Controlled shit-nuclear reaction. Управляемая дерьмоядерная реакция.

В начале сороковых прошлого века один из участников так называемого Манхеттенского проекта (по созданию американской атомной бомбы) Эдвард Теллер стал задумываться над возможностью создания бомбы, принцип действия которой, основывался бы не на распаде ядер урана 235 или плутония 239, а на СИНТЕЗЕ ядер водорода и образовании ядер гелия. Уже прикидочные расчёты показывали, что энергии при этом синтезе выделялось бы намного больше и никакой критической массы для этого не требуется. То есть любое количество тяжёлого водорода достаточно для взрыва, если его «поджечь» атомным взрывом.

Начальником Теллера был, как и он, другой беглец из Европы Ганс Бете, (Мать Ганса Бете была еврейкой и в нацистской Германии ему оставалось лишь отправиться в концлагерь. Еврейства своего она настолько стыдилась, что ЗАПРЕТИЛА СВОЕМУ СЫНУ жениться на коллеге физике еврейке и тот послушно разорвал помолвку за пару дней до официально объявленной свадьбы!) который недолюбливал подчинённого за излишне самостоятельный и своевольный характер. Позднее, возможно по следам идей Бете о протоно-протонном термоядерном цикле синтеза (1938г) Теллер и решил вплотную заняться этой идеей. Сам Бете всем своим научным авторитетом и талантом противился этой идее Теллера и «доказывал» полную НЕВОЗМОЖНОСТЬ создания такой бомбы или запускал весьма активно страшилку, не замечая собственной глупости, что, де, такая бомба подожжёт атмосферу и океаны Земли и Земля превратится в маленькое Солнце! То есть, с одной стороны, такая бомба принципиально не может быть создана, но, с другой стороны, ежели её создать, то она взорвёт весь замной шар! Не первая подлость Бете судя по его «послушанию»!!!

Итак, будем считать, что с этих дат начались работы по термоядерному синтезу. Конечно же, как и в случае ядерной бомбы, сразу же произошло расщепление работ на два направления:

Взрыв и Управляемая реакция.

В 1942 году в Америке под руководством Энрико Ферми, также беглеца от нацизма, заработал первый реактор. То есть была реализована первая УПРАВЛЯЕМАЯ реакция распада ядер урана.

А, вот, с термоядерной до сих пор получается пшик!

Не странно ли?

За то же время вычислительные машины сделали сказочный скачок и качественный и количественный – компьютеры сегодня в распоряжении чуть ли не детей в виде игрушек!

Лазеры любых мощностей и применений тоже стали обыденностью.

Радары – тоже.

Радиоэлектроника уже давно забыла и про лампы и про транзисторы и микроминиатюризация поместила сложнейшие электронные схемы в плёнки, впечатанные в карточки.

Самолёты разительно отличаются от тогдашних.

Машины во многом тоже.

А Управляемая Термоядерная Реакция упёрлась в тупик и так там топчется.

На удручающую мысль наводит некое историческое сходство.

В своё время учёные заметили, что, если сжимать некоторые газы они ожижаются, то есть превращаются в жидкость. А другие газы сколько их ни сжимай, какие чудовищные давления ни прикладывай в жидкое состояние не переводятся. Лишь когда была создана теория «тройной точки» стало понятно, что если газ не охлаждать до очень низкой температуры, точнее, до некой критической температуры, сжижить его не удастся.

Я привожу эту аналогию, дабы показать, что физики тупо продолжают усилия по одному и тому же идиотскому принципу сжатия и разогрева водородной плазмы в тороидальных установках типа «Токомак», затрачивая в миллионы раз больше энергии, чем могли бы получить.

Ясно, что путь этот ПОРОЧЕН! Около восьмидесяти лет прошло, а имитировать на Земле процессы, протекающие в глубине звёзд, так и не удаётся.

И НЕ УДАСТСЯ!

Разогрели плазму уже до ста миллионов градусов!

УРЯ!!!.

На секунды и затратили на это опять уйму энергии, получив пшик!

ТУПИК!

Как алхимики столетиями старались свинец и ртуть превратить в золото.

УМСТВЕННЫЙ ТУПИК!!!

Ясно, что тупым лобовым ударом, как это делалось семьдесят лет до сих пор, цель не будет достигнута в обозримом будущем.

Ясно также, что надо искать некие обходные пути, типа неких «катализаторов» реакции (разумеется, не в смысле химическом).

В термоядерных «водородных» бомбах давно уже водород не используется. Его заменили литием! Так, может быть, и управляемую реакцию стоит проиграть на литие и потом посмотреть, какие распространённые вещества на Земле могли бы дать такую же энергетически и экономически рентабельную управляемую реакцию?

Но тупость современных алхимиков НЕПОБЕДИМА!

«Против глупости и сами боги бессильны!»

7 IV 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s