Gleamings. Мелькания.

Заметки простодушного дурака.

Уже не один год замечал я такое странное явление. Взирая из своего окна на окружающую природу, я видел множество микровспышек в глазах. Типа многочисленных фосфенов.

Первая моя мысль была – что-то не в порядке с глазами или со зрительным центром.

Вторая, прямо-таки фантастическая, что я вижу некое «Брауновское рассеяние света» возникающими и исчезающими флюктуациями плотности освещённого воздуха. Так же, как в микроскоп можно видеть хаотические дёргания микрочастиц Брауновского движения, так же, по модели рассеяния света неоднородностями плотности воздуха, предложенной Л.И.Мандельштамом, я вижу рассеянные этими неоднородностями лучи Солнца.

Заблуждения эти длились несколько лет и никаких других объяснений придумать этому странному явлению не мог.

И, вот, сегодня, снова узрев эти фантомные вспышки, я вдруг сразу и однозначно понял их происхождение. Заурядное до тривиальности и совсем не такое романтичное, как только что описанное рассеяние света Мандельштама!

Всё дело в том, в Америке уже много лет применяют сетки в окнах, сотканные из тонких металлических или пластмассовых нитей. Хорошая и практичная идея, защищающая внутренность дома или квартиры от залетания мух и комаров. Сетки эти стоят ТОЛЬКО У ТЕХ ЧАСТЕЙ ОКНА, которые можно открывать для проветривания. И их НЕТ в тех местах, где окно наглухо закрыто неподвижными рамами со стеклом.

Как только мысль о происхождении моих зрительных фантомов мелькнула в башке, я сразу проверил её. И с удивлением обнаружил, что, когда я смотрю на окружающий мир через недвижимое стекло, никаких фантомных вспышек НЕТ!!!

Отсюда – простой вывод, который, должен признаться, никак не делает чести моей сообразительности: Нити сетки, колеблемые потоками воздуха извне, иногда отражают частичкой своей поверхности или предомляют лучики света. Эти, непрерывно появляющиеся и исчезающие в разных местах отражения и преломления, попадая в глаза, и создают образы множества иллюзорных микровспышек!!!

С одной стороны – хорошо, что это не расстройство глаз или зрительного центра.

С другой, такая красивая и очень интересная гипотеза о ВИДЕНИИ Мандельштамовских мгновенных изменений плотности воздуха оказалась совершенно неверной.

Столь милая и очаровательная красотка оказалась всего лишь фантомом…

Обидно!

Не так ли в нашем сознании рождается и исчезает множество красивых иллюзий и наша беда как раз в том, что мы сами возводим их в ранг Королев Красоты, со всеми влиятельными и доминантными атрибутами королев, но королевы-то эти, даже не голые!

ИХ ПРОСТО НЕТ!

28 II 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s