Cheese with almonds. Сыр с миндалём.

Заметка на сугубо химические темы, с кулинарией несвязанными! Может быть, чуточку…

Сразу честно заявляю, что не химик я!

Будучи в Париже, зашли мы как-то в сырный магазин и моя приятельница решила купить очень понравившийся ей (с виду) сыр с явными миндально-ореховыми включениями. На срезе были видны крупные куски орехов, по цвету – явно миндальные.

Купили. Пришли в номер и решили пообедать багетами с этой сырной мягкой намазкой.

Сварили крепкий чай. Намазали. Я, сам не знаю, почему, медлил, а моей приятельнице по той-же, очевидно, причине нетерпелось отведать и она смаху откусила кусочек хрустящего ароматного багета со щедрой намазкой.

А дальше последовала сцена из какого-нибудь «физиологического» фильма ужасов: Откусила и с аппетитом начала жевать этот миндаль…

Вдруг лицо её застыло, начало багроветь, глаза прямо выдавливались из орбит и она с полным ртом, зажав его рукой, стремительным домкратом бросилась в туалет. Где поспешно выплюнула всё в унитаз и стала промывать рот горячей водой, смешивая свои действия с захлёбывающимся кашлем. Я как-то сразу понял причину.

И спросил: Вы успели ЭТО проглотить???

Может быть, надеюсь, очень мало, – с трудом, сквозь стоны и кашель, ответила она.

Причина проста: Это мягкий и даже приятный на вкус сыр был весь нашпигован большими и маленькими дольками ОСТРЕЙШЕГО ПЕРЦА! И никак не орехами или миндалём. Посоветовал приятельнице попить горячего крепкого чая, дабы «развести» то, что уже попало в желудок. Так сказать, «снизить действующую концентрацию активного агента»!

В общем, тщательно отделив эти «миндальные включения», сыр можно было бы есть без опаски… Но возни немало…

Тема заметки: ЦЕНТРЫ КАТАЛИЗА!!!

(Микропродолжение вступления. Один мой знакомый в ещё подмандатной Палестине поспорил с рабочими арабами, что съест, не могнув глазом, несколько стручков какого-то красного перца. Арабы спровоцировали его на это насмешками над европейцами: «Мол, кишка у вас тонка». И тогда ему, молодому инженеру-электрику, захотелось отстоять гастроэнтерологические честь и достоинство выходцев из Европы. Съел не морщась. Запил несколькими литрами зелёного чая. Но после этого, простите за натурализм, несколько суток «пИсал кипятком». Зловредный агент в перце прошёл через весь желудочно-кишечный тракт, через диализ в почках, и обжигал попрежнему слизистые оболочки мочевого пузыря и мочеточника!)

ЦЕНТРЫ КАТАЛИЗА.

В прекрасной книге Б.В.Некрасова «Курс общей химии» для химических факультетов ВУЗов написано, что по всей видимости каталитические реакции не происходят на всей поверхности катализатора, а лишь в некоторых точечных центрах на ней. В пользу этой гипотезы говорит тот весьма значащий факт, что так называемые «каталитические яды» даже в ничтожных концентрациях полностью прекращают действие катализатора. Известно давно, что крайне малые дозы токсина, попавшие в организм при укусе ядовитой змеи или ядовитых насекомых, способны быстро убить крупное животное или человека. Происходит прекращение некой энзиматической реакции (а энзимы – это биокатализаторы) и поражённый организм умирает.

В теле человека действуют 30 000 специфических биокатализаторов — энзимов, обеспечивающих наше нормальное существование.

Итак, вопрос: ЧТО это за «Центры Катализа».

И пришла мне сегодня очередная завиральная идейка в голову:

А, может быть, это НЕ центры химико-физические, с особым расположением ионов кристаллической решётки или какими-то инородными включениями, не «анатомичекие», а функциональные, то есть спорадически возникающие на поверхности данного катализатора и имеющие некий СПЕЦИФИЧЕСКИЙ характер, подходящий для стимулирования только определённой химической реакции.

Если так, то немедленно – следующий вопрос: А ЧТО это за «возникающие спорадически» центры катализа?

Ответ, только один: Уже не раз мной упоминавшиеся ФАНТОМНЫЕ ЗАРЯДЫ. Они возникают из-за хаотических пульсаций электронных облаков атомов и молекул в любом веществе, но для каждого они имеют и свой специфический характер. Этим и объясняется специфичность каталитических реакций. Частотат и амплитуда этих пульсаций электрического поля любого вещества зависит от его температуры, они и ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА данного вещества. Но они имеют и свою физико-химическую особенность, присущую лишь данному веществу. Если эта гипотеза верна, она сразу избавляет нас от необходимости поиска «физически существующих центров», неких сингулярностей вещества катализатора, а сводятся лишь к случайному возникновению таких вот центров, стимулирующих определённые химические реакции.

Возвращаясь к введению:

Спешу заверить читателей, что никаких гастро-энтеральных последствий у моей приятельницы не наблюдалось. Но сыр, после безуспешных попыток отделить его от включений (там были и маленькие кусочки перца, вылавливать которые из вязкой массы не представлялось возможным), мы всё же выбросили.

Давать его бродячим животным, как мы это делали с другими продуктами, не представлялось возможным. Животные не перенесут того, что даже для такого всеядного существа, как человек, несъедобно!

2 XI 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s