The lack of inertia. Whether it is achievable? Безынертность. Достижима ли она?

Читатели, будьте бдительны! Опять физика!

Инерция по ФЭСу тождественна инерции.

Рассмотрим вопрос безынертности методом аннулирования или хотя частичного уменьшния

электромагнитной массы ядер.

Электромагнитная масса электрона. Что это такое?

Объяснение в учебниках физики для ВУЗов следующее.

Если подсчитать энергию электрического заряда электрона и, соответственно, перевести её в массу, то получается некая масса ээлектрона, обусловленная его электрическим зарядом. Добавить следует и энергию его вращения вокруг собственной оси (спин) и энергию магнитного момента электрона, порождаемого этим вращением. Все три этих составляющих должны дать в сумме массу, которая измерена в многочисленных экспериментах. Поскольку масса есть мера инертности любого тела, то и эта масса электрона определяет его инертность.

Когда мы начинаем ускорять заряженную частицу, её заряд порождает изменяющееся магнитное поле. Изменяющееся поле по правилу Ленца создаёт вихревое электрическое поле, магнитное поле которого всегда направлено так, чтобы ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЮ, в данном случае, нарастанию, породившего его магнитного поля. И наоборот, при торможении – тот же эффект. То есть возникает некая сила сопротивления плюс-минус ускорению.

Это и есть сила инерции!

Но, тут сразу возникает странность. Как известно, тоже из многочисленных экспериментов в ускорителях «бетатронах», инертная масса электронов начинает расти при приближении скорости частицы к «С», то есть к скорости света. Это – одно из следствий Специальной Теории Относительности. Без учёта этого эффекта нельзя построить ни один ускоритель релятивистских частиц. И чем ближе к «С», тем более стремительно она нарастает. В современных ускорителях достижимы такие скорости электронов, что их инертная масса вырастает в миллионы раз!

Например:

При скорости электронов 0.7 скорости света (0.7 С – «С» – обозначение скорости света, первая буква слова Constant, что означает Постоянная) его масса возрастает на 40%.

При 0.8 С – на 66.7%

При 0.9 С — 129.4 %

При 0.99 С – она уже в 6 раз больше массы покоя электрона

При 0.999 С – 21.366 масс покоя.

При 0.9999 С – 69

При 0.99999 С – 222

При 0.999999 С – 700

При 0.9999999 С – 2220 раз больше массы покоящегося электрона! Это уже больше массы покоя протона!!!

И, обратите внимание на то, что ничтожнейшие изменения скорости по мере приближения к «С», порождают гигантские приращения инертной массы!

Но тут и возникает первая проблема: дело в том, что ни заряд, ни его магнитный момент с увеличением скорости НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ! А, если верна идея об электромагнитной массе электрона, то при тех же электрическом заряде и магнитном моменте инертная масса электрона не должна возрастать существенно при КРАЙНЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ приращениях скорости. А она-то, как видно из приведённой выше зависимости массы от скорости, СТРЕМИТЕЛЬНО НАРАСТАЕТ именно по мере микроскопических добавлений скорости и её приближения к световой!

Протон в 1836 раз массивнее электрона, хотя имеет одинаковый по величине, но противоположный по знаку заряд . Может быть «масса зарядов» различна? Положительный заряд почти в две тысячи раз «массивнее»?

НЕТ!

Если это было так, то и антиэлектрон – позитрон тоже был бы массивнее. А его масса покоя равна электронной!

Так, в чём дело?

В КОНЦЕНТРАЦИИ заряда! Протон просто имеет очень высокую, по сравнению с электроном, плотность заряда, он намного МЕНЬШЕ по размеру, чем электрон. Поэтому его масса больше!

При релятивистских скоростях происходит СПЛЮЩИВАНИЕ частицы (в обсуждаемом случае – электрона) в направлении её движения, «шарик» превращается в тончайший диск, радиус которого остаётся равным первоначальному радиусу шарика. Объём релятивистской частицы РЕЗКО уменьшается! То есть ПЛОТНОСТЬ заряда увеличивается в точности по такой же формуле, как и его масса! Значит не величина заряда, аничтожные прибавки скорости, приближающие скорость электрона к «С», его «утоньшение», вызывающее всё бОльшую концентрацию его заряда во всё меньшем объёме, играет самую главную роль в увеличении электромагнитной массы электрона. Знак заряда роли не играет.

В главах учебников физики, посвящённых электромагнитной массе электрона, указывается, что в качестве допущения при подсчёте такой массы принимается шарообразная форма электрона в покое. Какой он на самом деле, мы не знаем. Точно знаем, что форма его ИЗМЕНЯЕМА!!Возможно, он вовсе не шарик, а некий тороид, вдоль оси которого циркулирует заряд. То есть не «шарик» вертится вокруг своей оси, а именно отрицательный заряд циркулирует в нём, создавая этим собственный электронный магнитный момент. И, конечно, такой тороид тоже сплющивается, вне зависимости от его положения относительно вектора скорости.

Надо также учесть, что, повидимому, НЕ ВСЯ инертная масса покоя элементарных частиц обусловлена инерцией их магнитного поля.

Всё это — лишь введение.

Итак, если причиной инертности любой частицы является инертность её магнитного поля, то, ЧТО будет, если ускорять или замедлять некое электрически заряженное тело по сравнению с таким же, но НЕ имеющим электрического заряда. Инертнось, инертная масса, заряженного макроскопического тела должна быть чуть БОЛЬШЕ!

А можно ли убрать инертность вообще или хотя бы частично?

Попробуем вариант второй – частичное уменьшение, потому что полное избавление от инертности, даже если бы его можно было осуществить теоретически, приводит к полной отмене механики, как Ньютоновской, так и Эйнштейновской. Ведь тогда ЛЮБАЯ сила может придать безынертной массе БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ ускорение и, как результат, бесконечно большую скорость!

Хорошо было бы проделать такой эксперимент: Поток электронов под воздействием электрического поля электронной пушки движется с постоянной скоростьюв длинной вакуумированной трубке, которая затем переходит в масс-спектрометр. Этот поток, конечно же, создаёт вокруг себя вихревое магнитное поле. Электроны после вылета из пушки движутся в среднем равномерно..Допустим, что вдоль центральной оси трубки протянут провод, по которому мы можем пропускать постоянный ток, который в области движения электронного облака создаёт тоже вихревое магнитное поле, НО ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ к электронному направленности. То есть как бы аннулирующее магнитное поле электронов. Раз исчезает поле, порождающее инерцию, должна исчезнуть или уменьшится, по крайней мере, инерция электронов. Для этого мы и поставили масс-спектрометр.

Ещё однн эксперимент, чуть сложнее. Электроны ускоряются не пушкой у эмитирующего их катода, а полем между катодом и анодом. Электроны «впрыскиваются» очень короткими импульсами, так, что можно говорить об очень локализованном в пространстве объёмном — электронном заряде, некий компактный комок электронов. Поскольку длительность опыта микросекунды, этот комок не успевает «расплыться» из-за сил кулоновского отталкивания электронов.

Этот комок движется вдоль оси трубки, где проходит провод создания нейтрализующего мангитного поля. Но, поскольку электроны движутся компактным облачком и притягиаются к аноду, их скорость по мере продвижения возрастает, а значит растёт и их магнитное поле. Как ОДНИМ проводом с током нейтрализовать изменяющееся магнитное поле облачка НА ВСЁМ пути от катода к аноду? А очень просто: Зная местонахождение (по времени) облачка подавать на провод НЕ ПОСТОЯННЫЙ ТОК, а пилообразно нарастающий, так, чтобы в каждой точке траектории электронов магнитное поле провода было равно по величине и противонаправленно магнитному полю облачка. Если оно влияет на инерцию (инертность) электронов в облачке, это сразу проявится различным образом, хотя бы в том же масс-спектрометре. Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь проводил такие простенькие опыты, ибо никто не интересовался вопросом: Можно ли, а , если можно, то КАК изменить инертную массу заряженных частиц. На это могут возразить, что де, нейтральные частицы тоже обнаруживают инертную массу. Например, нейтроны. Но нейтроны – частицы составные, ибо через десять-пятнадцать минут «свободы» они распадаются на протон и электрон.

Кстати, если уж пытаться сжать комок высокотемпературной плазмы для реализации теромоядерной реакции, то все такие установки типа «Токамак» надо было бы перевести с магнитного сжатия комка на электростатическое. Идея продольного, импульсно нарастающего в тороиде магнитного поля принципиально порочна. Ибо она рассчитана на ВОЗВРАТ вылетающих из зоны реакции частиц обратно к центру силой Лорентца. А для этого ЧАСТИЦЫ ДОЛЖНЫ улетать поперёк линий магнтного поля. То есть априори предполагается как бы УМЕНЬШИТь их разлетание, считая его НЕИЗБЕЖНЫМ.

Принципиальная слабость и порочность такого метода демонстрируется наглядным механическим примером из статики. Представьте себе, что в середине длинной горизонтальной верёвки подвешен некий груз. Верёвка, конечно же, в этом месте прогибается вниз. Так вот, если мы хотим, чтобы верёвка была натянута строго горизонтально, по математической прямой, без прогиба, мы должны растягивать эту верёвку БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ СИЛОЙ! Ибо параллелограмм сил «работает против нас»! Именно ТО ЖЕ применяется в магнитных ловушках всяческих «токамаков».

А чем заменить эти неудачные «магнитные верёвки»?

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ нарастающим полем. Наша задача — сблизить ЯДРА, плюсы, так, чтобы ядерные силы притяжения на расстояниях в пару триллионных сантиметра преодолели силы электрического отталкивания ядер водорода, дейтерия или трития. Электронные облочки атомов, слетевшие уже при многотысячных температурах, нас не интересуют, хотя, может быть, чуть помогают, (что навряд ли) «экранируя» положительные заряды. Так называемый форм-фактор. Сомнительно!

В электростатической положительно заряженной трубе СИЛЫ нарастающей электростатики борются НАПРЯМУЮ с силами же электрического отталкивания ядер! Безо всяких магнитных «боковых натяжений»!

Может быть, стоит попробовать?

И пусть себе электроны из плазмы утекают в конденсаторы, подожительно заряженные пластины которых и сталкивают к центру движущиеся ядра дейтерия, трития или лития.

Faciant meliora potentes/

26 V 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s