Partial super viscosity of water. Частичная сверхвязучесть воды.

Эспри Де Лэскалье Из серии «Наука на кухне».

(См. заметку «Частичная сверхтекучесть иодной воды» от 21 марта 2021)

На сей раз снова «туалетная» физика.

Забавы ради собрал пену «для бритья» в банку и вылил её в смеси с водой в сливной бачок. Который не раз промывал стиральным порошком. (См заметки о «Великом Кольце в сливном бачке»).
Ничего особенного не предвиделось, признаюсь, поскольку и в порошке и в пене так называемые поверхностно-активные вещества. Ими в Союзе занимался академик П.А.Ребиндер, кажется.
Нажал ручку,  вода вылилась и всё тут.
Через несколько часов снова зашёл в туалет и снова нажал на ручку…
И вдруг обнаружилось «Нечто странное». Вода наполнила унитаз, но не слилась в трубу полностью, а её довольно большое количество осталось в раковине унитаза. Странно. Никаких физических препятствий для полного слива воды не было. Тряпки или рулоны бумаги в туалет не бросал.

В общем, последние две недели многократно повторил опыт с пеной. Устойчивая странность: Если сразу спустить воду – всё сольётся нормально. Если же через час или больше – вода остаётся в унитазе и не сливается, как обычно происходило до «пенных опытов».

Объяснение:
Пена, постепенно растворяясь в воде бачка изменяет текучесть воды, сильно повышая её вязкость! Поэтому она сливается медленней и не создаёт эффекта сифона, который обычно действует при нормальной вязкости воды. Предположение, что в воде появилось множество пузырьков, создающих как бы пенистую пробку, следует отбросить, ибо как раз стиральный порошок создаёт изобилие пены, однако вода сливается нормально. Значит вещества, содержащиеся именно в пене для бритья, будучи в очень малых количествах растворенны в воде бачка, СИЛЬНО УВЕЛИЧИВАЮТ  ЕЁ ВЯЗКОСТЬ!
Антииодная вода!
Такие дела, граждане.
СВЕРХВЯЗКАЯ ВОДА.

Для чего это можно применить – не знаю. Может быть, подмешивать в малых количествах к водопроводной воде на станции, дабы в случае утечки из магистральных труб водопровода, меньше воды выливалось бы впустую?
Или лечить гемофилию? Если вещество, могущее  сильно увеличить вязкость крови, будет совместимо с живым организмом. Ведь не один же Цесаревич Алексей Романов страдал этой болезнью, переданной ему генами Александры. Как известно, женщины никогда гемофилией не болеют, но передавать своим детям мальчикам – могут!
Гематологи, может быть, стоит подумать над такой возможностью?

7 VIII 2021

P.S. Состав пены: Вода, стеариновая кислота, изобутан, триэтаноламин, лаурет —23, натрий лаурил сульфат, пропан, парфюмерная отдушка.

18 литров воды в бачке. 0.7 грамма пены в нём создают сверхвязкость воды, при том, что это происходит при двойном спуске воды из бачка. Получается, что примерно сорок миллионных частей пены вызывают существенное повышение вязкости воды. Следовательно, даже малейшие СЛЕДЫ какого-то вещества в пене сильно увеличивают вязкость воды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s