Amalgam or K-capture gold. Амальгама или золото К-захвата.

«Дайте достаточному количеству обезьян

достаточное количество пишущих машинок,

и вы получите Шекспира!

Раньше или позже…

Артур Эддингтон, английский астроном.

Сэр Артур Конан-Дойль, как известно, написал не только знаменитую серию про Шерлока Холмса, но и несколько фантастических романов. Самым известным и популярным из которых был «Затерянный мир». Завязка – более чем тривиальна: Некой девице Глэдис очень не хотелось ложиться в постель с назойливым ухажёром – журналистом, от имени которого и ведётся весь рассказ. Не ИСПЫТЫВАЛА, так сказать, физического влечения самки к нему.

И, дабы отделаться от ретивого поклонника, придумала приём, «простенький, но со вкусом». Объявила ему, что жаждет какого-нибудь героического подвига от него и уже ТОГДА… Радостно сольётся с ним в экстазе. Решив разумно, что поклонник в героическом запале (ведь ставка-то для него КАКАЯ – прелести любимой!!!) или сломает себе шею или, по крайней мере, завязнет в своих титанических потугах достаточно долго, а она тем временем… ну, понятно дальнейшее…

А пока он где-то в «Затерянном мире» совершал ради любимой все означенные и требуемые ею подвиги, один за другим, тут же спуталась с каким-то заурядным самцом, НО ЗАТО ФИЗИЧЕСКИ её привлекавшим!

Так вот, один из романов или повестей Конан-Дойля называется «Ошибка Рафльза Хоу». Некий изобретатель создаёт «с помощью электричества» золото из свинца и ртути. В то время, время написания повести, «вся сила была в электричестве» и ему приписывались, как сегодня, скажем, «искусственному интеллекту», возможность творить чудеса прямо-таки на божественном уровне. У людей стадно мыслящих это обычная форма объярлычивания: Возвести нечто или кого-то на высоченный пьедестал и с фанатизмом тупых невежд истово поклоняться очередному идолу.

Об этом и пойдёт речь в данной заметочке.

Сразу сообщаю, что я – не химик, не алхимик, не изобретатель и золота «посредством электричества» производить не умею!

Цитата из очень хорошего учебника физики для ВУЗов, К.А.Путилов, В.А Фабрикант, том 3. «Оптика и атомная физика». Глава 92, «Индуцированная позитронная и электронная радиоактивность. Фоторасщепление ядер. К-захват.»:

«Что же касается противоположного превращения одного из внутриядерных протонов в нейтрон, то этот процесс может происходить двояко:

С возникновениеям позитрона (тогда наблюдается позитронное излучение)

и

Без возникновения позитрона с ЗАХВАТОМ ЯДРОМ ОДНОГО ИЗ БЛИЖАЙШИХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ (тогда, понятно, нет позитронного излучения).

Так как ближайшими к ядру являются электроны К-слоя, то указанный вид радиоактивного превращения (протона в нейтрон) без позитронного излучения называют К-захватом.»

Конец цитаты.

(Я заменил греческие символы «бета с индексом плюс», что означает положительные быстрые электроны – позитроны, словами, ибо система литературных порталов превращает их в некие невразумительные значки!)

Теперь откроем любой школьный учебник химии и всмотримся в Периодическую Таблицу Элементов. Там, под номером 79 фигурирует символ «золотого телёнка», а по соседству, под номером 80 «быстрое серебро» – ртуть.

Что означают эти два номера?

Они указывают на величину положительного заряда ядра данного элемента, то есть на количество протонов в ядре. У ртути их 80, у золота 79. Такое же количество и электронов в оболочках, если атомы находятся в нормальном, невозбуждённом состоянии. Не ионы!!!

А сейчас снова прочтите цитату и представьте себе, что в вас есть бутыль с жидкой ртутью, в которой САМОПРОИЗВОЛЬНО происходят К-захваты!!! То есть количество протонов уменьшается на единицу! А увеличивается количество нейтронов и только.

Ядро ртути, потеряв один протон, превратившийся в нейтрон при К-захвате, становится ядром золота!!! Его заряд 79!!! Ведь именно ядро, а не электронная облочка, определяет химические и физические отличия ртути от золота!!! Итак, в вашей бутыли, безо всяких усилий с вашей стороны, часть ртути медленно, но верно превращается в золото, сама собой!!!

А почему вы этого не знаете и не замечаете? Да потому, что ртуть обладает способностью «растворять» многие металлы, в частности «благородные» – серебро и золото! Это и есть АМАЛЬГАМА ртути с золотом или серебром. Когда-то зубные пломбы делались как раз из амальгамы серебра или золота.

Таким образом, граждане, обзаведитесь знакомством с химиком, который знает, КАК из ртутной амальгамы выделить золото (это – широкоизвестный в золотодобывающей промышленности способ), купите пару килограммов ртути, поставьте её в тёмное, прохладное место и ждите появления в ней достаточного количества золота К-захвата.

Оно обязательно появится, РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ….

15 II 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s