Inventor’s competition. Which I lost. Конкурс изобретателей. Который я проиграл.

Дабы отдохнуть от трудов праведных и от проблем разных, в том числе чисто бытовых, решил почитать снова своего любимого Шекли, целый сборник рассказов которого, к вящему моему удивлению? не читал, ибо память у меня хорошая. Странно! Перечитал «Страж-птицу» – блестящая иллюстрация тотальной человеческой тупости. Прочитал пару, неудачных, и взялся за рассказ «Необходимая вещь» («The Necessary Thing»).

И очень быстро испытал сегодня, 14 ноября 2021 в 15.30, Телепатический Шок!!!

Два героя отправляются в космос по делам их бизнеса и грузят на ракету 2305 разных вещей и деталей, которые МОГУТ понадобиться на месте работы или при полёте. Мол, приходится тащить с собой сотни тонн разных вещей, ибо в космосе не побежишь в ближайшую ремонтную мастерскую заменить ту или иную сломавшуюся деталь, или восстановить, купив в супермаркете, запас кислорода, воды, еды…

Ракета вынужденно перегружена всяким «барахлом», которое обычно так и не находит себе применения. Но ЧТО-ТО из этой кучи может спасти жизнь, если имеется в реестре, предусмотрительно задуманном и заготовленном. Два героя вот-вот собираются взлететь …

и я громко СКАЗАЛ: «ДЕЛАТЕЛЬ ВСЕГО»! Вот, что должно решить такие проблемы! Всего всё равно не предусмотришь!

Через полстраницы обнаружил, что предсказал совершенно точно!

УРЯ!!!

Прочитал часть рассказа. Оказалось, что этот «Делатель всего» (В рассказе он называется «Конфигуратором») действительно делает ВСЁ, но в ТОЛЬКО в ОДНОМ Единственном Экземпляре!

А друзьям нужны были несколько совершенно одинаковых деталей (для починки их ракеты, повреждённой неудачной посадкой!) Они пришли к выводу, что этот делатель, обладает человеческим чувством удовольствия . И поэтому делает всё только один раз: Воспроизвести вторично ТО ЖЕ САМОЕ —скучно, нет чувства наслаждения новизной!

Пытались обмануть машину. Но она разбиралась неплохо в классификации вещей.

Роскошные блюда тоже стали быстро исключаться из её репертуара…

Тогда они стали «уговаривать» машину, как хорошо и приятно делать ОДИНАКОВЫЕ вещи, мол, гармония, энтропия, порядок единый… , но без большого успеха…

Тут я снова ОПЕРЕДИЛ Шекли, написав:

«Пусть прикажут ему сделать ЕЩЁ ОДИН ДЕЛАТЕЛЬ!»

В общем, проблемы все решились, друзья всё сделали на планете, что от них требовалось, вернулись на Землю с ТРЕМЯ ДЕЛАТЕЛЯМИ ВСЕГО. Один герой побежал к известным ювелирам, дабы договориться с ними о купле-продаже 20 огромных бриллиантов, а затем золота и платины. Когда он вернулся и они приказали машине сделать один большой бриллиант, машина произвела… ЕЩЁ ОДИН ДЕЛАТЕЛЬ ВСЕГО!!!

Шекли перехитрил читателя Эспри!

Я проиграл конкурс!

Но Шекли за талант полюбил ещё больше!

14 XI 2021

Inventor’s competition. Which I lost. Конкурс изобретателей. Который я проиграл.: Один комментарий

  1. Уважаемая Punakettu,
    Вторично благодарю Вас за интерес к моим написаниям.
    Эта заметочка вообще получилась спонтанно, и вызвана она была моим искренним удилением неким «телепатическим» контактом с талантливым автором, к сожалению, умершим.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s