Fake forces. Обманные силы.

Обманные силы.

«Чем бОльших успехов добивается квантовая теория, тем бестолковей она выглядит. Как бы потешались люди, далёкие от физики, если бы они знали о таком положении дел.»

Альберт Эйнштейн

Прошу прощения, «ОбмЕнные силы», хотя уж очень тянет назвать их так, как звучит заголовок. Снова предупреждение читателям: Опять физика, да к тому квантовая.

СПЭСИФИСКАЯ!

Сначала – цитата из Физического Энциклопедического Словаря. Читатели могут это спокойно пропустить из-за её полной невменяемости. А, вот, я – ВЫНУЖДЕН её привести, чтобы дать пример клинического случая полного отсутствия здравого смысла.

«ОБМЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» (то же, что и «обменные силы») – специфическое взаимовлияние тождественных частиц, связанное с определёнными свойствами симметрии волновой функции системы частиц относительно перестановки их координат и эффективно проявляющееся как результат некоторого особого взаимодействия. Обменное взаимодействие представляет собой чисто квантово-механический эффект, не имеющий никакого аналога в классической физике.»

Уф! Мог бы, конечно, продолжать это цитирование, но я – не садист и мучить читателей не намереваюсь.

Начну с конца. Что значит последнее заявление? Что, де, «никакого аналога в классической физике этот эффект не имеет». Затасканная мантра жуликов квантовиков! Мол, ФОРМУЛЫ и только, всё указывают и показывают «правильно».

Переводя на доступный пониманию любого мыслящего человека язык это значит: Объяснить мы, физики-квантовики, этого не только не можем, не только не пытаемся, но и ЗАПРЕЩАЕМ кому бы то ни было даже пытаться объяснить этот феномен! Он просто НЕОБЪЯСНИМ!

Ибо опираемся на привычную и общепринятую в квантовой физике краеугольную догму:

«Квантовую физику НЕЛЬЗЯ понять, но к ней можно ПРИВЫКНУТЬ».

(Как врачи-психиатры привыкают к бреду умалишённых!)

IGNORAMUS ET IGNORABIMUS!!!

Не знаем и никогда не узнаем!

Апофеоз пытливой человеческой мысли!!!

Читатели, знакомые с Библией, не напоминает ли это вам известную заповедь: «Пути Господни НЕИСПОВЕДИМЫ!»

Стоп! – Скажут мне знатоки квантовой физики, – как можно сравнивать Библию со строгой физикой, точной наукой?

Отвечаю: Если это НАУКА, она-то как раз ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС «ПОЧЕМУ?»

А если она запрещает даже задавать такой вопрос, то это в чистом виде ТУПАЯ ФАНАТИЧНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ДОГМА!!!

Теперь поднимемся к первой части упомянутой цитаты. «Волновая функция» (а также обычно называемая Пси-функцией) – это некая математическая модель, долженствующая описывать микрочастицы, обладающие одновременно двумя взаимоисключающими свойствами – быть и частицей и волной.

Так называемый «корпускулярно-волновой дуадизм» – фундаментальнейшее понятие квантовой физики. Эта Пси-функция была придумана австрийским физиком Эрвином Шрёдингером для разработанной им же «волновой механики», которая легла в основу «второй квантовой механики».в 1926 году.

(«Первая» — датой своего рождения считает начало квантовых представлений о дискретном, скачками, порциями, обмене энергией, предложенном немецким физиком Максом Планком в 1900 году. Которые тогда оставили весь физический «ареопаг» абсолютно равнодушным. И лишь после того, как Эйнштейн в 1905 году смело придал этой сугубо математической идее Планка чёткий физический смысл, введя порции электромагнитного излучения под названием фотонов и объяснив этим загадочный фотоэффект, лишь тогда физики, наконец, начали пробуждаться от сонного безразличия к блестящей идее Планка!).

Итак, оказывается, что некая талантливая выдумка чисто математического характера ПОРОЖДАЕТ РЕАЛЬНЫЕ СИЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ!!!

ТЕЛЕКИНЕЗ!!!

Силы «взаимовлияния тождественных частиц» появляются из «определённых свойств симметрии волновй функции», где смысл слова симметрия тоже носит сугубо математический смысл. Вона как! ЧИСЛА ПРАВЯТ МИРОМ – старющая и затасканная пифагорейская идея.

А наши домыслы порождают реальные силы в неживой природе!

(Аддитивность – от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

От перемены мест сомножителей произведение не меняется. Помните эти простенькие истины из начальной школы?

А, вот, от перемены мест ДВУХ ТОЖДЕСТВЕННЫХ ЧАСТИЦ, оказывается, в математике квантовой механики пояляются некие «обменные силы». Чем не лешие и ведьмы???)

Слово «тождественные» тоже звучит странно. Ибо это означает, что речь идёт об абсолютно идентичных во всех отношениях частицах. НЕРАЗЛИЧИМЫХ! Но эти самые «обменные силы» привлекаются для «объяснения» взаимодействий РАЗНЫХ ЧАСТИЦ: протонов и нейтронов, разных атомов и разных молекул и даже разных макротел!!!

Например:

Взаимодействие внутриядерных частиц, нуклонов — протон-протон, нейтрон-нейтрон и протон-нейтрон. Там они – это НЕТОЖДЕСТВЕННЫЕ частицы, ибо НИ ОДНО ЯДРО, кроме ядра водорода (протия) не содержит в себе ТОЛЬКО ПРОТОНЫ, а обязательно и нейтроны! Даже два изотопа водорода, дейтерий и тритий, уже содержат в своих ядрах один или два нейтрона! Согласно гипотезе японского физика Хидеки Юкавы ядерные силы, соединяющие воедино однознаково заряженные частицы протоны и нейтральные нейтроны, обусловлены так называемыми обменными силами. Частицы в ядре, находящиеся на расстоянии одна триллионная сантиметра, непрерывно обмениваются друг с другом «виртуальными» пи-мезонами и поэтому не могут разойтись, несмотря на мощное взаимное электростатическое отталкивание протонов.

Стадо есть стадо и в нём мода задаёт тон. Раз внутри ядра действуют ядерные ОБМЕННЫЕ силы, которые в 137 раз сильнее электростатнческого отталкивания, то значит надо приписать и электромагнитным силам тоже такие «обменные» влияния. А значит надо найти носителей этих самых «обменных» взаимодействий; нашли – это кванты электромагнитного поля, то есть те же фотоны с разной энергией.

Масло масляное – электромагнитные взаимодействия обусловлены обменом электромагнитными же квантами!

Но беда этого тупого стадного мышления в том, что ядерные силы – это, по определению, силы «короткодействующие», то есть действующиен на очень малых расстояниях и ОНИ ТОЛЬКО СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ. Протон излучает из себя виртуальный пи-мезон, но без него он существовать не может, поэтому другой нуклон, поглотивший этот мезон, тут же возвращает ему недостающее и так постоянное балансирование нуклонов «на грани гибели» и счастливое спасение от неё, соединяет частицы в ядре!!! Обратите внимание на свсю нелепость этой идеи. Нуклон теряет частицу, без которой он существовать не может, а другой – благородно реанимирует соседа, отдавая эту жизненно необходимую частицу обратно!!! По квантовой теории частицы некие альтруисты, один нуклон на кратчайшее время лишает себя жизни (мол, я себя порешу, не пощажу!), выбрасывая «виртуальный» мезон, а другой, благородно изрыгает из себя взад заглотанный им мезон!!! («Хвастает харчами»!)

Библейский рай в РАЗУМНОМ поведении микрочастиц!!! И эту чепуху уже скоро сто лет нам преподносят как вполне доказанную теорию!!!

Кстати, вне ядра протоны могут существовать миллиарды лет, а нейтроны – 10-15 минут, после чего распадаются на протон и электрон. Фактически, настоящими ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ частицами, являются, по-моему. лишь ДОЛГОЖИВУЩИЕ частицы, которых всего четыре: Протон, Электрон, Фотон и Нейтрино. Всё остальное – это просто краткоживущие обломки или слепившиеся на кратчайшее время пластилиновые сборки частиц.

Другой пример «обманных взаимодействий»– сверхпроводимость. Тут те же сказочные «обменные силы», связывающие электроны в металле в пары (Куперовские пары). Электроны тоже отталкиваются друг от друга и ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Так вот, оказывается в очень сильно охлаждённом металле его кристалическая решётка всё же чуть-чуть колеблется, так называемые «нулевые колебания». Понятно, что если металл нагреть эти самые колебания будут и гораздо больше по амплитуде и по частоте. НО, согласно всё тем же «обменным силам», эти слабенькие колебания непонятным образом ПРЕОДОЛЕВАЮТ мощное электрическое (кулоновское) отталкивание и соединяют, несмотря ни на что, электроны в пары. Если так, то почему гораздо более мощные тепловые, а не нулевые колебания, этого не делают??

А потому! Математика «всё объясняет»!

Она, конечно же, ничего не объясняет. Просто в шаманских уравнениях получается некий член, которые имеет знак притяжения! А раз так, значит всё в порядке! Опять бредятина, алогичная и внутренне противоречивая, которую нам скармливают с 1955 года!!!

Обратимся к началу этой заметочки. Там была цитата из физической энциклопедии.

«Может я чего-нибудь не понял?»

Откроем не менее солидный источник знаний по теоретической физике, том третий курса «теоретической физики» Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Название: «Квантовая теория» (Нерелятивистская). Дабы читатели не спутали её с квантовой теорией в случае скоростей частиц, движущихся с субсветовыми скоростями. Глава «Обменные взаимодействия».

Даю цитаты, заранее сочувствуя читателям, не знакомым с физикой вообще и теоретической физикой в частности. Но просто вынужден!!!

«Тот факт, что в уравнении Шрёдингера не учитывается наличие у частиц спина отнюдь не обесценивает это уравнение и все получающиеся с его помощью результаты. (Я призываю к снисхождению читателей – грамматиков, знающих, что частица «НЕ» требует использования Родительного падежа, а не Винительного: Надо было написать: «нисколько не обесценивает ЭТОГО уравнения и ВСЕХ получающихся с его помощью РЕЗУЛЬТАТОВ»)

Дело в том, что электрическое взаимодействие частиц не зависит от его спина. Математически это означает, что гамильтониан системы электрически взаимодействующих частиц (в отсутствии магнитного поля) не содержит операторов спина, и потому при применении его к волновой функции никак не воздействует на спиновые переменные.»

Читателям нефизикам поясню: Оператор – это некий специфический вид функции Аналогичные математические понятия это: Операция, отображение, преобразование.

Гамильтониан – это тоже оператор, названный по имени его создателя. Есть также Лагранжиан, Лапласиан, Эрмитов оператор, оператор Штурма-Лиуовилля, обменный оператор Майорана и прочие.

Просьба обратить внимание только на одно предложение: «Дело в том, что…», из которого ясно следует, что электрическое взаимодействие частиц от спина (то есть вращения частиц вокруг собственной оси) НЕ ЗАВИСИТ. Ещё проще – здесь действуют так называемые силы Кулоновского притяжения или отталкивания и ничего более!!!

Ещё одна цитата — перл строгого физического мышления выдающегося физика -теоретика Ландау (поскольку Ландау диктовал эти тома «теоритической физики», лёжа на диванчике, а Лифшиц, сидя на стуле, их аккуратно записывал. Как-то Кора Дробанцева-Ландау, жена Ландау, спросила у него, почему он выбрал именно Е.М.Лифшица в качестве «соавтора» для книг? Ведь, по его же словам, у Ландау были ученики, гораздо более одарённые? На это Ландау цинично ответил ей: «Если бы я взял талантливых, то они стали бы спорить со мной и учебника не получилось бы. А Е.Лифшиц, грамотный и толковый «скриб»». Другими словами, Ландау нужен был помощник НЕ ТАЛАНТЛИВЫЙ, а ПОСЛУШНЫЙ!!!)

«Однако оказывается, что, несмотря на указанную независимость электрического взаимодействия частиц от их спина, существует своеобразная зависимость энергии системы от её полного спина, проистекающая в конечном итоге из принципа неразличимости одинаковых частиц».

Тут наступает полный ступор: Авторы говорят о независимости ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, так пусть продолжают говорить только о нём! Если они хотят говорить о полной энергии системы (частиц?) , то пусть говорят о её полной энергии, ЗАВИСЯЩЕЙ от спина. Две разных ипостаси, связанные с различными параметрами частиц. Одна — без учёта влияния спина, другая — с его учётом! Зачем вносить нелепую сумятицу в мышление читателей сравнением несравнимого и со взаимоисключающими утверждениями?

И ещё: Оказывается, по мнению Ландау, объективно существующее, то есть от нас никак независящее, состояние полной энергии системы зависит от фактора, «вытекающего из ПРИНЦИПА», то есть из элемента нашего мышления! Законы, правила, принципы, гипотезы, теории, уравнения, НЕ СУЩЕСТВУЮТ В ПРИРОДЕ. В природе действуют силы. А всё, вышеперечисленное – это лишь наши верные или неверные ДОГАДКИ о причинах и особенностях действия этих сил!

Говорить, что некое ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ «вытекает из принципа», это одушевлять природу, то есть поповщина! Это то же, что и «Аллах ТАК захотел». Принцип – всего лишь понятие НАШЕГО мышления, догадка, а не физически существующий фактор. Наша догадка НЕ МОЖЕТ БЫТЬ источником каких-либо изменений в материальном мире! Она сама – лишь следствие физико-химического соединения нейронов в нашем мозгу!

Нельзя говорить: «Для того, чтобы сохранялся закон тяготения, планеты сближаются друг с другом или не улетают в космос от Солнца.» Они не улетают потому что на них действует сила гравитационного притяжения, а не для чего-то НАМ НУЖНОГО! Для ОПРАВДАНИЯ НАШЕЙ ВЫДУМКИ, пусть очень близкой к истине или даже являющейся таковой, ничего в материальном мире не происходит!

Третья цитата из Ландау.

«Другими словами, возможные значения энергии системы электронов оказываются зависящими от её полного спина. На этом основании можно говорить о некотором своеобразном взаимодействии частиц, приводящем к этой зависимости. Это взаимодействие называют «ОБМЕННЫМ». Оно представляет собой чисто квантовый эффект полностью исчезающий, (как и самый спин) при предельном переходе к классической механике».

Итак, нам «объясняется», что такое «обменное взаимодействие» (или обменные силы). И, как это ПОСТОЯННО долдонят в квантовой теории её «специалисты», это понятие «чисто квантовое», а значит нормальному, трезвому и понятному даже знающим физику толкованию, НЕ ПОДЛЕЖИТ!!!

И не старайтесь даже!

Не понимаем, понять не можем и не имеем права пытаться понять!

Магическая формула: Чисто квантовое и «аналогов нет!»

Теперь я всё же попробую ОБЪЯСНИТЬ человеческим языком, о чём здесь речь. Электрическая частица, электрон или протон, вращается вокруг своей оси, или, скорей, в ней циркулирует электрический заряд. Это движение заряда порождает магнитное поле частицы. То есть она имеет два вида полей: Электрическое, благодаря своему электрическому заряду и своё магнитное поле, порождённое вращательным движением этого заряда. Не говоря уже о том, что и поступательное движение заряженной часицы тоже порождает магнитное поле, как, например, в случае электрического тока. Вот эти магнитные (спиновые) моменты частиц и взаимодействуют друг с другом, дополнительно к чисто электростатическим взаимодействиям Это как бы два маленьких электрически заряженных магнитика. Можно представить себе, что, если они находятся в относительной близости друг к другу, они и отталкиваются или притягиваются за счёт знаков зарядов и, дополнительно, отталкиваются-притягиаются за счёт своих магнитных полей. И никакой квантовой мистики, никаких «обменных» домовых, леших, ведьм, «СУГУБО КВАНТОВЫХ» здесь НЕТ!

А теперь вернёмся к ранее упомянутым «носителям» электромагнитных взаимодействий. Ежели фотоны есть кванты электромагнитных взаимодействий, то тут сразу возникают вопросы. Мезоны Юкавы действуют на кратчайших расстояниях и обмен ими занимает кратчайшее время. Тут есть хоть какая-то видимость логики. Поэтому, де, нуклоны тесно спрессованы в микроскопическом ядре, размером в пару триллионных сантиметра.

Но кванты электромагнитного поля преодолевают ОГРОМНЫЕ расстояния и могут вызывать на этих растояниях то ли притяжение, то ли отталкивание. То есть, зачем двум одноимённо заряженным частицам обмениваться фотонами и при этом всё больше расходиться??? При чём здесь «обмен» и в чём его необходимость?

И ещё один микропример: Магнитное поле.

Допустим, мы имеем некое электрически заряженное тело, движущееся относительно нашей «лабораторной системы отсчёта». Ясно, что расположив поблизости к его траектории движения магнитометр, мы обнаружим его магнитное поле. То есть «виртуальные фотоны» движущегося заряженного тела достигают нашего магнитометра и производят соответствующий «магнитный» эффект. Всё понятно и логично!

Теперь допустим, что наш движущийся электрический заряд окружен неким кольцом или «цилиндром» ЛЕТЯЩИХ с той же скоростью и направлением, ВМЕСТЕ С НИМ, магнитометров. Поскольку заряд относительно них НЕ движется, никакого магнитного поля они НЕ зарегистрируют! Тоже понятно и общеизвестно! Но куда же делись ВИРТУАЛЬНЫЕ ФОТОНЫ, которыми наш заряд обменивается с более удалённым неподвижным в лаборатории магнитометром? Ведь «по теории» магнитные взаимодействия обусловлены как раз «обменом виртуальных фотонов»! Они пролетали мимо расположенных рядом магнетометров и с ними почему-то НЕ взаимодействовали, а с более удалённым – ещё как!!!

Очевидная нелепость!

Что НА ЭТО ответят квантовики?

Очень просто: Они заявят, что «обменные силы» это силы квантовые, СПЕСИФИЧЭСКИЕ, и потому подходить к ним с мерками классической физики, то есть с трезвым и ясным объяснением или вопросом, НЕЛЬЗЯ!!! Обычная отговорка!

СНОВА запрет думать логично и последовательно! Ибо «пути Господни в квантовой физике неисповедимы!»

Ещё пример – ферромагнетики. (Писал об этом недавно в заметке «Ферромагнитизм и сверхпроводимость»)

Там электроны в неких микрообластях спонтанного (самопроизвольного) намагничивания все повёрнуты своими магнитными полями (полюсами) в одну сторону. Но они НЕ могут так себя вести, ибо отталкиваются одноимёнными полюсами! Но они всё же так повёрнуты!

Почему?

Потому что «обменные силы» ориентируют все микромагнитики — электроны в одном направлении! Опять вмешиваются лешие и ведьмы обменных сил или, может, опять сам Аллах возжелал и всё! Других объяснений нет и даже искать им логичное и разумное объяснение ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Это ересь – ДВУМЫСЛИЕ! (По Орвеллу!)

А обязано быть, как в любой шаманской религии, полное единомыслие! То бишь, абсолютное приказное БЕЗМЫСЛИЕ!

Последнее время очень часто на cтраницах Интернета я встречаюсь со словом «зомбирование».

Очевидно, ему подвержено не только «быдло, тупое и не желающее думать головой», когда предпочтительней думать задницей, а учёнейшие из учёнейших – «вперёдсмотрящие человечества», элита духа, ФИЗИКИ-ТЕОРЕТИКИ! Элитное учёное стадо!

А чего?:

Физика – наука ТОЧНАЯ! Значит думать в ней нужно ТОЧНО ТАК, КАК ВЕЛЕНО верховными жрецами, папами, пророками Мухамедами и всей прочей научной шантрапой!

«Человеский сброд ничего не страшится так, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что на самом деле страшно!»

J.W.Goethe

18 V 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s