Miracles with electrocuting grounding continue. Чудеса с бьющим током заземлением продолжаются.

На фотографии: Слева на пластмассовой подставке ионизатор с вертушкой. Справа – «ЗАЗЕМЛЁННЫЙ Экран»  из фольги.

( См. Заметку «Заземлённый провод, бьющий током незаземлённого человека.»)

С чего, собственно, я занялся этими заземлениями?
С того, что поток электронов от ионизатора попадал, очевидно, на лампу из светоизлучающих диодов и быстро нарушал её работу, влияя на сами диоды и на электронику, их питающую постоянным током. С этого всё началось. Такие же лампы в гостиной работают безо всяких проблем уже пару лет, а лампы, расположенные в полуметре от высоковольтного ионизатора довольно  быстро выходят из строя. 
Сегодня решил обезопасить эти лампы дополнительно. Сделал из фольги большой экран, приклеил её в пеноплстовой панели и поставил между лампами и ионизатором.

Разумеется, ЗАЗЕМЛИЛ ЭТОТ ЭКРАН проводом с омическим сопротивлением в доли ома к тому же несомненному винту заземления.
Едва успев совершить этот трудовой подвиг, прикоснулся к фольге и получил опять «острый щелчок» током!!!
ФОЛЬГА ТОЧНО ЗАЗЕМЛЕНА проводом длиной в три метра. Единственный источник электрических зарядов  – это поток электронов от ионизатора, стоящего примерно в 30 — 40 сантиметрах от экрана.
И всё равно БЬЁТ током!
Более того, снова прикоснулся к фольге электродами люминесцентной лампы, держа её за другой конец рукой и сам НЕ БУДУЧИ заземлён.
Лампа дала яркую вспышку!

Что за чертовщина? Заземлённый достаточно толстым проводом экран накапливает под потоком  электронов статический заряд с потенциалом с тысячи вольт буквально за секунды? Да ещё фольга соприкасается с деревом книжной полки, который тоже далеко не наилучший изолятор!!!

Объяснение, преположительно опирающееся на данное в вышеупомянутой заметке.
Электроны с игольчатых концов вертушки тоже НЕ ЭМИТИРУЮТ НЕПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ, а краткими и частыми (на частоте десятки и сотни килогерц, возможно) прямоугольными отрицательными импульсами. То есть на приёмник -экран снова приходят заряды с высокой частотой, порождая в проводе заземления высокочастотный монофазный ток утечки. Но для такой частоты сам провод снова превращается в довольно большое индуктивное сопротивление с высоким импедансом. Опять происходит  постепенное падение напряжения на распределённой индуктивности провода от тысяч вольт на экране до нуля в точке заземления.

Это единственное объяснение, которое я смог придумать. Если среди читателей есть люди, способные дать другое, более соответствующее реальности объяснение, буду им только признателен.
Faciant meliora potentes!
3 XII 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s