Starling’s law of heart. Закон сердца Старлинга.

В прекрасной книге Ральфа Джерарда «Функции человеческого тела», на которую я наткнулся случайно в бибиотеке университета и которую прочёл в юности как захватывающий приключенческий роман, среди прочего запомнилось мне такое описание.

Если человек весом в 70 кг подхватит на руки другого, весящего столько же, и на одной ноге «встанет на цыпочки», это значит, что всего ОДНА ЕГО ИКРОНОЖНАЯ МЫШЦА развила при сокращении силу в одну тонну! Дело в том, что общий вес в 140 кг пришёлся не просто на одну ногу, а способ крепления икроножной мышцы к костям подошвы таков, что она «работает» против рычага 1/7. И, следовательно, чтобы «на цыпочке», на пальцах ноги, поднять такой груз она действует с силой 140 х 7, то есть 980 кг!!!

Футболист, ударяя ногой по туго надутому мячу, тоже развивает силу в тонну.

Всё это к тому, что, по моему мнению, закон сердца Старлинга можно применить не только к сердечной мышце и гладкой мускулатуре полых органов, но и к скелетным мышцам:

Чем сильней мышца растянута, тем сильней её сокращение.

В учебниках физиологии закон сердца Старлинга фигурирует только в отношении сердца, то есть сердечной мышцы, миокарда. И нигде более. На мой сугубо непрофессиональный взгляд его как раз можно и нужно распространить и на другие мышцы, как гладкой, так скелетной мускулатуры.

2 III 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s