In the memory of Stanislaw Lem. Памяти Станислава Лема.

13 сентября этого года Станиславу Лему исполнилось бы сто лет.
Умер он 27 марта 2006 года.
Я долгие годы считаю себя его учеником и его же духовным сыночком, хотя совсем не уверен, обрадовался бы этот незаурядный человек, обнаружив такого сыночка.
Станислава Лема называют писателем фантастом, философом, футурологом и прочими лестными, но неточными эпитетами.
На мой взгляд  – он самый выдающийся по оригинальности и неповторимости мышления МЫСЛИТЕЛЬ. Это человек, обладавший каким-то неиссякаемым родником совершенно неожидапнных и в то же самое время абсолютно адекватных идей.
Никаких дешёво-бульварных «безумных» идей. Его мысли блистательны, незаурядны, гениальны и совершенно НЕ «безумны». Они всегда тысячами нитей связаны со здравым смыслом, обладая при этой взрывной неожиданностью и оригинальностью.
Лем, пожалуй, первый из известных мне мыслителей, который выдаёт свои, часто весьма глубокие и продуманные мысли, не как некое откровение оракула, стоящего на высоченном постаменте с назидательно поднятым пальцем,  а, эдак, с самонроничной усмешечкой, приписывая их своим достаточно одиозным, и вроде бы, даже нелепым героям, как Ийон Тихий (космический скиталец), его друг, профессор Тарантога, или вообще некие фантазирующие роботы Клапауций и Трурль.

Станислав Лем придумал новый жанр в литературе: Написание рецензий и весьма серьёзных «предисловий» к НИКОГДА НЕСУЩЕСТВОВАВШИМ трудам и книгам! Некоторые из них – это просто фонтаны остроумия и неожиданных, однако всегда здравых и логичных идей!

Я крайне не люблю термина «гений», ибо считаю его типично стадным, добровольно холопским ярлычком. Навесили некие «авторитеты» на кого-то такой вот ярлык, и весь мир с тупым задолизательным обожанием долдонит о ком-то, что он – гений. Отсюда следует с неукоснительной для стада обязательностью, что ВСЁ им созданное – гениально, даже продукты его толстого кишечника…

Мой взгляд на такие явления прост и однозначен:
НЕТ ГЕНИЕВ, есть ГЕНИАЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ИХ МЫСЛИ,
Так вот, читая и перечитывая Лема, мне самому часто хочется назвать его ГЕНИЕМ!!!
Значит ли это, что у Лема всё гениально?
НЕТ!
Он человек и потому не может быть некой машиной, запрограммированной на выдачу только гениальных книг и мыслей.
Все пускают слюни восторженного умиления при слове «Солярис», на мой взгляд абсолютно бездарном романе Станислава Лема! Возможно, задумка у него было совсем другой, ибо ПОТЕНЦИАЛ самой идеи – «разумного и единственного на целой планете существа – Океана» несёт  в себе очень интересные возможности для игр  с такой идеей.
Но ИГР НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Вышла заурядная бормотуха о чём-то, чего сам автор так и не додумал и не сыграл правильно написанной литературной симфонии. Хотя мог бы…
(Об ещё более бездарном фильме Тарковского, патологического садиста и интеллектуально безнадёжно ущербного существа, говорить вообще не стоит).
Вновь, задумка интересная и многообещающая, да, вот, ВДОХНОВЕНИЕ, как назло  упорхнуло из мозга Лема.
И получалсь невнятная тягомотина…
Сам Лем, в глубине души сознавая убожество реализации своей талантливой идеи, повторял как телефонный  автоответчик, что, де, роман написан как некое предупреждение:
«В Космосе нас ждёт НЕОЖИДАННОЕ».
Воистину, очень «оригинальная» мысль…
У великого таланта Лема были и другие неудачи.

Очень  интересно – это его самооценка. Он многие свои блестящие по оригинальности и блеску фантазии и логики называет чуть ли не «околонаучными».
Такими его «околонаучными» идеями впору украсить любую академию наук!!!
Описание  такого странного феномена я попытался дать в нескольких моих заметочках, посвящённых НЕВОЗМОЖНОСТИ для автора верно авансом оценить реакцию читателей!
Нельзя и всё тут!

Нобелевской премии по литературе он не получил. Шарашкина контора – нобелевский комитет не удостоил его. Удостоив десятки заурядностей и бездарей.
Что ж, Лем в хорошей компании:
Не удостоены  Ильф и Петров, зато литературный вор и бездарь Шолохов – удостоился!
Не удостоился Набоков!
Не удостоился Леонид Соловьёв!
Не удостоился Ивлин Во!
Не удостоился Карел Чапек!
Зато «писательница» Сигрид Унсет, писавшая типичные «романы для горничных» ещё как удостоилась!
Шарашкина контора! Что с неё взять!

А необъятный талант Лема будет светить всем свободно и оригинально мыслящим людям до тех пор, пока среди человеческого стада будут ещё рождаться и выживать (в полном противоречии с теорией вероятностей!) такие странные существа — нестадно мыслящие люди.
Вечная светлая память этому великому мыслителю всех времён!
9 IX 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s