Once more addition to Secular Journal «Advances of Etymology». Ещё одно дополнение к Ежевековому Журналу «Успехи Этимологии».

В ноябре 1938 года в СССР была впервые озвучена бездарная песня Матвея Блантера на столь же бездарный текст Михаила Исаковского «Катюща». Песня эта в стаде, называемом «советским народом», конечно же сразу получила ВСЕНАРОДНУЮ популярность.

А как же иначе? Ведь чем бездарней что-то (музыка, поэзия, проза, скульптура, картина и всё прочее), тем оно и ДОХОДЧИВЕЙ до тупых мозгов стадных тварей и тем, соответственно, «популярней». Сравните сегодняшнюю популярность роков-шмокок, рэпов и прочей тупой захлёбывающейся в истерике бормотухи и грохота с по-настоящему талантливой музыкой! Соотношение: 99% музыкоподобного дерьма против 1% настоящей музыки! А, может быть, слишком уж я оптимистичен и соотношение – 99,9% к 0,1%!

14 июля 1941 года в районе города Рудня (Смоленской обл., около границы Белорусской ССР между Смоленском и Оршей) с довольно высокого холмика сделала первые в ходе военных действий ЗАЛПОВЫЕ выстрелы по немцам бесствольная ракетная установка, разработчики которой в большинстве были расстреляны по приказам Сталина и Молотова в ещё довоенные годы!

(Тогда же, кажется, когда прозвучала песенка, в 1938 году! Под её мелодию!)

Родина проявила материнскую благодарность создателям и разработчикам оружия, которое к концу войны было произведено на шасси американских грузовиков «Студебекер» в количестве десяти тысяч таких установок.

Сержант Андрей Сапронов вспоминал, что другой красноармеец, Каширин, присутствовавший при залпах по базарной площади города Рудня, воскликнул: «Вот, это песенка!!!»

«КАТЮША», – ответил Сапронов!

(Два музыкально одарённых человека с хорошей ассоциативной памятью!)

Так появилось название установки залпового ракетного огня.

Теперь главный вопрос: ПОЧЕМУ ИМЕННО «КАТЮША»???

Вслушайтесь в музыку Блантера. Третья строка песни звучит с явной визгливой тональностью, после первых двух сдержанных музыкально строк песни.

Залп ракетного огня сопровождался схожим по звучанию визгом запускаемых твердотельных пороховых двигателей ракетных снарядов. Короткие обрывистые завывания с быстро падающей по частоте финальной частью! Эдакие «затухающие колебания».

И недаром Каширин воскликнул: «Вот, это песенка». Ведь непривычно было слышать бойцу не громовые, ударяющие по ушам, звуки пушечных залпов, канонаду. Этот залп сопровождался краткими взвизгивающе-завывающими звуками, ибо ракетные двигатели не производили звука внезапно и резко расширившегося раскалённого газа из ствола пушки, а звук постепенного истечения струи таких газов из-за относительно медленно горящего спрессованного пороха!

Так взвизгивание песенки Блантера положило началу популярному названию установок залпового ракетного огня «Катюш».

Воистину, не пути Господни неисповедимы, а пути стадного мышления в сочетании с его же бездарностью.

7 I 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s