Streamers as pro-claimers of nebular lasers. Стримеры — провозвестники небулярных лазеров.

Название заметочки придумано специально позагадочней и позавлекательней.

Склонность к резвлению у автора – непреходящая.

Можно было назвать чуть попроще:

Стримеры – провозвестники облачных лазеров. То есть естественно возникающих в природе лазеров, величиной с грозовое облако или тучу.

(Упомянул раз эту идейку в последней части заметки «Верно заданный вопрос»)

Что такое лазеры объяснять не буду, ибо читатели и без моих дидактических потуг достаточно наслышаны о них. А вот «стримеры» – требуют разъяснения.

Это возникающие в воздухе каналы ионизированного газа, при образовании искры или молнии. Нечто вроде «лидера» при разряде молнии.

Я лично впервые прочитал о стримерах в монографии Мадельштама, Папалекси.

Виктор Ильич Флёров, Зав. Кафедрой «Технической физики», предложил мне сделать доклад на коллоквиуме об искровых разрядах в газах, часика на два. И он же порекомендовал прочесть об этом в разных работах, включая и Мандельштама, Папалекси. Идея стримеров, насколько я понял, принадлежала английскому физику Таунсенду. Гипотеза стримеров возникла из-за противоречия (обычный стимул для появления новой гипотезы или целой теории) между существовавшей в годы оны теорией искрового разряда в газах и экспериментом. Благодаря появившимся скоростным фотокамерам обнаружилось, что искра развивается примерно в тысячу раз быстрей, чем получалось из теории. «Слишком уж быстро»! Скорость движения фронта «лидера» искры была 4000 км/сек (одна семидесятипятая скорости света) в то время, как «по идее», ионы и электроны в воздухе двигаться с такой скоростью не могли.

Идея Таунсенда заключалась в том, что электроны, обладавшие высокой энергией, производили НЕ ТОЛЬКО УДАРНУЮ ИОНИЗАЦИЮ атомов воздуха, а вызывали и излучение атомами ультрафиолетовых лучей, которые, распространяясь со скоростью света, вызывали в разных точках пространства некие зародыши ионизированного воздуха за счёт так назывемой фотоионизации. Получалось, что столбик проводящего ионизированного воздуха не растёт постепенно, проходя весь путь канала разряда, а возникает из быстро растущих сразу во многих местах зародышей- кусочков. Соединяясь, они создавали канал разряда. И тогда уже по нему проходил мощный импульс тока искры или молнии.

Всё это я описываю столь подробно (хоть и явление общеизвестно) с одной лишь целью, прийти логично и последовательно к мысли о лазерах.

Итак. все видели, как вспыхивает «линейная молния». Некий ветвящийся и причудливо искривлённый светящийся канал. Причём иногда несколько в один и тот же момент.
Но, если допустить гипотезу Таунсенда о преимущественной роли фотоионизации воздуха возникаюшщим ультрафиолетовым излучением, то возбуждённые атомы воздуха должны излучать фотоны ультрафиолета хаотически в разные стороны, а не преимущественно в одном направлении, скажем, от одной тучи к другой или от тучи к земле.

Допустим, есть некий небольшой участок воздуха, через который прошёл «залп» ионизирующего ультрафиолетового излучения. Атомы должны испустить электроны во ВСЕХ направлениях и новые фотоны тоже .

Понятно, что испущенные электроны полетят вдоль линий электрического поля от минуса к плюсу. То есть «попытаются соединить» тучу «минус» с тучей «плюс» или тучу «минус» и «плюс-землю»

Но только что мы выяснили, что НЕ электроны играют главную роль в быстром росте стримера, а ультрафиолетовые фотоны!!! А они-то летят статистически во все стороны! И всё-таки лидер растёт не в виде расширяющейся сферы ионизированного воздуха, а по довольно узкому И ОДНОНАПРАВЛЕННОМУ каналу!

Отсюда вырастает новая гипотеза:

А не вызывает ли электронная бомбардировка атомов и их облучение фотонами ИНДУЦИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ с более или менее ТОЙ ЖЕ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, с какой двигались ударяющие электроны или ультрафиолетовые фотоны. Возбуждённый атом не просто излучает фотоны в любую сторону, а преимущественно в том же направлении, в каком двигался электрон, ударивший по нему, или возбудивший его ультрафиолетовый фотон!

То есть явление, схожее с индуцированным излучением в лазерах.

Если «да», то, оказывается, лазеры уже давно существуют в природе безо всякого человеческого вмешательства и изобретательства.

ОБЛАКА И ТУЧИ – природные лазеры!

Сразу сообщаю, что я – полный невежда в физике атмосферы!

11 I 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s