Magnetized «Solaris» of Lem. Намагниченный «Солярис» Лема.

Писал уже пару раз об этой творческой неудаче мною любимого и уважаемого Станислава Лема. На мой, сугубо субъективный взгляд, роман – полный провал очень интересной и перспективной задумки. Что ж, Лем при огромном и блистательном таланте, только человек.

Имеет право на ошибки…

Но теперь мы рассмотрим нечто другое и «Океан» Лема я взял просто для наглядности. Представим себе, что на Солярисе не некий «сверхумный» Океан, а океан электрической жидкости, причём именно такой жидкости, в которой нет никаких составляющих её частиц. ЭТО НЕ ОКЕАН ИЗ ЭЛЕКТРОНОВ или ПРОТОНОВ! Просто, некая однородная масса электричества, которую можно делить на всё уменьшающиеся части до бесконечности и никаких заряженных частиц в ней не обнаружится. Нет прерывности, дискретности! Гомогенная масса электрической жидкости.

Вопрос:

Будет у такого океана однородного электричества на вращающейся вокруг своей оси планете магнитное поле? (Вещество планеты тоже некая однородная не электрическая масса.)

Имеем равномерно заряженный вращающийся шар.

Другой пример. Допустим, что у нас есть некий вращающийся диск из немагнитного материала и он весь наполнен или покрыт всё той же бесструктурной электрической жидкостью..

Поскольку вращение такого диска по сути ничего в его электрическом поле не изменяет, то и магнитного поля ни у «Океана», ни у диска быть не должно.

Теперь возьмём реальный металлический диск из немагнитного материала, сообщим ему некий электрический заряд и будем его вращать вокруг оси, перпендикуляроной его плоскости. Магнитометр вблизи него покажет наличие магнитного поля!

Почему?

Да потому, что заряды на нём ДИСКРЕТНЫЕ, электроны в избытке или недостатке, то есть преобладание положительных ионов вещества. Каждый, двигаясь, производит некие микроизменения общего электрического поля и потому создаёт магнитное поле.

А теперь произведём мысленный прыжок к теме, вроде бы иной.

Наблюдал ли хоть один физик на Земле в хотя бы одной Научно-Исследовательской Лаборатории, в хотя бы одном опыте, ЭЛЕКТРОН, СТОЯЩИЙ НА МЕСТЕ!!!

Стоит какая-нибудь штуковина на столе, в ней ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОН и ОН ПОКОИТСЯ В ДАННОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЁТА? Никуда не летит, не мечется хаотически, натыкаясь на стенки и отражаясь от них.

ПРОСТО СТОИТ НЕПОДВИЖНО!!!

Думаю, что никто, никогда не наблюдал такого.

Медленней или быстрей движущиеся электроны – не новость.

(Знаменитый опят с медленными одиночными электронаям Сушкина-Бибермана-Фабриканта 1949 года, доказавший, что дифракционная картина создаётся не потоком электронов сразу, а постепенно складывается из точек, создаваемых отдельными отклоняющимися электронами.

Нобелевской премии по физике, несмотря на огромную важность опыта и блестящую экспериментальную работу троих физиков, им не дали! Зато китайским физикам в Америке, за создание олнородного магнитного поля в ускорителе – дали незамедлительно!)

Итак, если мои сведения верны, НИКТО, НИКОГДА не наблюдал покоящегося в лабораторной системе отсчёта ЭЛЕКТРОНА!!!

А было бы весьма занимательно!

Любой читатель, чуть знающий физику, поймёт, что вопрос этот с подвохом: Будет ли у ТАКОГО ПОКОЯЩЕГОСЯ ЭЛЕКТРОНА свой магнитный момент, соответствующий его спину, вращению вокруг собственной оси.

Что у движущихся относительно нас направленно или хаотически, свободных или связанных в атомах электронов есть магнитный момент и немалый, общеизвестно.

Почти сто лет тому назад великий голландский физик Генрик Антон Лорентц, отверг идею спина, ибо, по его подсчётам, для того, чтобы иметь ТАКОЙ магнитный момент, электрон должен иметь на своей периферии линейную скорость вращения больше скорости света, что никак невозможно! Но идея, сначала предложенная молодым голландским физиком Ральфом Кроиигом, а полгода позже, ничего не знавшими об его идее двумя другими тоже молодыми и тоже голландскими физиками Джорджем Юленбеком и Самуэлем Гаудсмитом, оказалась верной, то есть экспериментально доказанной!

Повторю, имеется ПОКОЯЩИЙСЯ в нашей системе отсчёта электрон, равномерно заряженный (по объёму или поверхности) шарик, вертящийся с большой скоростью вокруг собственноей оси. Будет ли такой шарик создавать своё магнитное поле, магнитный момент?

Вроде бы нет, если вспомнить электрический океан Соляриса или такой же диск.

Но ОН ЕСТЬ … у движущихся! И он, этот магнитный момент – постоянен, независимо от линейной скорости движения всего электрона.

Если, согласно модельным объяснениям, наличие у электрона ПОЛОВИННОГО спина, который сводят вращение электрона в некому странному двойному коловращению: сначала один оборот вокруг одной оси, а затем вокруг другой, перпендикулярной к первой, то получится, что у электрона —»дёргающееся» магнитное поле при каждом ВРОДЕ БЫ полуобороте меняющего своё напрвление. Но всё равно вопрос остаётся висящим в воздухе.

Или ответ странный:

У ПОЛНОСТЬЮ ПОКОЯЩЕГОСЯ ЭЛЕКТРОНА МАГНИТНОГО МОМЕНТА, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЕГО СОБСТВЕННОМУ ВРАЩЕНИЮ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ, НЕТ!!!

И появляется он лишь у движущихся относительно нас с любой скоростью электронов.

Это тянет за собой следующий вопрос: ЧТО ИЗМЕНЯЕТСЯ В ДВИЖУЩЕМСЯ ЭЛЕКТРОНЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ЛИНЕЙНОЙ СКОРОСТИ, и как это изменение сразу порождает постоянный для частицы магнитный момент?

Некая ассиметрия формы?

Пульсации тела электрона из-за взаимодействия его магнитного поля и поля, создаваемого его движением?

А, может быть, всё сводится к известной поговорке:

Забросит один дурак в болото камень и десятеро умных не могут его вытащить?

Faciant meliora potentes.

4 I 2022

P.S. Что, если электрон и другие заряженные частицы, имеет не форму равномерно заряженного по всему объёму или по поверхности ШАРИКА, а представляет собой тороид, в котором ЦИРКУЛИРУЕТ электрический заряд. Именно, не равномерно вращающийся тороид с распределённым зарядом, а циркулирующий внутри него заряд. Тогда всё становится на свои места и электрон «законно» должен обладать магнитным моментом. Более того, при релятивистских скоростях в синхротроне, электроны -тороиды движутся не как вихревые кольца, а из-за мощного внешнего, поворачивающего их спины перпендикулярно плоскости вращения, магнитного поля ускорителя, «боком». Тогда они «сплющиваются» (по СТО) в направлении вектора скорости и получается некий пульсирующий заряд, ИЗЛУЧАЮЩИЙ электромагнитные волны с частотой его пульсаций (ничего общего с вращательной частотой «медленного синхротронного излучения» не имеющий!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s