Too difficult to be wise. Трудно быть умным.

Продолжение заметки «Трудно ли быть богом», посвящённой дешёвой претенциозности Братьев Стругацких.

Кто, вообще, этот Румата Эсторский?

Если он – историк-наблюдатель, то его обязанность всего лишь НАБЛЮДАТЬ и описывать ход истории на планете, куда и послан наблюдателем. НИЧЕМ не отличающимся от среднего заурядного жителя, ибо одним своим присутствием «человека из другого мира», он уже вносит возмущения в естественный ход истории. Самое главное для любого экспериментатора, желающего изучать некий процесс – это его полное НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО в этот процесс. Герой же Стругацких и видом своим, и статусом особо превилигированного аристократа и всем своим поведением НЕПРЕРЫВНО вмешивается в изучаемый процесс.

Так, какая же это история? Это упорный и агрессивный ПЕРЕДЕЛ истории!

Но, если речь идёт НЕ об исследователе -наблюдателе, а о весьма вирулентном Агенте — «ПЕРЕСТРОЕЧНИКЕ» Средневековья в Коммунизм, эдакий молотобоец, перековывющий мечи на орала, то почему он в разговоре с «книгочеем» категоричеки отказывается от этой столь желанной пресс -штамповки—перестройки?

«Перекуём мечи на орала

И в коммуниста – феодала!»

Жаль, что авторы уже на небесах, а то бы это двустишие могло стать хорошим эпиграфом к их перлу!

Апофеоз глупости и фальшивой глубокомысленности авторов! И это, по замыслу братишек, должно быть кульминационной точкой их романа!

Уже элементарное понимание того, что молодому мужчине для нормальной физиологии требуется наличие сексуальной партнёрши, в Институте Экспериментальной Истории неведомо ни ректору, ни проректорам будущего бытия! Многоумные коммунистические мудрецы, послав куда-то в инопланетное молодого самца, даже и не додумались снабдить его и подходящей спутницей из того же распрекрасного коммунистического далёка. Вместо этого предоставили ему искать среди местных баб подходящую дамочку, которую герой, отмыв от грязи в своей цивилизованной ванне, избавив от вшей и прочих паразитов кишевших на ней и в ней, включая венерические заболевания, укладывает в по-коммунистически стерильную постель.

И, конечно же, вставим контраст со свежевымытой и простерилизованной любимой!

Этот записной гуманист, эдак походя, обрекает на мучительную смерть официальную любовницу Дона Ребы! Даже не потрудившись доставить ей столь желаемого удовольствия от случки с молодым и весьма Потентным Гражданином Вселенной.

Ну, захотелось средневековой, «слабой на передок» женщине отведать секса с неким загадочным человекообразным инопланетянином! Ведь молодой же, не то что старикан «любовник». Хрыч – простатник! Наверняка и «мужской силы» полный. (Могла ведь она не знать о конкурентке, Кире, запертой в доме Руматы). Невелик грех женщины, как и её весьма многочисленных сестриц по полу тогда и ТАМ, всюду и всегда…

Наш Герой страсть как переживал «сцену у фонтана», когда он, перепившись, вломился в монастырскую келью своей любимой, девстенно чистой. А изменять ей с многоопытной в таких занятиях любовницей Дона Ребы – это завсегда пожалуйста и никаких там душевных терзаний!

Да ещё Стругацкие устами своего высоконравственного героя называют несчастную жертву старикана «похотливой курицей»! А его «любимая» – она, несомненно, НЕ ПОХОТЛИВА, а фригидна, как кусок резины, опущенный в жидкий гелий? Ей все эти низкие телесные потребности чужды, как Румате вши?

Но, за что они так обзывают куриц, несущих яйца, пусть даже не золотые, но вполне съедобные!!!

И вся эта дешёвка подсовывается нам под многообещающим и весьма многозначительным заглавием «Трудно быть богом».

Если бы, в состоянии, ну, полного, умственного маразма, я бы вздумал писать солидный трактат о «литературном наследии Братьев Стругацких», то должан был бы назвать свой толстенный манускрипт именно так, как озаглавлена эта коротенькая заметочка!

16 II 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s