INERTNESS. What does it mean? ИНЕРТНОСТЬ. Что это такое?

В любом учебнике физики даётся определение массы, как меры инертности тела. Такая масса и называется «Инертной».

Но масса обладет ещё одним качеством – притягивать другие тела и притягиваться к ним. Это свойство массы определяет её «тяжёлую» или «гравитационную» массу.. Равенство обеих масс проверено неоднократно и, если до Эйншиейна в физике бытовало мнение о том, что это СЛУЧАЙНОЕ совпадение, то после создания им Общей Теории Относительности, оказалось , что это два неразрывно связанных друг с другом качества, можно даже сказать ОДНО И ТО ЖЕ КАЧЕСТВО.

В квантовой механике у массы появилась ещё одна странная обязанность: Она стала МЕРОЙ ВЕРОЯТНОСТИ. Об этом – чуть позже.

Но поговорим об инертности.

Как известно все тела, независимо от массы, падают на Землю с одним и тем же ускорением «свободного падения». Почему? Ведь вес-то, то есть сила приятжения Земли, разнятся, и зависят от массы гравитационной.

Ответ — всё та же ИНЕРТНОСТЬ. Во сколько раз возрастает с увеличеснием массы её вес, то есть сила, с которой Земля её притягивает, во столько же раз возрастает и её инертность.

Так ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТА САМАЯ ИНЕРТНОСТЬ???

Это СИЛА ИНЕРЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛЮБОЙ МАССЫ УСКОРЕНИЮ, И зависит она как раз от ускорения. Чем больше ускорение, тем сильней у данной массы сопротивление этому ускорению. Таким образом расплывчатое словцо «Инертность» получило чёткое определение:

Инертность – это сила инерциального сопротивления ускорению.

Так почему ни в одном учебнике инертность не определяется именно так?

Да потому, что это нарушило бы «святое догмописание» Ньютона. Ведь из только что приведённого определения «инертности» со всей очевидностью вытекает, что на любое ускоряемое тело, в частности свободно падающее на Землю, ДЕЙСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ СИЛЫ, равные по величине и противоположные по направлению: Сила, скажем, веса (притяжения Земли) и сила инерциального сопротивления, ей равная, и поэтому тело падает с ПОСТОЯННЫМ УСКОРЕНИЕМ!

Но это противоречит Первому Закону Ньютона и рушит весь священный догматизм его механики. Поэтому и замаскировали эту ВТОРУЮ СИЛУ ИНЕРЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ УСКОРЕНИЮ словом «Инертность»!

А ведь что стоило бы чуть изменить Первый Закон и сформулировать его чуть иначе:

Тело сохраняет состояние покоя или движения до тех пор, пока соотношение действующих на него сил не изменится.

Если тело покоится или движется с одной и той же скоростью, это значит, что соотношение действующих на него сил – постоянно.

Если тело движется с постоянным ускорением, это значит, что соотношение действующих на него сил – постоянно.

Если бы на тело действовала только одна сила, и оно не испытывало бы СИЛЫ ИНЕРЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ УСКОРЕНИЮ (силы, которая напрямую по Второму Закону Ньютона зависит от величины ускорения и инерциальной массы тела), оно бы стало двигаться с БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШИМ УСКОРЕНИЕМ! Если ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНА СИЛА, его ускоряющая, и НИКАКАЯ другая сила не противодействует этому ускорению, то тело будет двигаться с бесконечным ускорением и достигнет бесконечно большой скорости!

Ведь только что приведенные рассуждения ясно показывает тупиковость рассуждений об одной лишь силе, вызывающей ускорение без упоминания ДРУГОЙ силы, появляющейся при ускорении и ему противодействующей.

Более того, физики так возлюбили догматизм Ньютона, что РЕАЛЬНЫЕ СИЛЫ ИНЕРЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ОКРЕСТИЛИ как ФИКТИВНЫЕ СИЛЫ!!!

Когда нечто падает на землю с достаточной высоты и разбивается вдребезги, включая и тело человека, ЭТО ДЕЙСТВИЕ «фиктивных», то есть ЯКОБЫ существующих сил?

Силы фиктивные, а смерть или рассыпание на кусочки – вовсе не фиктивные?

Чудеса: Фиктивные силы вызывают совсем не фиктивные эффекты, и пренеприятные притом, Самолёт, упавший с высоты на землю или воду, НЕФИКТИВНО, а ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАЗБИВАЕТСЯ под действием ФИКТИВНЫХ СИЛ ИНЕРЦИИ.

Все эти терминологические трюки «инертность», «фиктивность» придуманы не зря, не по тупости или глупости физиков.

«А токмо волею пославшей их ДОГМЫ!»

Итак, снова:

Масса тела – это МЕРА СИЛЫ ИНЕРЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ УСКОРЕНИЮ. Чем больше ускорение данной массы, тем больше сила её инерциального сопротивления этому ускорению.

Теперь о новой «специальности» массы в квантовой механике.

Да, это чистейшая правда, экспериментально подтверждённая:

Масса – есть мера ВЕРОЯТНОСТИ.

Какой?

А вот какой. Если у нас имеются частицы, которые не могут преодолеть некой преграды из-за малой их скорости, допустим, (это называется «потенциальным барьером») то есть некая ВЕРОЯТНОСТЬ, что частицы всё же пройдут через этот барьер, «просочатся», в рамках так называемого «туннельного эффекта». Так вот, чем массивнее частица, тем меньше вероятность для неё просочится черех такой барьер. А чем она легче (менее массивна), тем больше вероятность оказаться вне барьера. Сравним электрон и альфа-частицу (ядро гелия).

У электрона есть гораздо больше шансов пройти через «непроходимый» (по энергии) барьер, чем у массивной, примерно в семь с половиной тысяч раз больше электронной массы, альфа частицы. Но и они ПРОХОДЯТ. Есть так называемый альфа-распад, а есть и бета – быстрые электроны.

Квантовики с важным видом, конечно же скажут, что это свойство массы быть «мерой вероятности», носит «СУГУБО КВАНТОВЫЙ ХАРАКТЕР» и с позиций «классической физики» (то есть дать трезвое и разумное истолкование явлению) рассмотрено быть не может!

А мы, давайте-ка попробуем еретически сделать массу мерой вероятности в обычной, не квантовой, физике.

Всякий знает, что такое Брауновское движение. Понятно, что если частичка маленькая, но массивная, то толчки в воде на неё окажут меньшее действие, чем на частичку более лёгкую (в смысле массы, а не тяготения). Представим себе, что мы рассматриваем это движение в микроскоп. Видим, как хаотически мечутся частички.

(Видим мы сильно усреднённое движение, доступное нашим органам чувств, ибо толчки эти происходят с частотой от одного до ста ТРИЛЛИОНОВ РАЗ В СЕКУНДУ!)

Но если в нашей капле воды находятся хоть и маленькие по размеру, но сильно различающиеся по массе частички, то понятно, чем она легче – тем большее хаотическое движение испытывает частичка. Чем она массивней – тем меньшее. Очертим в капельке некий воображаемый круг. И спросим себя: Какова вероятность того, что за данный период времени лёгкие и массивные частицы, двигаясь чисто случайным образом, выйдут за пределы этого круга, пересекут изнутри границу-окружность? Понятно, что у лёгких гораздо больше вероятность ВЫРВАТЬСЯ за пределы этого круга, чем у массивных, еле-еле двигающихся. Вот мы и получили в нашей обычной, «классической» физике тоже определение «массы, как меры вероятности».

По принципу Соответствия Бора это можно назвать «переход в пределе от квантовых явлений к классическим».

«Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно даже физикАм!»

13 I 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s