Anti-entropy. Антиэнтропия.

И было много, много дум,

И метафизики, и шумов,

И строгой физикой мой ум,

Переполнял профессор Умов.

Над мглой космической он пел
Развив власы и выгнув выю,

Что парадоксами Максвелл

Уничтожает энтропию…

(Б.Бугаев) А.Белый

Не будучи знаком с Джеймсом Клерком Максвеллом, попробую, тем не менее, ему подражать.

Понятие ЭНТРОПИИ пришло из Второго Начала Термодинамики, гласящего, что нельзя осуществить процесс, единственным результатом которого является превращение тепла в механическую работу при постоянной температуре. Что эквивалентно другому его определению, более наглядному и доступному для понимания даже нефизиками:

Тепло не может перетечь само собой от холодного тела к горячему.

В связи с этим началом и вводится понятие энтропии, как степени беспорядка. В частности один из выводов гласит, что в замкнутой системе энтропия или остаётся той же (при обратимых процессах) или увеличивается. Иными словами, в любой замкнутой системе обычно за счёт «естественных процессов» происходит постепенное разупорядочивание. Некое природное «стремление» к хаосу. Клаузиус на этом основании предсказал так называмую «тепловую смерть Вселенной». Мол, постепенно всё тепло будет распределяться равномерно и наступит момент, когда температура всех тел во Вселенной станет ОДИНАКОВОЙ,

И всё. Любое движение и изменение исчезнет.

СМЕРТЬ!

Немало достаточно образованных и грамотных в физике людей указывли и на парадоксальные АНТИЭНТРОПИЙНЫЕ процессы и в качестве самого разительного – ЖИЗНЬ, как явно направленный против энтрпии, ибо как раз молекулы и атомы в живых существах организуются в некие системы и ни о каком беспорядке здесь говорить не приходится. Среди утверждавших это, был например, основатель Волновой Механики (Квантовой, в её операторной форме) Эрвин Шрёдингер.

Но ведь не только живые организмы демонстрируют самим фактом своего существования наличие во Вселенной процессов антиэнтропийных. При охлаждении воды, скажем, она замерзает в кристаллы льда, которые обладают более высокой степенью упорядочности атомов, нежели в жидкой воде. Которая, опять же, сконденсировавшись из пара стала чем-то более упорядоченным.

В мире существует кроме льда огромное количество веществ, состоящих из кристаллов самой причудливой , но весьма УПОРЯДОЧЕННОЙ формы. Это происходит обычно при потере тепла тем или иным веществом. Сверхтекучесть жидкого гелия 2 и сверхпроводимость ряда металлов при очень низких, близких к абсолютному нулю температурах, тоже являются примером «самоупорядочивания» в неживой природе.

Это всё происходит при отдаче тепла в окружающую среду.

А если наоборот? При нагреве, то есть при поглощении тепла извне? Тогда вроде бы торжествует энтропия, вода становится жидкой, потом газообразной…

Порядок меньше.

Точка Кюри для ферромагнетиков, когда они теряют свои «ферромагнитные» свойства при нагреве. То есть порядок в магнитных доменах разрушается. Собственно, разрушаются и сами домены – области спонтанного намагничиивания, в которых спин всех электронов и их магнитный момент однонаправленны.

Порядок меньше.

Ан нет!

При очень высоких температурах начинаются темроядерные реакции УПОРЯДОЧИВАНИЯ! Ядра водорода сливаются в более упорядоченные структуры – ядра гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов. При ещё более высоких температурах образуются и более массивные и сложно устроенные ядра. При это выделяются огромные количества тепла.

Затем ядра обзаводятся электронными кольцами – оболочками. Атом – это уже достаточно сложная и весьма устойчивая и упорядоченная система.

Посмотрим на небо, может быть, там, во Вселенной полный беспорядок?

Ничего подобного!

Порядок, да ещё какой. Вместо рассеянных беспорядочно атомов или даже их обломков, элементарных частиц, – множество звёзд, которые созданы НЕЖИВОЙ прирдой. В одной нашей галактике, Млечном Пути их, кажется, сто миллиардов! А это структуры весьма организаованные.

Сами ззвёзды тоже не разбросаны в пространстве как попало, а образу.ют некие сложные спиралевидные или чётко обозначанные эллиплоидные образования – миллиарды галактик!

«Чёрные дыры», то есть скопления масс с такой степенью «прогибания протсранства», что даже свет не может (почти) вырваться из так называемогго радиуса Шварцшильда. (Утечка света всё же происходит согласно законам квантовой теории – в процессе «туннельного эффекта».)

Но это всё никак не беспорядок, самообразовавшийся , а наоборот: Самовозникшая организационная упорядоченность.

Так в чём дело???

Начну с того, что само понятие «ПОРЯДКА» или «БЕСПОРЯДКА» – это чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ понятия. В природе НЕТ чего-то, что мы называем ПОРЯДКОМ или БЕСПОРЯДКОМ. ЭТО наша выдумка, наша, человеческая оценка неких явлений!

То. что, скажем, кристаллы имеют строгую периодическую форму и высокую степень упорядоченности для мёртвой природы не значит ни порядка и беспорядка. Она просто НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ, ОНА БЕЗМЫСЛЕННА! Это МЫ называем некие структуры, образования, упорядоченными или хаотичными. Значит понятие Энтропии – это навязывание ПРИРОДЕ наших человеческих представлений о порядке и беспорядке. В природе нет таких понятий. Нет процессов упорядочивающих или обеспорядывающих! Это МЫ их так видим и так называем!

Это первая слабость энтропии.

Вторая.

Зададим вопрос, ЧТО вызывает (в нашем смысле) порядок или беспорядок?

Вот висит в космосе гигантское облако газа, допустим, водорода. Что будет с ним дальше? Если силы взаимного притяжения атомов больше, чем скорости (хаотические) убегания атомов, оно постепенно начнёт сжиматься со всё большим ускорением. Самогравитация стягивает его в нечто более компактное. По мере сжатия это облако атомов начинает разогреваться, сначала до тысяч градусов, атомы при этом теряют электроны и всё превращается в более БЕСПОРЯДОЧНУЮ кашу из снующих с огромными скоростями электронов и ядер. Сжатие, по мере уменьшения радиуса облака, всё возрастает и ускоряется, нарастают внутри облака и температура и давление. Наконец гравитационное сжатие вызывает уже переход температур этой алдской смеси к десяткам и сотням миллионов градусов. Начинается самоподдерживающаяся термоядерная реакция!

Вспыхивает звезда.

Это уже явно не какое-то облако с беспорядочно летающими атомами, а упорядоченная , хоть и очень горячая структура с разными температурами и давлениями, со слоями разнообразными, с зернистостью (СТРУКТУРА!!!) поверхности, с выбросами струй, (а это УПОРЯДОЧЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ масс вещества в одну сторону) – протуберанцев. Остатки облака, не упавшие на звезду, вращаясь, удерживаются центробежными силами от падения на тяготеющий центр и из них постепенно начинают формироваться планеты! Возникает весьма упорядоченаая система, причём сама собой. Планеты тоже становятся всё более упорядоченнми образованиями и т.д.

Типично антиэнтропийный ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс.

Что его вызвало?

Сила притяжения!

Отсюда вывод, что существующие в природе силы притяжения — граивтационного, электрического и магнитного – это силы антиэнтропийные?

Да и Нет!

Этого мало! Тогда бы всё вещество тоже собралось в некую плотную хаотически перемешанную кашу из элементарных частиц. Но мы же видим ядра. Мы видим кристаллы. Мы видим сложные неживые структуры звёзд, планет, галактик.

Оказывается и отталкивающие силы тоже антиэнтропийные. В кристаллах, например, ионы расположены не беспорядочной кучей. А в строгом порядке НА РАССТОЯНИИ друг от друга. Отталкивание!

Что это за силы ПОРЯДКООБРАЗУЮЩИЕ? Силы электрического, магнитного и динамические силы центробежного характера разъединяют части вещества и ВМЕСТЕ со стягивающими их силами создают сами собой ПОРЯДОК!

Вот, и всё.

Сами природные силы развенчали эту самозванку энтропию, и сделали из неё не царицу мира, а заурядную служанку — Золушку. Да, она осталась в живых, но ни короны и скипетра у неё уже нет!

А с нею уплыла в небытие и тепловая смерть Вселенной.

Против ПРИРОДЫ с нашими глупыми выдумками – не попрёшь!

4 IX 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s