Cowardly stupidity and stupid cowardice. Трусливая глупость и глупая трусость.

Мы всего боимся, как и полагается смертным.

И всего хотим, как будто наделены бессмертием.

Франсуа де Ларошфуко

Глупость – это свойство интеллекта, то есть очевидная неспособность верно (адекватно) решать проблемы вообще и проблемы выживания в частности.

Трусость – ничего общего с глупостью не имеет, ибо это скорей сфера нравственности, некого состояния души человека, её настрой.

Так я думал долгие годы и всячески проповедовал мысль, что интеллект и нравственность никак друг с другом не связанны. Человек может быть талантом в некой специфической области и быть подлецом и безнравственным субъектом с морально-этической точки зрения. Примеры даже и приводить не стоит. Они повсеместны и очевидны.

Вроде бы и доказывать такое излишне.

Но пару лет тому назад поймал себя на том, что с помощью интеллекта можно доказать требования нравственного порядка.

Речь шла о том, что паразитизм, как явление безнравственное, логически рассуждая, плох тем, что это путь к самоуничтожения вида паразита. Ибо паразита интересуют только две вещи: Жрать за счёт кормильца и плодиться. А дальше всё зависит от резервов кормильца. Растущее количественно и качественно число паразитов уничтожает кормильца, то есть среду обитания, и кормилец умирает, увлекая неизбежно за собой и причину своей гибели — паразитов. Нравственное же поведение – это симбиотическое существование кормильца и потребителя, когда оба, одним фактом своего существования, улучшают и помогают друг другу жить и развиваться как качественно, так и количественно.

Человек, например, в этом плане, есть наиопаснейший и наихудший паразит, который, благодаря своему качественному и количественному безудержному росту, уничтожает всю систему жизни на Земле и верным быстрым шагом движется к пропасти самоубийства.

И вот теперь ещё одна мыслишка пришла в голову.

Глупость – порождает трусость, ибо дурак, не умея верно сориентироваться в меняющейся обстановке, видит свою слабость и уязвимость и поэтому испытывет перманентный страх за своё благополучие. Жизнь, борьба за существование, ставят перед ним всё новые проблемы, которые нужно решать АДЕКВАТНО, дабы обеспечить свою жизнь, а слабый умишко не может правильно и своевременно решать эти задачи.

Налицо связь трусости с порождающей её глупостью

А наоборот?

Может ли трусость способствовать глупости, поощрять её, стимулировать её глупое победное шествие в мыслях и поведении дурака?

Тут вопрос чуть более закрученный.

Есть два механизма действия трусости как источника глупости.

Жизнь как таковая – это самое гнусное изобретение природы. Это сплошная кровавая клоака, в которой все пожирают всех.

Bellum omnium in omnis.

Война всех против всех, как это определил Томас Гоббс в своём труде «Левиатан» или «Левиафан» (Leviathan).

(Небольшое ироническое отступление.

Сочетание латинских букв «th» произносятся как «С» или «З», или «Т», близко, по крайней мере, к ним по фонетике.

Сочетание латинских букв «ph» – как буква «Ф».

И вот тут в русской фонетике произошла непонятная и лживая подмена звука «th» на «Ф».

Почему?
Есть в Греции один остров, на котором как-то выкопали из земли древнюю статую крылатой богини победы НИКЭ. Она сейчас стоит на первой лестничной площадке в Лувре.

Остров этот на картах значится как «SAMOTHRAKI». Но НЕЛЬЗЯ ЖЕ по-русски назвать богиню победы Никэ Само…th… ракийская! Поэтому и была совершенна эта невинная, сознательно безграмотная подстановка)

Интермедия окончена.

Итак, такая жизнь-клоака всеобщего сжирания всех всеми не шибко располагает к радости и лёгкости существования, хотя в генах записана совершенно другая программа:

ТВОЯ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА.

Чужая – ничто.

Но, если МОЯ жизнь – прекрасна, а чужая – ничто, то для ДРУГИХ – ИХ жизнь для них прекрасна, а Моя – НИЧТО!

Жуткий конфликт вписанной в мои гены и постоянно кричащей мне из каждой клетки программы о прекрасности и безмерной ценности моей и ничтожестве чужой жизни!

Этот вопиющий конфликт довольно быстро ощущается каждым и потому вызывает СТРАХ, желание убежать от томящего ужаса столкновения генетического гипноза прекрасности и и совсем НЕ ИЛЛЮЗОРНОЙ жестокой реальности!

Куда бежать?

В иллюзии полного согласия с генной программой. Но это — ложь, иллюзия, глупость, ибо совершенно искажает картину реальности. А значит провоцирует нелепое поведение.

Это – первый страх, порождающий глупость.

Второй тоже связан с генетикой.

То же желание спрятаться от жуткой реальности в нечто, в некий СУРРОГАТ оборонной активности от атаки из внешнего мира. Писал уже об этом. Тогда, вместо рельных и адекватных действий, направленных на отражение или избегание опасности, человек совершает некие бессмысленные, то есть глупые поступки, уже не контролируя себя от страха.

Это второй пример, как трусость порождает глупость.

Итак: Оба этих фактора, хоть и относятся к разным ипостасям нашей души, одна — интеллект, другая – нравственность, оказываются, тем не менее, связанными друг с другом. И получается в итоге заколдованный круг: Глупость порождает трусость, а та в свою очередь порождает глупость Положительная обратная связь, которую разорвать трудно.

Грустно, девицы!

3 V 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s