Grounded wire electrocuting NON grounded man. Провод заземления, бьющий током незаземлённого человека.

Заземлённый провод, бьющий током незаземлённого человека.

Не надо быть инженером-электриком, чтобы сказать на вышеприведённое утверждение: Бред сивого мерина, упившегося до полного безмыслия.

Сообщаю, что вообще непьющий, и к наркотикам тоже ни разу не прикасавшийся. Не истерик, «боящийся электричества», работал с разными напряжениями и получал от них «втыки» досточно неприятные, однако в целом, техникой безопасности владеющий.

Итак, описание «факта жизни»

В моей спальне на книжной полке на самом верху стоит ионизатор-вертушка, с рабочим напряжением минус 20-25 киловольт.. В соответствии с приложенной инструкцией положительный полюс высоковольтного преобразователся, заземлён. Длина заземляющего провода 2.5 — 3 метра.

Есть некое обнажённое место на этом проводе на расстоянии примерно 0.5 метра от прибора.

Вновь, провод по всем показаниям омметра ЗАЗЕМЛЁН. Омическое сопротивление – доли ома!

Так вот, это место провода бьёт сильным ударом тока явно в несколько тысяч вольт и микроамперы тока.

Чтобы рассеять подозрения о сдвигах в моей психике, сообщаю, что в темноте, люминесцентная лампа при прикасании одних её электродов к этому обнажённому проводу заземляния ярко вспыхивает!!! (Другой её конец в моей руке, когда лежу в кровати на точно не электропроводных простынях, незаземлённой кровати и от энуреза тоже не страдаю!)

Омметр, снова подчёркиваю, в ТО ЖЕ ВРЕМЯ показывает ПОЛНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ данного провода! Один электрод омметра подсоединён к обнажённому месту провода, бьющему током, другой на винте заземления! Винт заземления по показаниям омметра идентичен «земле электропроводки»!)

Как объяснить это странное явление?

Моя гипотеза.

Высоковольтный преобразователь работает на достаточно высокой частоте переключений, создавая НЕ ПОСТОЯННЫЕ плюс и минус на соответствующих выходных клеммах, а высокочастотные прямоугольные импульсы. Для которых, в силу их высокой частоты, провод заземления, обладающий ничтожным активным, (оммическим) сопротивлением, тем не менее является высоким реактивным (индуктивным) сопротивлением. Импеданс высок! И, поскольку на выходной клемме плюса высота импульсов достигает 23-35 киловольт (скважность импульсов не проверял), на небольшом расстоянии от прибора на проводе наблюдается постепенное падение напряжения от этого значения до нуля в точке заземления. Поэтому обнажённый провод на расстоянии 50 см от положительной высоковольтной клемме имеет потенциал в несколько тысяч вольт, что и отражается на ударах тока по моим рукам и зажигании люминесцентной лампы.

Faciant meliora potentes.

Пусть сделает лучше, кто может.

2 XII 2021

P.S. Если бы по заземляющему проводу шёл обычный переменный ток высокой частоты, он бы вообще никакого физиологического действия не оказывал. Ибо токи высокой частотя не обладают тем специфическим эффектом электрораздражения, которым обладает постоянный или низкочастотный ток. Кроме того, токи высокой частоты за счёт скин-эффекта не приникают глуюоко в ткани. Здесь же, в случае вышеописанном, по проводу заземления шёл импульсный высокочастотный ток, но импулься были монофазными, поэтому происходило так же и накопление зарядов одного знака, что и приводило к упомянутым эффектам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s