Adaptation and time-serving. Приспособление и приспособленчество.

«Я выбираю свободу быть просто самим собой…»

А.Галич

Как различить, «дифференцировать» по-учёному, эти два понятия, из которых одно включает в себе некую естественную необходимость, а другое – добровольное холопство с полным отказом от самого себя.

Человек оказывается в воде и до дна достать ногами не может. Он – существо сухопутное, не двоякодышащее, не амфибия, не рептилия и даже не водное млекопитающее.

Что делать?

Упорно оставаться сухопутным, погрузиться на дно и гулять по нему, дыша водой?

Это смерть.

И человек ПРИСПОСАБЛИВАЕТ своё поведение к новым условиям – плывёт.

Причём его поведение отличается от действий всех водоплавающих, но это спасает его жизнь.

Приспособленчество? Нет! Приспособление!

Некто приезжает в чужую страну в качестве туриста или на длительное проживание. Понятно, что он должен соблюдать и законы и неписанные правила, принятые в этой стране. Освоить язык (если намерен жить там продолжительно), культуру, обычаи и всё прочее данной страны.

Это приспособленчество? Или нормальное и необходимое, как с водой, приспособление?

Приспособление!

А что такое тогда приспособленчество?

Это, когда в воде он начинает булькать и изображать, что он – РЫБА!

Это, когда русскоязычный человек, прожив в Америке пару лет, и работая продавцом в магазине, спрашивает «по-русски» другого русскоязычного:

Вам наслайсить чииз, или дать целым писом?

Это, когда граждане России в свой обычный полуграмотный русский язык небрежно вставляют словечки: Киллер, офис, абьюзер, баксы, забанить, наряду с крысиным жаргоном: тусоваться, кинуть, прикольно, крутой, чайники, фанфики, попаданцы и прочие словесные нечистоты.

Да, эти граждане, без цементирующего перманентного мата и двух фраз связать не в силах. Зато – вышеупомянутые писы, слайсы, банны и прочее стадно усваивают в мгновенье!

Это явный пример ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ!

Возьмём Советский Союз и его законопослушных граждан.

Все должны соблюдать писанные (а, главное, КАК РАЗ НЕПИСАННЫЕ) законы общественного бытия.

В Конституции записано было, что в СССР – свобода слова, свобода собраний, свобода совести. Но ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ советский гражданин отлично знал, что это фикция, наглое враньё, ибо попробуй только вякнуть чего-то «свободное» — Статья 58 УК СССР!

И не только при Сталине, а при любой власти диктатуры большевиков, ах, простите, «пролетариата».

Итак, НАДО БУЛЬКАТЬ и БУЛЬКАТЬ ПРАВИЛЬНО!!!

(См. Блестящую сатиру на советский строй Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого», «Путешествие Тринадцатое». Должен признаться, я был поражён либерализмом польских цензоров. Ведь написано это было в «социалистической» Польше. И ещё более удивлён либерализмом цензоров Главлита, позволивших опубликовать это путешествие в переводе на русский! Сжигать в топках по всей стране «Час Быка» Ивана Антоновича Ефремова и ПРОПУСТИТЬ В МАССОВЫЙ ТИРАЖ вот это «путешествие»??? Поразительно! Как, впрочем, поразительно прошёл и перевод пьесы Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий» с его сентенцией: «Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной!». Не иначе, сбои в плохо смазанной машине тотального физического и духовного террора)

Это «ПРАВИЛЬНОЕ БУЛЬКАНИЕ» я и позаимствовал у Лема.

Вот ВСЕ и булькали … Это приспособленчество или приспособление?

Приспособление!

Иначе не выжить в океане советской, самой свободолюбивой и демократической болотной жижи в мире!

А приспособленчество?

Это, когда Борис Ефимов – Барух Хаймович Фридлянд, брат Мойше (Моисея) Хаймовича Фридлянда, «мастер политической карикатуры», рисовал откровенно антисемитские карикатуры, в точном стиле нацистских, но в советских средствах массовой дезинформации.

Его старший братец, «Михаил Ефимович Кольцов», (имя и отчество при рождении указаны выше) тоже старательный лизатель сталинской задницы, написавший «Испанский дневник» о гражданской войне в Испании, в котором обливал грязью гнусных служак «фашиста» генерала Франциско Франко троцкистов и прочих, был удостоен за это Сталиным права читать пленарный доклад на первом съезде советских писателей, и в ту же ночь был арестован, пытан и позднее расстрелян как шпыён и антисоветчик. Это нисколько не помешало Борису Ефимову прислуживать верой и правдой гнусному режиму убийц.

ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО ПОДОНКА!!!

Сергей Павлович Королёв, генеральный конструктор и пр., бывший ЗЭКом, стал верно служить ненавистной власти, вначале в шарашке, а потом на свободе?

Приспособленец?

НЕТ!

Андрей Николаевич Туполев – тоже генеральный и пр. И тоже бывший ЗЭК.

Приспособленец?

НЕТ!

Сергей Владимирович Михалков — баснописец и усердный лизатель.

Приспособленец?

ДА!

Евгений Александрович Евтушенко – поэт.

Приспособленец?

НЕТ!

Илья Григорьевич Эренбург – писатель, лизавший Сталину задницу.

Приспособленец?

НЕТ!

Михаил Александрович Шолохов — писатель и тоже усердный лизатель всех задниц, от Сталина и дальше…

Приспособленец?

ДА!

Довольно примеров, пора переходить к КРИТЕРИЮ, по которому я записываю одних в приспособленцы, а другим отказываю в этом почётном звании.

Одним из главных качеств, присущих приспособленцу или приспособленке является врождённое ДОБРОВОЛЬНОЕ ХОЛОПСТВО.

Есть люди, которые ДОЛЖНЫ, чтобы хоть выжить, совершать недостойные поступки, отлично понимая, что поступаешь против понятий порядочности.

Под давлением злобного и безжалостного режима. Можно ли осуждать их?

НЕТ!

Не каждый способен выдержать побои, пытки (духовные и физические) и поэтому старается их избежать путём причинения МИНИМАЛЬНОГО ЗЛА другим.

Они реализуют принцип Бритвы Оккама, чуть её перефразировав: Зло не следует умножать без необходимости.

Приспособленцы же, удержу не знают в своём угодничестве и готовности совершить любую подлость, даже тогда, когда никто на них не давит и не требует от них этого.

Когда Евтушенко написал свой знаменитый «Бабий Яр», вой бешеной злобы поднялся над всей великой страной пролетарского интернационализма, великорусского шовинизма и сверху — донизу антисемитизма.

«Какой ты настоящий русский, когда забыл про СВОЙ народ?» – Завопил Марков и все прочие.

Шолохов, которого никто не звал на этот шабаш, НЕ УДЕРЖАЛСЯ! Его, вновь, никто не призывал обругать Евтушенко (он был «Классиком» советской литературы и роль крысы, долженствующей вцепиться в поэта-вольнодумца, была слишком ничтожной для такого «гиганта».) Но не могла его подлая душонка остаться в стороне. И написал он в газетке:

«Я что-то не слышу голоса моего друга Эренбурга!!!»

Мол, что же ты, ж..? Почему не участвуешь в оплёвывании Евтушенко?? Ведь «Бабий Яр» о твоих единородцах, а значит, по обычной советской «морали», ты первый должен вцепится клыками в Евтушенко ЗА ЭТО!

Несколькими днями позже, где-то в подвале, петитом, был опубликован ответ Эренбурга. «Я был в это время за границей и ничего не знал о происходящем, ибо советские газеты были недоступны». Отговорка, но прошла.

В период с 13 января и до 5 марта 1953 года в СССР по указке Сталина развернулась бешеная кампания по травле евреев, конечной целью которой было физическое уничтожение целого народ. В типично сталинской манере, услужливыми приспособленцами «соответствующей национальности», (Борис Ефимов тут чуть ли не ежедневно в «Огоньке» и «Крокодиле» тискал свои нацистские карикатуры) было составлено «письмо к вождю и учителю» от самых знатных представителей этой самой «национальности», с нижайшей просьбой СПАСТИ евреев от СПРАВЕДЛИВОГО ГНЕВА И ВОЗМУЩЕНИЯ всех советских народов путём отправки их в СИБИРЬ​ в бараки, без стекол в окнах. Первая же зима должна была, по замыслу Сталина, удобрить сибирские болота двумя с половиной миллионами трупов этих самых «выродков» и стала бы матушка Рассея «Judenrein». Чистой, стерильно!

Конечно же, все «дрессированные представители» послушно подписали это письмо. Не подписали лишь единицы, среди которых был и Эренбург. Он сделал достаточно умный шаг — написал письмо лично Сталину. Эренбург знал метод Сталина — уголовника: Не оставлять СВОИХ следов престпупления, сделанного по его приказу, устному или молчаливому, намёком. Мол, некто превысил, некто поступил наоборот и пр. Ежов, например. Можно подумать, что Ежов убивал кого-то по своему собственному хотению, а не с полного согласия и ко удовольствию Сталина. В общем «головокружение от успехов».

Эренбург писал, что ГОТОВ ПОДПИСАТЬ ЭТО ПИСЬМО, ЕСЛИ СТАЛИН ЛИЧНО ЕМУ ПРИКАЖЕТ! Одновременно он подводил «идеологичекую базу» под крайнюю нежелательность этой «акции». Мол, на Западе воспримут недоброжелательно, неправильно оценят и пр.

Враньё, Запад отлично знал о планах Гитлера, и с радостью помог ему в их реализации. (См. Материалы конференции в Эвиане, 1938 год)

По счастью, верные сталинские соколы, соратники вождя и учителя, отлично поняли: Сначала, как обычно, уничтожат евреев, а затем и НАШИ ГОЛОВЫ, как «служителей мирового сионизма и американского империализма» тоже слетят с плеч!

И любимому вождю и учителю организовали пышные похороны…

Вечное спасибо им за это! Иначе бы ещё миллионы или их десятки были бы умерщвлены в ходе очередной «чистки партии и советского народа».

А дело было ПУБЛИЧНО прекращено меньше, чем через месяц после издыхания Пахана.

Первый и последний раз в истории советского государства, Партия и Правительство ПУБЛИЧНО 3 апреля 1953 года признали свою вину в совершении преступления против своих же граждан.

Итак, неистребимое качество приспособленца – добровольное холопство.

После недопустимого с точки зрения пролетарского интернационализма «Бабьего Яра», Евтушенко получил соответствующие втыки на самом высоком уровне и был отправлен в Сибирь на «перевоспитание». «Братская ГЭС».

ИСПРАВИЛСЯ!!!

Да не совсем…

Это что за «диспечер света Изя Крамер»?

Но уже накал злобы был сверху притушен и Евтушенко было даровано высочайшее прощение.

Приспособленчество?

НЕТ!

Когда человек, попав в воду, плывёт, старясь удержаться на поверхности – он ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ к условиям окружающей среды.

Когда человек, попав в воду, начинает крутить задом и, выпучив от усердия глаза, булькать, изображая из себя то ли рыбу, то ли Ихтиандра с младенчества – это ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ!

28 IX 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s