On cholesterol and myeline. О холестерине и миелине.

Среди моих знакомых, в частности, встречающихся старых хрычей и хрычовок, «влекомых ко мне неведомой силой», я заметил одно странное общее явление: У многих нарушается слух и чувство равновесия. Один мне сказал, что он оглох на одно ухо с одновременной жалобой на потерю чувства равновесия. Де, его врач, отоларинголог, сообщил ему после различных «проверок», что его слуховой нерв «умер».

Как известно, аксоны, то есть длинные отростки нервных клеток, обеспечивающих сенсорную и двигательную функции, принадлежат к так называемым «Мякотным» волокнам, покрытым слоем жироподобного вещества миелина. Благодаря чему, как написано во всех учебниках физиологии, достигается высокая скорость проведения нервных импульсов (до 100 м/с), а в безмякотных, немиелинизированных, скорость эта гораздо ниже и доходит до метров в секунду.

Тогда же мне пришла одна странная мыслишка в голову и я спросил у этого оглохшего, не принимает ли он лекарства, снижающего уровень холестерина в крови?

Конечно, – чуть ли ни с гордостью, ответил он. – Уже двадцать пять лет, по крайней мере. Иначе, — добавил он, – инсульты и инфаркты!

Вопрос я задал неслучайно, так как давно подозревал, что у всех этих волшебных препаратов есть неприятный побочный эффект: Уничтожение миелиновой оболочки аксонов.

Потом несколько других старых хрычей и хрычовок, тоже аккуратно выполняющих бездумные предписания врачей, стали жаловаться на частичную глухоту и потерю равновесия.

Поделился я своей мыслью об опасности этих антихолестериновых препаратов с врачом — гериатром Лидией Б. из Новороссийска. Очень толковым и ДУМАЮЩИМ специалистом.

И она подтвердила, что такое «побочное» действие, уничтожение миелиновой оболочки этими «лекарствами», вполне возможно.

Посему порекомендовал этим своим знакомым прекратить брать эти антихолестериновые препараты! А полноту всё растущую уменьшить сдерживанием желудочного аппетита.

Есть, а не ЖРАТЬ! Быть другом желудка, но не его рабом.

Какое там! У подавляющего большинства человекоподобных два центра беспрекословно и безоговорочно подчиняют себе всё поведение: Брюхо и Гениталии. У самок второе часто несравненно сильней, чем первое.

Приказы брюха могут всё же сдержать.

Приказы гениталий – выполняются неукоснительно.

(Оно и понятно, анатомия и физиология неумолимо диктуют то, РАДИ ЧЕГО и создано это существо.)

Возвращаюсь от общих разглагольствований к миелину.

В учебниках физиологии, в главах, посвящённых устройству и функциям нервных волокон, стыдливо и довольно честно, говорится обычно:

«Роль миелиновой оболочки не выяснена пока полностью. Очевидно, она выполняет «ТРОФИЧЕСКУЮ» функцию, питая аксон необходимыми продуктами, например, ацетилхолином.

Та же стыдливость и всё та же «ТРОФИЧЕСКАЯ» функция наличествует в учебниках при упоминании о Шванновской оболочке.

Та же стыдливость – в описании неких внутриаксонных трубчатых структур.

(Шванновская оболочка – это клетки, «обмотавшие» аксон и обнаруженные немецким биологом Теодором Шванном в середине позапрошлого столетия. По сей день роль их остаётся «непонятой» физиологами да цитологами, несмотря на их сильно возросшую вооружённость всякого рода микроскопами, включяя электронные и тончайшими биохимическими принадлежностями. Единственное, в чём эта вооружённость нисколько не выросла, а, скорей всего, заметно снизилась, это мыслительная функция их мозгов!

Забавное словечко «ТРОФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ» – обычный трюк многоучёных физиологов, долженствующий скрыть их полное непонимание объектов изучения и процессов! Применяется к разным явлениям, которые для них так и остались «загадками».

В соответствии с моей давнишней гипотезой, Шванновские клетки никак не друзья аксона, а изначальные клетки-паразиты, сосущие питательные вещества из аксона. Стоит аксону претерпеть повреждение или даже полное отсоединение от материнской клетки нейрона, они, эти «трофические друзья», начинают незамедлительно ТРОФИЧЕСКИ пожирать тело раненного аксона!!!

А для чего миелин?

Для лучшего, более быстрого проведения нервных импульсов, перескакивающих по такому миелииовому аксону от одного перехвата Ранвье к другому?

НЕТ!

Опять многоумные учёные перепутали причину и следствие. Да, скорость проведения мякотных волокон наибольшая, но миелин образовался на них НЕ ДЛЯ ЭТОГО! Скорость – всего лишь СЛЕДСТВИЕ появления миелина.

Причина же его образования, по моему мнению, – это самооборона аксона от Шванновского паразитизма! Слои жироподобного липидного миелина затрудняют Шванновским клеткам «высасывание питания из аксона»!!! В силу образования иононепроницаемого слоя на аксоне, электро-химический «нервный» импульс мог замыкаться на внешнюю среду только в местах, где аксон был чуть «открыт» – в перехватах Ранвье. Поэтому импульс не бежит по миелинизированному аксону, как у безмякотных волокон, а передвигается вдоль ствола «прыжками». Квантовыми скачками! Это и создаёт высокую скорость распространения импульса в миелинных волокнах.

В связи с вышесказанным возникает вопрос:

А как быть с безмякотными, НЕ миелинизированными волокнами? На них, что, нет Шванновских клеток паразитов? По всей видимости ЕСТЬ! Так, почему они не защищаются???

Потому, что они ДРУГИЕ!!! Неспособные исходно наращивать слой миелина. Это лишь говорит о том, что нервные клетки палеонтологически возникли не «разом» во всём многообразии, а постепенно, многими миллионолетиями. И они исходно были РАЗНЫМИ «по способностям». Одни праклетки «научились» защищать себя от присосавшихся к ним паразитов – Шванновских клеток. Другие НЕ НАУЧИЛИСЬ, ибо их анатомия, биохимия и физиология были ДРУГИМИ!

Итак, резюме:

Антихолестериновые препараты могут быть крайне опасны для миелиновых оболочек нервов .(Кстати, бОльшая часть мозга состоит из «белого вещества», то есть из миелиновых волокон.)

Причиной образования миелина является самозащита аксона от Шванновских клеток – паразитов.

То, что при этом достигается высокая скорость передачи нервных импульсов, представляет собой ЛИШЬ СЛЕДСТВИЕ вынужденной защиты, а никак не «целью нейрона или аксона» передавать быстро сигналы!

Исходно, исторически, нервные волокна развились из разных по морфологии и биохимии клеток. Потому и свойства их различны.

Faciant meliora potentes.

27 II 2022

P.S. Миелинизация нервных волокон является завершающей стадией анатомического развития нервной системы. Она начинается на четвёртом месяце внутриутробного развития зародыша и заканчивается на втором году жизни новорожденного. Отсюда следует, что будущим матерям (если они излишне полны) не следует принимать антихолестериновые препараты ни до рождения ребёнка, ни в период лактации, то есть кормления ребёнка грудью. Если моё предположение верно, то эти препараты могут нарушить нормальный процесс миелинизации у ребёнка и повлечь страшные последствия, почище талидомида и доксергана.

Возможно, что эпилепсия у людей зарождается как раз в этот период миелинизации, которая по каким-то причинам не произошла полностью и из-за этого может наблюдаться генерализованная иррадиация возбуждения в коре и подкорковых центрах. Это лишь предположение, но… «Бережённого Бог бережёт!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s