Again on super-fluidity of iodine water. Снова о сверхтекучести иодной воды.

Начался отопительный сезон. Три моих гигрометра стали показывать снижающуюся влажность воздуха в квартире и пять дней тому назад, 7 ноября, поставил несколько ультразвуковых увлажнителей, работающих круглосуточно (почти).
Каждый имеет резервуар ёмкостью примерно в три литра. Когда начал использовать все три увлажнителя, смазал их внутри несколькими каплями иода, спиртовая настойка 5%.
Примерное время опустошения резервуара было –  9 часов. Так — все прошедшие дни. Но сегодня вдруг обнаружил, что совершенно одинаковый по параметрам  с другими увлажнитель работает с шести утра, а резервуар ещё не опустел. О чём это говорит?
О том, что в нём следы иода окончательно исчезли и поэтому вода перестала быть частично сверхтекучей, а значит хуже поддаваться распылению ультразвуковым кавитационным вибратором. Думаю, будет работать часов 12 или даже 15. Все регуляторы мощности стоят в одинаковом положении и предыдущие дни все увлажнители давали одно и то же время опустошения резервуара – 9 часов.
Следы, ничтожные примеси иода, влияют, очевидно, существенно на текучесть воды, сильно уменьшая её вязкость. Если использовать терминологию химическую, процесс этот явно «каталитический».
Но как и почему – не знаю.
Предполагая правильность модели Фаулера о том, что молекулы воды объединены в комплексы, предстваляющие собой  стереометрически  многогранники пентагон-додекаэдры (двенадцатигранники с пятиугольными правильными гранями), то один атом иода, вкрапившись в каждый из них, оказывает сильное «смазывающее» действие на их «взаимоотношения»? Может быть. Не знаю.

Нашёл в связи с этим заметку о стимуляции дождя методом распыления иодистого серебра над дождевыми облаками. Оказывается, самолёт, распыляющий иодистое серебро (испаряющий его в специальном испарителе и выбрасывающий  наружу) расходует за час полёта над тучами всего 600 г иодистого серебра. И это – на десятки миллионов кубических метров воздуха, который занимают дождевые тучи.  (Думаю скорость самолёта примерно 300 км/час). Час с этой скоростью самолёт летает над тучами и «засеивает» их ничтожными дозами иодистого серебра. Тем не менее эффект виден на практике – тучи «разрешаются» дождём в большом количестве.
Чем ЭТО может быть вызвано?
Считается, что иодистое серебро способствует слиянию микрокапелек воды в туче в крупные капли, когда Брауновское движение уже не может держать их во взвешенном состоянии и они падают на землю. Идёт дождь!
Но ПОЧЕМУ иодистое серебро ТАК действует на микрокапельки???
Если принять гипотезу о том, что следы иода способны изменять вязкость воды, то логично предположить, что и вязкость воздуха может быть ими существенно изменена.  А уменьшение вязкости воздуха как раз и способствует более интенсивному движению струек воздуха внутри тучи и ЭТИМ  усиливает заметно процесс слияния мелких капелек в крупные. Кроме того, уменьшение вязкости воздуха способствует и «выпадению в осадок» более мелких капель, которые иначе могли бы «не спешить» выпадать дождём.

Такова гипотеза, основанная на явлениях, замеченных примерно год тому назад. Если она верна, это открывает очень интересные практические возможности и для гидродинамической техники и для авиационной.
Конечно, желательна её основательная экспериментальная проверка  в соответствующих лабораториях. 
Мои наблюдения –  лишь начальная стадия таких исследований.
12 XI 2021

Again on super-fluidity of iodine water. Снова о сверхтекучести иодной воды.: Один комментарий

  1. Уважаемая Punakettu,
    Моя пятая благодарность за Ваш интерес к темам сугубо физическим.
    Здесь высказана лишь гипотеза, которая никем никогда не проверялась, но, вновь, трудно иначе объяснить замеченные уже год тому назад странности и почти ежедневно подтверждаемые.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s