Cowardly escaping to nowhere. Трусливое бегство в никуда.

Трусы обычно не осознают всей силы своего страха.

Герцог Франсуа де Ларошфуко

Заметил я интересную особенность двуногих, явно позаимствованную от наших животных предков.

Когда человек чем-то напуган, он не ищет решения проблемы – устранение пугающего его фактора или хотя бы разумное бегство от него, а бессмысленная лихорадочная активность, призванная создать ВИДИМОСТЬ борьбы с угрозой.

Люди, страдающие этим синдромом неконтролируемой трусости, обычно быстро становятся жертвами своей слабохарактерности, и, если складываются условия неблагоприятные, погибают. Погибают НЕ ПОТОМУ, что положение безвыходное, а потому, что вместо разумных действий, ничего уже не соображая от страха, как раз и начинают истерично метаться без смысла и цели.

В нескольких операциях по освобождению заложников, спецназовцы, ворвавшись в помещение с заложниками и террористами, кричат заложникам: ЛЕЧЬ НА ПОЛ!.

Почему?

Потому что террорист, для того, чтобы открыть огонь по освободителям, должен стоять, или максимум чуть присесть на согнутых ногах. Лёжа стрелять неудобно, если ты не снайпер и не делаешь строго прицельные выстрелы по заранее выбранной цели. Террористы же обычно остаются стоять и прячутся за колоннами, столами, шкафами и пр. Так вот, в таких операциях обычно гибнут те заложники, которые, потеряв голову от страха, вдруг, с практически отключённым мышлением, вдруг начинают расхаживать по полю боя и, конечно же, попадают под «дружественный» огонь или под выстрелы террористов. Спасшиеся же их друзья и близкие часто начинают по этому поводу рассказывать о своих спасителях гнусные байки, что, де, те стреляли «без разбора». А стреляли они «с разбором» и не они виноваты, что патологическая трусость привела человека к нелепой гибели.

Но эта лихорадочная истерическая активность наблюдается не только в столь критических ситуацих, только что описанных. Я наблюдал такое поведение и в гораздо более «мягких» случаях.

Китайский вирус!

Страна на чрезвычайном положении.

Масса случаев заражения!

Что делает в таких, не слишком «экстремальных», случаях гражданин и гражданка, подверженные синдрому безрассудного страха?

Не паралич, что тоже иногда бывает.

Бессмысленная и вредная активность, предназначенаая снять внутреннюю паническую дрожь! Например:

Вдруг записаться на курсы кройки и шитья!

Начать посещать полдюжины разных «оздоровительных» клубов!

Затеять вдруг ремонт в квартире безо всякой нужды!

Не стану перечислять все возможные варианты этого трусливого бегства во «внешнюю активность» от собственной панической пляски Святого Вита. Это сидит внутри них и сотрясает их душу от головы и до пяток, в которых душа и укрылась. Ни одна из этих «активностей» ни на иоту не избавит их от болезни и не облегчит хода болезни, как и всякие другие липовые, уже почти два года практикуемые — маски, дистанции, карантины, прививки и прочая ВИДИМОСТЬ заботы властей о здоровье населения.

Но бессмысленная лихорадка активности, психологически отвлекает трусов от гложущего их мучительного страха за собственную драгоценную жизнь, хотя, повторю, реально, абсолютно бесполезна и чаще всего просто вредна. ГУБИТ их эту самую «бесценную», данную всем живым существам лишь один раз в БЕСКОНЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА!

А что НАДО делать?

Спокойно оценить суть проблемы и быстро и точно отреагировать на опасность с целью её скорейшего и эффективного устранения.

Девиз, многократно мною повторяемый:

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!

8 I 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s