Samuel Hahnemann, Homeopathy. Samuel Hahnemann, Гомеопатия.

Господь хранит нас. Но однако,

Не становясь умней и тише,

Мы резво мчимся мимо знака,

НЕГРОМКО посланного свыше.

И.Гарик.

Гомеопатия – лечение подобного подобным, основана Самуэлем Ганеманном, исходившим из совершенно неверной (на мой взгляд) идеи — давать человеку сильно разбавленные вещества, которые в неразбавленном состоянии вызывают те же симптомы, что и определённая болезнь.

В те времена популярными «модными» методами лечения ВСЕХ болезней было два: Кровопускание и приём рвотных, против чего Ганеманн решительно возражал.

Отражение идей Ганеманна можно увидеть в «Графе Монте-Кристо» А.Дюма. Вспомните, там ясно звучит мотив дачи маленьких доз яда, постепенно «приучающих» организм к иммунитету против смертельных доз того же яда.

Поэтому в состав гомеопатических средств входят достаточно «неприятные» яды, но в совершеено невероятных разведениях – одна миллионная, одна миллиардная, одна триллионная.

Самое странное в этой исходно, базисно, неверной идее заключается в том, что она РАБОТАЕТ!

Моей первой мыслью, как-то объясняющей этот терапевтический эффект, было предположение о воздействие на клетки даже отдельных молекул терапевтического агента или агентов.

На что мой добрый друг, дерматолог, профессор Анатолий Краковский возразил, что даже под электронным микроскопом у клеток никаких специфических сенсоров для такого «восприятия» не обнаружено.

Моя идея заключалась в следующем:

Когда мы берём некие дозы препаратов, они производят массированную химическую атаку на организм.

Это нечто вроде канонады.

Но на клетки можно воздействовать и «НЕГРОМКО сказанным словом». Это и есть механизм гомеопатии.

Возразить тогда профессору Краковскому мне было нечем.

И вот, на днях, вспоминая нашу беседу, подумалось мне, что есть другой механизм:

Молекулы гомеопатичеких веществ ДЕЙСТВУЮТ на предназначенный для терапии орган НЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО, а ОПОСРЕДСТВОВАННО.

КАК?

Они с током крови попадают в мозг. Проходят через гемато-ликворный или гемато-энцефалический барьер и, попав в ликвор, воздействуют на ядра гипоталамуса или всей гипоталамической-гипофизарной системы. Ибо ядра гипоталамуса и других управляющих жизненно важными функциями структур как раз очень чувствительны к разного рода химическим воздействиям, причем на уровне «негромко посланного знака». А они уже, будучи активированы, нейро-гуморально воздействуют на искомый болезненный орган или процесс. Возможно также, что гипоталамус как бы «скенирует ряд подчинённых ему органов», проверяя их состояние. И, если сигналы поступают о каком-либо непорядке, гипоталамус начинает через гормоны и энзимы или нервные импульсы (то, что и называется нейро-гуморально) на них воздействовать. Иногда у этого «администратора» ослаблена чуткость к патологическим сигналам, иногда просто клетки, долженствующие производить нужное воздействие, недостаточно активны. Вот, в этом случае гомеопатические лекарства и вызывают соответствующую активизацию нужных клеток или целых ядер и тем начинается самотерапия организма.

Схожим образом, возможно, действует и аккупунктура.

Резюме:

Гипоталамическая система постоянно скенирует состояние подчинённых ей органов и процессов.

Гомеопатические вещества НЕ действуют на клетки больного органа или на системы патологического процесса непостредственно.

Они действуют на крайне чувствительные клетки гипототаламической-гипофизарной системы.

Их воздействие – не «оглушительный химический крик и не грохочущая канонада химического артобстрела», а «тихий шопот» ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ мембранам высоко специализированных клеток в ядрах. «Канонада» просто оглушает сверхчувствительные клетки и они перестают воспринимать «нормальные» сигналы, к которым приспособлены. Химатака просто БЛОКИРУЕТ их.

А «тихие сигналы» побуждают к активной деятельности.

После того, как гомеопатические вещества актизировали указанные ядра, те уже по путям нейро-гуморальным воздействуют на больной орган или на патологический процесс.

Так что гомеопатия действует по двухфазной схеме:

Активизация гипоталамических ядер.

Нейро-гуморальное воздействие ядер на болезнь.

Такое предположение кажется мне достаточно правдоподобным.

Faciant meliora potentes.

31 III 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s