Venus Moscovite and blackmailer engineer. Venus Moscovite и шантажист инженер.

«Чем кончилась вчера игра?

Конечно, я продулся страшно.

Был там Германн?

Был и, как всегда, с утра и до утра. Прикован к игорному столу. Сидел и молча дул вино.

Говорят, он очень беден.

Да, небогат…»

С лет юных очень любил две оперы Чайковского: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

И, вот же странно, невзлюбил Германна сразу.

Чуть позже прочитал «Пиковую даму» Пушкина. Повестюшка убогая. Пушкин-прозаик явно, очевидно для любого непредвзятого читателя, бездарен по сравнению с Пушкиным-поэтом.

Хотя его драма «Моцарт и Сальери» – лучшее его произведение по моему скромному мнению, несмотря на гнусную клевету Пушкина на Сальери. Не мог Сальери завидовать Моцарту. Он, Сальери, с юных лет был придворным композитором и капельмейстером, когда Моцарт из-за своего параноидального и вздорного характера ухитрился рассорится со всеми. Потому он и пустил версию, что,де, Сальери хочет его отравить!

Во всех рассказах и повестях Пушкин описывает «ЧТО», нимало не заботясь о том, что изящная словесность требует ответа на вопрос «КАК».

Германн ТАМ не понравился ещё больше!

Не спас Германна от моей неприязни и фильм-опера, где его роль играл Олег Стриженов, загримированный то ли под Наполеона, то ли под безумца. А роль Лизы исполняла очень удачно подобранная актриса Ольга Красина. Удачно, в моём понимании, ибо у Лизы — Красиной на лице написано – быть жертвой!

(У Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке» есть похожий образ. Когда бухгалтер Берлага, изображая вице-короля Индии, попал в психбольницу, «в палату вошла молодая докторша с ЖАЛОБНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ ..».

А главврачом этой психбольницы был профессор Титанушкин. Его прообразом, судя по фамилии, был известный русский психиатр П.Б.Ганнушкин )

Кем был Германн? Офицером и «инженером».

По словарю Даля это:

«ИНЖЕНЕР м. франц. ученый строитель, но не жилых домов (это архитектор, зодчий), а других сооружений различного рода. Военный инженер, назначенный для военных, земляных и всякого иного рода работ и сооружений, для ведения осады и защиты крепостей; эта часть разделяется на вожатую (генеральный штаб), инженерную, саперную, пионерную и пр.»

В общем, судя по Далю, Германн был военным инженером, и занимался проектированием фортификационных сооружений, всяких редутов, флангов, окопов, траншей, подкопов и прочим. Как он этим занимался и за что получал жалование, ежели ночами просиживал в игорном доме, а днями слонялся без дела и всё время думал, как бы проникнуть в дом старой графини и выведать у неё тайну трёх выигрышных карт. Для этого он и крутил мозги «бедной Лизе» (по Пушкину, а не по Карамзину), изображая из себя влюблённого в неё по уши.

Для того, чтобы заполучить Лизавету Ивановну в полное своё распоряжение, использовал заурядный шанатж: Начал ей угрожать самоубийством, «мол, порешу себя, мол, я себя не пощажу», ежели «не ответишь мне взаимностью».

Это в опере.

В повести же просто писал ей назойливые письма достаточно откровенного содержания, причём, из-за «страсти» с русского или французского перешёл на родной немецкий, которого Лизавета Ивановна не знала (по словам Пушкина), но, «забыв» об этом незнании, всё же читала с возрастающим волнением его письма и даже назначила ему свидание в своей спальне.

Тот же приём шантажа самоубийством применил к Панаевой и Коля Некрасов, тот же приём использовал и Николай Гумалёв, дабы принудить Анну Горенко (Ахматову) выйти за него замуж, тот же приём применил НЕУДАЧНО и Маяковский, но он единственный, который всерьёз был настроен на самоубийство, что и учинил над собой по отказе очередной любимой. Хотя поговаривали, что просто был сифилитиком и знал, что вступает в серьёзную стадию этой болезни с близящейся сухоткой мозга.

В связи с этим вспомнился старый медицинский анекдот:

Профессор начииает очередную лекцию по патфизиологии.

«Когда, молодые люди, я был в вашем возрасте, мой приятель и я ухаживали за одной очаровательной девушкой.

Девушка отдала предпочтение моему приятелю.

И я остался с носом.

А он – без!

Тема лекции – сифилис.»

Итого: Германн был просто алчным типом, желавшим нажиться на халяве.

А у Лизы чувства горели ярким пламенем в сердце и других частях тела, поэтому, даже поймав его на убийстве, всё же охотно сделала допущение, что всё это случайные совпадения!

Тут надобно отметить, что мне приходится сочетать оригинальную повесть Пушкина и либретто оперы, написанное Модестом Ильичом Чайковским, братом Петра Ильича.

В общем, у Пушкина всё кончается относительно благополучно:

Германн окончательно сходит с ума и помещается в психлечебницу.

Лизавета Ивановна выходит замуж за хорошего и состоятельного человека.

Чекалинский, «дуэлянт» — соперник Германна по картам остаётся в выигрыше.

Пауль Томский, внук старой графини, женится на княжне Полине. Поссорясь с которой, вдоволь поиздевался над Лизаветой Ивановной, танцуя с нею на балу мазурку.

Германн, оказывается, всё ему рассказал о своём ухаживании за Лизой.

(Отмечу, в стиле автора повести, бесстыдно оповещавшего своих приятелей стихами и эпиграммами об очередных своих «победах» на постельном фронте. На других фронтах никогда не бывал и даже не приближался…)

В опере же всё гораздо драматичней и неправдоподобней.

Бедная Лиза топится.

Германн, полностью свихнвшись, кончает с собой.

Томский поёт «порнографическую арию» на слова Гаврилы Романовича Державина «Если б милые девицы, все могли летать как птицы».

Знанавес падает.

Пётр Ильич Чайковский , написавший эту оперу за сорок дней будучи в Венеции, расплакался, завершив её.

Такая, граждане, грустная история.

А ведь прав был я, юношей невзлюбив Германна!!!

Но опера – великолепна!

19 II 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s