГОТОВ к этому. Он, как шарик на горке с маленьким углублением у вершинки. Малейший толчок – и шарик покатится вниз. Но самое интересное дальше!

Атом в таком вот состоянии ПОГЛОЩАЕТ ЕЩЁ ОДИН, стимулирующий фотон, который переводит ДРУГОЙ электрон тоже, в точно такое же высокоэнергичное состояние. Атом оказывается в состоянии двойного возбуждения с двумя одинаковыми высокоэнергичными электронами! И потому тут же испускает два одинаковых фотона в том же направлении и с той же поляризаций, что и «стимулирующий». И никакого вИдения и прочих спиритуалистических штучек «столоверчения и дУхов» для ЭТОГО ОБЪЯСНЕНИЯ, НЕ КВАНТОВО-ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОГО, не требуется!

Всё выше расположенное были только цитаты из упомянутой заметки.

Один вопрос всё же не получил разумного объяснения, если даже допустить вышеупомянутую гипотезу, обходящуюся без «вИдения атомом» всяких пролетающих мимо него фотонов и затем раздумий атома куда, с какой энергией и с какой поляризацией посылать вдогонку свой собственный фотон.

И вопрос этот: Почему атом излучает «свой фотон», в том же направлении , что и первичный «чужой» фотон и почему «свой излучённый фотон» имеет ту же плоскость поляризации, что и «чужой», вызвавший излучение атома.

Сейчас подумалось мне, что в пространстве около нашего атома образовался как бы коридор ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, в точности совпадающий с направлением скорости первичного фотона.

НО КАК может образоваться этот «указующий» коридор (или туннель), если первичный фотон по моей гипотезе был сначала ПОГЛОЩЁН атомом, а уж потом атом излучил сразу два фотона да еще полностью идентичных по энергии, поляризации и направлению с первичным?

А что, если этот туннель проделала связанная с первичным фотоном ТЕМПОРАЛЬНАЯ ВОЛНА? Она сыграла роль как бы Волны-Пилота как предположил в 1924 году совершенно для других целей французский физик Дуи де Бройль. Эта Темпоральная волна ИЗМЕНИЛА НЕКИЕ СВОЙСТВА пространства около атома так, что именно в указанном направлении и с той же плоскостью поляризации атому ВЕРОЯТНЕЕ всего было излучить оба фотона! Что он и сделал. Это сразу объясняет все «загадочные» явления лазерного излучения, отрицательного коэффициента поглощения и известного квантового УСИЛЕНИЯ излучения.

Темпоральная Волна, опережая первичный фотон, ибо распространяется во времени и пространство пронизывает мгновенно, проделала коридор или туннель ВЕРОЯТНОСТНО-ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО излучения возбуждённого атома и тем вызвала квантовый эффект усиления излучения.

Мне предсталяется такое допущение «нелишённым приятности» и здравого смысла.

1 VIII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s