Restricted Area. Запретная Зона.

Чуть не так, но схоже называется рассказ Роберта Шекли «Заповедная зона», в переводе прекрасной переводчицы с английского Норы Галь. В оригинале рассказ, опубликованный Шекли в 1953 году, называется «Restricted Area», то есть именно «Запретная зона или территория».

Люблю творчество Шекли.

Не люблю Рея Брэдбери.

Почему?

У Брэдбери фантазии сваливаются с потолка. Лежит автор на диванчике и поплёвывает в потолок. Что-то не долетает и падает на него. Так сочиняет Брэдбери.

Шекли всегда ставит проблему и потом решает её, обычно оригинальным и неожиданным образом.

Итак, рассказ.

Земной космический корабль, битком набитый учёными разных специальностей, часто по нескольку у каждого, садится на некую планету. Вокруг – зелёный луг. Солнышко светит. Травка шелестит. Но командир неким интуитивным чутьём подозревает что-то нехорошее. Анализ атмосферы: Содержит кислород и дышать люди могут без скафандров. Никаких ядовитых газов.

Анализ на патогенные бактерии в воздухе, траве луга и земле – нет ничего патогенного!

Учёные и команда рвутся наружу. Шестнадцать месяцев в тесноте исследовательского корабля-разведчика… А вокруг – гостеприимная среда новооткрытой планеты. Начниают постепенно выходить… Тут же появляются аборигены, забавные зверюшки, предельно доброжелательные и игривые! Вдали – радар показывает массивные залежи какого-то металла. Возможно, громадное месторождение ценных металлов! Люди смелеют и постепенно начинают совершать всё более удалённые экспедиции. В близлежащий лес, например с коричневыми деревьями, ветки которых гнуться под тяжестью РАЗНЫХ плодов. На одной ветке растут бананы, яблоки, апельсины, арбузы и так повсюду.

Ботаник в растерянности:

Такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Но оно ЕСТЬ!

Микробиологи: На планете в доступным исследованиям пределах НЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ!!!

Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Но оно ЕСТЬ!

Птички разноцветные летают и щебечут. Зверюшки разноцветные прыгают и кувыркаются, забавляя землян. За лесом – водопад свежей чистой воды. РАЙ!

Наконец набредают на металл. Не месторождение, не открытая залежь. А огромная колонна из неизвестного металла диаметром метров шесть и высотой больше полутора километра, вершина – где-то за облаками…

Животные говорят! Лингвист, специалсит по всевозможным космическим инопланетным и инозвёздным языкам, пытается освоить их язык. Безуспешно! Ни животяги не .могут воспринять человеческий, ни люди – их.

Две животяги лошадки охотно принимают на себя седоков людей (один с тяжёлой громоздкой видеокамерой) и везут их из леса к кораблю. Странно лишь, что несмотря на понукания, не прибавляют скорости и не пускаются рысью или галопом. Везут людей без протеста, но весьма умеренно по темпу.

Опытный и подозрительный командир ломает голову и вместе с учёными выдвигает одну гипотезу за другой. Все очень разумные и правдоподобные, но очень уж противоречащие и друг другу и реальности.

В одно утро начинается нечто неприятное, но интуитивно предвиденное командиром. Животяги не резвятся, а уныло слоняются по лугу, затем вдруг валятся на бок и умирают…

Биолог объясняет: Это МЫ виноваты! В нас ведь кишат всякие микробы, к которым у нас иммунитет, или это бактерии симбионты С НАШИМ организмом. А эти несчастные животяги ведь никакого иммунитета не могут иметь в стерильной атмосфере, земле и воде планеты. Мы – их заразили и убили своим микробами!

Капитан вдруг видит, что купавшиеся в водопаде члены команды, мокрые бегут назад.

Водопад перестал течь!!!

Вокруг корабля сотни трупов внезапно умерших очаровательных животяг!

Другие, пытавшиеся взять анализ металла колонны, бегут тоже в панике: ОНА СТАЛА ВРАЩАТЬСЯ!!!

Даже ветерок, приятно обдувавший их, стих. И Солнце, освещавшее планету утром, только что, стало вроде бы МЕРКНУТЬ…

Всем в корабль!

Экстренный взлёт!

Но, капитан, наше оборудование, научные приборы на лугу!!!

Скажите спасибо, если мы вообще останемся в живых, – резко отвечает капитан, выжимая из двигателей корабля максимальную тягу!!!

– Это ЗАВОДНАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА!

Завод окончился и всё стало останавливаться. Зверюшки, водопад, ветерок, солнце…

Колонна с какими-то нелепыми растопырками на самом верху, принятыми вначале за наблюдательную платформу, — это ЗАВОДЯЩИЙ КЛЮЧ, ибо за секунды до отлёта все умершие животяги вдруг вскочили на ноги и понеслись подальше от корабля!

И капитан думает:

Не хочу повстречаться с ДЕТКАМИ, заводящими эту детскую площадку, и уж подавно с их РОДИТЕЛЯМИ!

А у меня в голове сразу всплыло жульническое подражание этому рассказу Братьев Стругацких: «Пикник на обочине» образца 1972 года.

Они оба знали английский и могли это прочитать по-английски, ибо рассказ был впервые опубликован на русском только в 1984.

Случайное совпадение?

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Но оно ЕСТЬ и вопрос:

А, СЛУЧАЙНОЕ ЛИ???

25 IX 2021.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s