Shut-up Tesla valve — beauty! Запирающий клапан Теслы — красота!

Необыкновенно КРАСИВАЯ идея Николы Теслы – запирающий гидравлический клапан БЕЗ единой движущейся механической части.
Вода, текущая в одну сторону, справа налево свободно протекает через клапан.
Слева направо — сама же мешает протоку!
Я лично – верный поклонник великого таланта Николы Теслы, не только выдающегося  изобретателя, но и большого учёного! Вообще, личность незаурядная.
Ему современная цивилизация обязана многими необходимейшими, ставшими уже стандартами,  идеями, процессами и конструкциями.
Трёхфазный ток, например. И вообще, повсеместное применение переменного, а не постоянного тока. Великих его изобретений не счесть.

Но вот этот клапан вызвал мой интерес,
Всё вроде бы верно, запирает он, да НЕ ГЕРМЕТИЧНО!
Посмотрите на рисунок – для того, чтобы вода эффективно тормозила себя, ОНА ДОЛЖНА ТЕЧЬ по клапану. Не будет потока воды, не будет и запирающего ею же эффекта! Значит, это НЕ запирающий клапан, а лишь клапан с высоким гидравлическим сопротивлением в одном напралении и заметно низким в другом.
НО ПОЛНОГО ЗАПИРАНИЯ самой своей идеей запирания он не обеспечивает!
Жаль!
Очень красивая, можно сказаить, «изящная» идея, но не работающая полностью. Какой-то проток воды всё же необходим для самозапирания! Без протока, не будет и припятствующего ему течения.

Это, в который раз, щелчок по нашему носу – КРАСОТА идеи НЕ ЕСТЬ ПРИЗНАК ЕЁ ВЕРНОСТИ! (Как и я сам когда-то думал, ища Априорный Критерий Истины. И нашёл его СЛУЧАЙНО у себя же, но НЕ В КРАСОТЕ!)

В качестве прощального утешения, добавлю:
Это очень красивое наглядное пособие для недавно сформулированного нового закона диалектики: Закон Перехода Противоположностей Друг в Друга, когда один процесс сам в развитии порождает своего антагониста!
30 XII 2021

P.S. Не исключено, что этот клапан может стать и генератором синусоидальных волн давления-потока, так как сам процесс запирания порождает неустойчивость параметров давления и величины потока за счёт положительной обратной связи.

P.P.S. И ещё одна забавная мыслишка. А как будет вести себя сверхтекучий гелий 2 в таком клапане. Ведь клапан практически трения жидкости о стенки не использует. В чистом виде ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ сопротивление!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s