On the pandemic of acute respiratory illnesses at winter. О зимних пандемиях острых респираторных заболеваний.

(Напоминание гражданам в связи с началом отопительного сезона.)

Стенограмма лекции д-ра медицины Ильи Самуиловича Рабиновича на заседании Медицинского Совета Академии Наук Латвийской Республики 30 января 1940 года.

Перехожу ко второй части своего доклада.

(Первая часть: «Внекишечное (тканевое) переваривание целлюлозы» была опубликована ранее 26 VI 2013)

Причиной такого рода заболеваний обычно называют «чрезмерное охлаждение блуждающего нерва» (Nervus vagus) и этим – его ослабленное иммунное действие.

Но вот же странность, такие пандемии почему-то начинаются не в октябре-ноябре, когда первые холодные дни «обрушиваются» на адаптированный к летней жаре организм, а гораздо позже – во второй половине – и даже последней трети зимы

Мне представляется, что основная, более существенная, причина зимних повальных заболеваний — в другом.

Сухость воздуха.

Холод вымораживает влагу из воздуха. Ибо при низких температурах невозможно содержание высокого количества влаги в воздухе. (На этом принципе основано кондиционирование воздуха с целью понижения его влажности).

Попадая в тёплое, обогреваемое батареями центрального отопления или любым другим способом помещение, воздух нагревается, и относительная влажность его падает до 20-10-5 процентов.

В таком сухом воздухе слизистые оболочки трахеи, бронхов и самих лёгких высыхают.

А в этих слизистых оболочках находятся антитела, защищающие организм от попадания в него болезнетворных бактерий и вирусов. Но из-за сухости влажной защитной среды на внутренних стенках трахеи, бронхов и лёгких больше НЕТ! И патогенные бактерии и вирусы, попадая в лёгкие с током вдыхаемого воздуха, не встречают никаких «линий обороны» и начинают свободно размножаться в незащищённых тканях. Это и обусловливает вышеупомянутые пандемии. В первые месяцы холодного сезона влага, поглощённая стенами, полами, мебелью, коврами в квартирах, медленно испаряется и влажность в домах не падает сразу до упомянутого низкого уровня. Но постепенно депо влаги истощается, а в холодном воздухе снаружи её уже давно нет. Так что влажность резко падает и внутри жилья.

Способ профилактики такого рода заболеваний, ЕСЛИ ВЫШЕПРИВЕДЁННАЯ ГИПОТЕЗА ВЕРНА, – это адекватное увлажнение воздуха в помещениях до 40-60 процентов относительной влажности.

Благодарю за внимание.

Вопрос из зала: Д-р Рабинович, а почему бы не связать эти эпидемии с тем, что в январе холод максимальный и вся ваше теория себя не оправдывает?

Благодарю за вопрос!

Дело в том, что далеко не всегда средние температуры в январе заметно ниже оных в декабре или в феврале. Это во многом зависит от расположения мест жительства и вообще климатической области, морской ли климат, континентальный и прочее. А эпидемии начинаются обычно к концу января, даже к началу февраля, по данным медучреждений. Возможно вы правы относительно холода, но и это – фактор, вымораживающий влагу из воздуха весьма интенсивно.

Вопрос из зала: Д-р Рабинович, а как насчёт жителей пустынь? Там ведь перманентно воздух сухой, так что по вашей теории они должны зимой умирать как мухи?

Благодарю за вопрос!

Как раз нет! Жители пустынь адаптировались к сухости воздуха и у них слизистые железы выделяют больше слизи, обеспечивая достаточную «линию обороны» постоянно. Я как-то был неделю в Египте и говорил с местными врачами, английскими и арабскими. Они мне часто рассказывали, что жители пустынных областей плохо себя чувствуют, попадая в атмосферу влажного морского или средиземноморского климата. Жители южного и центрального Египта неохотно переезжают в приморские города, такие, например, как Искандерия (Александрия). Врачи мне рассказывали, что обычно такие переселенцы, здоровые люди, приходили к ним с жалобами на затруднённость дыхания, на «тяжёлый воздух» в приморских городах!

Хотя из физики мы знаем, что влажный воздух как раз ЛЕГЧЕ сухого!!!

Вновь, благодарю за внимание.

Аплодисменты.

(Доктор И.С.Рабинович погиб на фронте 14 августа 1942 года будучи бойцом Латвийской Дивизии, воевавшей в составе Красной Армии против германской армии.)

26 VI 2013

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s