Tyndall effect. Эффект Тиндаля.

На фотографии: Пластмассовая чаша с налитой совершенно прозрачной водой. Но содержащей коллоид серебра в виде мельчайших частиц, размером, примерно, в микрон. Концентрация — 30 мкг на один миллилитр воды. При обычном освещении никакой мути не видно.  В темноте же свет от фонаря, дающего параллельный пучок лучей света, высвечивает видимый ТОЛЬКО СБОКУ столб освещённой воды.

Свет от источника в совершенно прозрачной воде сбоку НЕ ВИДЕН!
Но, если в ней есть достаточное количество мельчайших частиц, они рассеивают свет и он становится виден в виде светящегося столба воды.
Если в стеклянный стакан налить водопроводную воду, то сначала можно сбоку увидеть в ней (при вышеописанных условиях) тоже столб света, который в течение нескольких минут постепенно исчезает. Можно даже увидеть множество пузырьков, которые при обычном освещении не видны.
Почему?
Потому что в воде, находившейся под давлением в магистральной трубе, было растворено некоторое количество воздуха. В стакане – давление атмосферное, а не две-четыре атмосферы, как трубах водопровода. В результате в воде образовалось множество микропузырьков, рассеивающих свет. Но, расширяясь и полнимаясь вверх, они постепенно исчезают, и, если вода чистая, без каких-либо включений (оптических неоднородностей), она становится совершенно прозрачной для проходящего света и рассеяния не происходит.
Этот эффект был обнаружен в девятнадцатом веке английским физиком Джоном Тиндалем и назван поэтому его именем.
10 XII 2021

Tyndall effect. Эффект Тиндаля.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s