Quantum psychology. Take-off? Квантовая психология. Взлёт?

Но взлёт этот – не реактивного лайнера моих завиральных фантазий, а пока не более, чем первого аэроплана братьев Райт.

Если вообще, ВЗЛЁТ?

Что это такое «Квантовая психология»? Это — не более, чем попытка описать явления психики с помощью методов и понятий квантовой механики.

Идея — НЕ МОЯ!!! (Хотя и моя, ибо не знал о схожих фантазиях Бора).

Первые попытки, насколько мне известно, были сделаны Нильсом Бором. Но, признаюсь честно, мне они, когда всего несколько лет тому назад обнаружил их, не понравились своим уж очень бросающимся в глаза примитивизмом, излишне грубыми и прямолинейными аналогиями.

(Об идеях Бора можно прочитать в отличной книге Давида Бома «Квантовая теория», глава 8 «Попытка построения физической картины квантовой природы материи», параграфы 27 и 28 в разделе «Аналогии с квантовыми процессами»)

В предыдущих двух заметках (Квантовая психология. Разогреваем моторы… 4 VI 2020, Квантовая психология. Выруливаем на ВПП. 7 VI 2020 ) я давал описания отдельных феноменов мышления, которые схожи с эффектами квантовой механики. Провёл анализ идей Бора и высказал критические замечания в их адрес…

Но, вот, СОЕДИНИТЬ эти отдельно взятые явления в некую СИСТЕМУ совпадающих друг с другом разнообразностей не получалось . И вот только сейчас, через полтора года, начали пробиваться первые корешки и стебельки этой новой науки. МОЖЕТ БЫТЬ!!!

Модель мышления – наподобие строения атома.

Чем хороша? Тем, что сразу вводятся многие квантовые понятия и эффекты, характерные для дискретных процессов в атомах.

Чем плоха? Тем, что тоже выглядит уж слишком грубовато и прямолинейно, наподобие идей Бора.

Но, попробуем, авось что-то интересное получится…

Ядро – Надсознание.

Электронные орбиты-оболочки – Сознание.

Взаимоотношение ядра и электронных оболочек: Ядро – определяет строение ближайших и дальних электронных оболочек (мыслительных процессов), но они на ядро энергетического влияния оказать не могут. Надсознание никаких ПРИКАЗОВ Сознания не принимает! Но информация от него в Надсознание просачивается.

(На уровне взаимоотношений ядра атома и электронных оболочек это значит, что некоторое СЛААААААБЕНЬКОЕ влияние на ядро со стороны оболочек всё же существует! Мыслишка – забавно новая для атомной физики. И не новая тоже – экранирование влияния ядра густо засеянными электронными оболочками. Неверно!!! Ведь экранирование влияния ядра НЕ ЕСТЬ изменение его, даже ничтожнейшее, внутренних свойств! Итак, интересно всё же, известны ли в ядерной физике эффекты влияния оболочек на ядро?).

Одновременно они (электронные оболочки) всё же обладают достаточной степенью автономности.

(Вот и вся химия получилась за исключением маленького кусочка радиационной химии. Один знакомый, приняв меня за физика, сказал мне как-то: «Вы – физик? Вот, то-то! А в жизни надо уметь «ХИМИЧИТЬ»!)

Любой школьник помнит рисунок знаменитого опыта с альфа, бета и гамма лучами. Одни лучи отклоняются электрическим полем в одну сторону, другие – в противоположную, а третьи – вообще никуда не отклоняются. Альфа – массивные заряженные положительно ядра гелия (два протона и два нейтрона). Бета – быстрые электроны, тоже выбрасываемые ядром. И гамма лучи — очень энергичные кванты электромагнитного излучения ядра.

Применительно к идеям это значит, что самые весомые, богатые содержанием и оригинальностью идеи испускаются ядром — НАДСОЗНАНИЕМ.

Но БЕТА лучи, быстрые электроны? Они, оказывается, имеют непрерывный спектр энергий, а не какие-то дискретные уровни! Более того, ещё одна загадка: Обнаружилось, что в составе этих бета лучей есть и группы электронов строго определённых энергий, то есть тоже носящих дискретный характер, в точности соответствующий энергетическим уровням внутренних оболочек атома. Из ядра излучются быстрые электроны с непрерывным спектром ээнергий, а откуда-то вблизи него – с прерывистым, дискретным!

ПАРАДОКС.

Физики, Нильс Бор, в частности, предположил (по инерции «нспровержений» привычных понятий и законов), что Закон Сохранения Энергии во внутриядерных процессах не соблюдается. Ошибся в своем архиреволюционном рвении Бор! СОХРАНЯЕТСЯ. Вольфганг Паули предположил, что при бета-распаде, одновременно с электронами излучаются некие невидимые частицы без заряда с массой покоя нуль или близкой к нему, и они-то создают такую странную видимость нарушения упомянутого Закона! Итальянский физик Энрико Ферми, подхватил эту идею и предложил называть эти невидимки НЕЙТРИНО, то есть НЕЙТРАЛЬНЕНЬКАЯ! Эксперименты подтвердили эту гипотезу Паули-Ферми.

(На самом деле при бета-распаде испускаются антинейтрино, но не стану пудрить мозги читателям ненужными подробностями).

Но что с дискретным спектром бета???

Сначала придумали гипотезу, что, де, ядро ведь излучает гамма лучи, вот, они и ионизируют электроны внутренних оболочек и сообщают тем, близким к ядру электронам, такую энергию, что те пулей вылетают из атома. Но измерения и расчёт показали, что для этого ядро должно излучать в сотни раз больше гамма квантов, чем это происходит в действительности.

ПАРАДОКС!!!

И тогда придумали новое явление, новый механизм ионизации внутренних , близких к ядру оболочек: Ядро, само УДАРЯЕТ по близкорасположенным электронам и этим добавляет им нужную для вылета скорость.

Название этого хулиганского мордобития ядра:

ВНУТРЕННЯЯ КОНВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОНОВ!

Для чего я так подробно описываю именно ЭТОТ процесс?

А мне ведь сейчас придётся привязать его к мыслительным штучкам, Ведь сам же назвал ядро Надсознанием? Теперь изволь придумать как это самое Надсознание колотит по мыслям и выбрасывает их сквозь Сознание наружу!!!

В принципе, мордобойное колочение вовсе не обязательно. Просто Надсознание, кроме «собственных» гениальных идей, может своим влиянием на Сознание стимулировать и его к генерации совсем недурных и весьма оригинальных мыслей.

(Признаюсь, этот, ТОЛЬКО ЧТО получившийся вывод, удивляет и меня самого, так как в моих завиральных идеях взаимоотношений Сознания и Надсознания такой возможности ещё не было!!! Но интересно. Раньше я годы считал, что самые гениальные идеи просачиваются в Сознание из Надсознания. А, вот, теперь оказывется, что и Сознание наше, подталкиваемое Надсознанием, способно на генерацию чего-то оригинального!!!)

Забавно!

Ну, и совсем уж фантастичен эффект Оже.

Ядро, оказывается, не только может шарахнуть по ближайшим электронам, как только что было описано, но и наоборот, взять, да заглотнуть ближайший электрон из так называемого К-слоя. При этом один протон в нём станет нейтроном. Явление так и называется «К-захват». Тут возвожны всякие пертурбации, и при этом тоже излучение электрона за счёт так называемой автоионизации атома. Выброс ещё одного электрона из самых глубин, из К-слоя!

А сейчас — снова задача для Эспри:

Придумал на свою голову модель психики в виде атома, объясни «мыслительно», что это такое – эффект Оже!!!

Получается, однако, даже проще, чем показалось от испуга: Я ведь с самого начала говорил, что ядро, Надсознание, не принимает команд от электронных облочек, Сознания.

Но получает от него ИНФОРМАЦИЮ! МЫСЛИ! А мысли – это как раз аналог электронов. Вот и получилось, что эффект Оже сводится к следующему в Квантовой психологии:

Проблема – мысль из Сознания (связанный К-электрон) заглатывается Надсознанием и оно стимулирует выброс гениальной мысли – решения проблемы, уже НЕСВЯЗАННЫЙ ЭЛЕКТРОН!

Пока хватит!

Резюме: Идейка сравнения нашей психики с атомом забавна и даже, возможно, плодотворна, ибо рождает интересные фонтанчики вторичных идеек.

Может быть стоит продолжать …

12 II 2022

P.S. Посмотрите на дату! Сплошные нули, единицы и двойки. Может, это и есть оценка «свыше» моих завиральных идей?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s