We, thanks to God, are alone in Universe 2. Мы, слава богу, одни во Вселенной 2.

ПОЧТИ!

Вынуждено повторяю заметку, написанную почти год тому назад, ибо добавилось довольно пространное «Резюме», выделенное в отдельный абзац в самом конце.


Объединив ряд моих мрачных, ибо трезвых, гипотез, проанализируем ситуацию, при которой возможно появление интеллекта достаточно развитого, типа нашего.
И ЕГО ДЛИТЕЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ!
Ибо любой интеллект есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ и НЕИЗБЕЖНЫЙ признак тотального паразитизма,  но НЕ его обязательное следствие.
А любой паразитизм – это  процесс САМОУБИЙСТВЕННЫЙ, который раньше (если развитие паразитизма быстрое и ресурсы «кормильца» – среды обитания, весьма незначительны) или позже (если темпы развития паразитизма медленны и ресурсы «кормильца» – среды обитания, достаточно велики) приводит к самоуничтожению паразита, уничтожившего среду обитания.
«Развитие» паразитизма – это умножение паразитов количественное и качественное, при том, что главная и основополагающая черта – ПАРАЗИТИЗМ – остаётся!

В курсе математического анализа была, помнится, «теорема о двух милиционерах».
Если функция y = f ( x )   такая, что ; ( x ) ; f ( x ) ; ; ( x )   для всех x  в некоторой окрестности точки a, причём функции ; ( x )  и ; ( x )  имеют одинаковый предел при x ; a, то существует предел функции y = f ( x )  при x ; a, равный этому же значению, то есть lim x ; a ; ( x ) = lim x ; a ; ( x ) = A ; lim x ; a f ( x ) = A
Так вот, существование интеллекта ограничено и снизу, то есть крайне малой вероятностью его возникновения, о чём будет сказано ниже, и сверху, о чём уже было сказано выше!
Рассмотрим снова, как возник интеллект людей?
Писал об этом не раз и поэтому буду краток.
Миллионы лет тому назад бродили по Экваториальной Африке стада обычных обезьян. Одно такое стадо расположилось в районе так называемого Бельгийского Конго. И тут В ЭТОМ СТАДЕ начались странные изменения: Стало появляться множество обезьянок БЕСХВОСТЫХ. Прыгать по веткам и питаться плодами стало заметно трудней. Пришлось спускаться с деревьев и искать пропитание ВНИЗУ. А там – множество хищников от которых бесхвостым обезьянкам было намного трудней улизнуть. Маленькие бесхвостые довольно быстро были унитожены хищниками, но наиболее рослые и сильные, даже оставаясь на земле, могли противостоять атакам, и теперь уже не слишком старалась улизнуть наверх.  Да и тела их были такими, что по веткам особенно не попрыгаешь – обломаются.
Но пищи всё равно явно не хватало! И новая СПАСИТЕЛЬНАЯ мутация – появились ХИЩНЫЕ обезьяны мясоеды, которым уже фруктов и овощей не хватало. Но бегать за жертвами они ещё не могли, конечности и прочие хватательные приспособления были плохо для этого предназначены.  Большие, рослые и хищные обезьяны стали быстро вымирать уже не из-за хищников, а просто с голодухи.
И новая мутация – каким-то обезьянам ПРИШЛА ИДЕЯ СПАСИТЕЛЬНАЯ в голову:
А зачем бегать за кроликами, свинками и газелями, когда ПИЩА РЯДОМ: Собратья по виду!!! Развился каннибализм, который сразу дал толчок и в смысле пищевой базы и, ГЛАВНОЕ, необыкновенно быстрому росту интеллекта – КАННИБАЛЬСКОГО!
В таких жесточайших условииях внутривидового отбора выживали и давали потомство только наиболее хитрые, злобные, подлые, безжалостные существа. Остальные тут же съедались! И, пожалуйста, всего за два миллиона лет хищные обезьяны с огромной скоростью развили свой интеллект и стали тем, кого теперь самодовольные потомки определили как HOMO SAPIENS! Ни один другой вид живых существ за два миллиарда лет существования жизни на Земле этим КАНИИБАЛЬСКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ так и не обзавёлся!
ПОЧЕМУ???
Да, потому, что КАННИБАЛИЗМ существовал у других видов как редкий эксцесс, флюктуация, резкое и СЛУЧАЙНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ БЫТИЯ любого вида.
КРОМЕ НАС!!!
Только у  упомянутых хищных обезьян это стало на два миллиона лет НОРМОЙ ПОВЕДЕНИЯ!
Теперь вопрос: Какова вероятность того, что в ходе нормальной биологической эволюции видов появятся обезьяны или другие существа, которые случайно расположатся рядом с залежами урановой руды, да ещё очень близко к поверхности, создающими сильный радиоактивный фон и тем способтвующими разного вида мутациям?
Вероятность есть, но она крайне мала! Но именно благодаря этому маловероятному обстоятельству и произошло преобразование мирных и, в основном вегетариански питающихся обезьян, в хищных каннибалов и, как следствие, появление людей.
Итак, выводы.
Таких как мы во Вселенной мало, если вообще есть!
ДРУГИХ «Интеллектуалов» очень мало или вообще их нет!
А, поскольку основой такой каннибальской жизни является всё растущий качественно и количественно ПАРАЗИТИЗМ (а каннибалы – это наихудший вид паразитов, которые паразитируют на всём, даже на собственном виде) – то он быстрыми темпами, по мере роста каннибальcких технологий, уничтожает среду обитания и тем кончает своё существование самоубийством. Значит время существования таких интеллектуальных каннибалов  – не более пары миллионов лет с небольшим!
Вероятность возникновения ТАКИХ СУЩЕСТВ – крайне мала!
Вероятность самоуничтожения таких существ – СТО ПРОЦЕНТОВ!!!


Мы ОДНИ!
Порадуемся этому, братишки и сестрички, пока нас не съели такие, же как мы, но из-за ИХ скорой МУТАЦИИ, быстрее нас развившиеся!
Тоже в каннибалов!
КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ!!!
И всегда хочется ЕЩЁ!!!
23 VII 2021

РЕЗЮМИРУЯ:

Единственный, достаточно развитый интеллект, как способность решать проблемы насущного существования, может быть ТОЛЬКО ИНТЕЛЛЕКТ КАННИБАЛОВ!

Все иные пути развития интеллекта живых существ НЕ СОЗДАЮТ жесточайшей необходимости в его развитии. А значит он и НЕ ВОЗНИКАЕТ!

Закон «Соответствия интеллекта существа его экологической нише» гласит, что интеллект любого существа или всей популяции должен соответствовать той среде обитания, которую это существо или популяция населяет. Он НЕ ДОЛЖЕН быть НИ НИЖЕ некого оптимального уровня, НИ ВЫШЕ его. Уровень интеллекта каннибалов требовал определённого развития и те, которые этому условию не удовлетворяли, вымирали, то есть съедались своими более ПОДХОДЯЩИМИ для этой ниши собратьями.

Только свирепая и абсолютно беспощадная борьба за выживание в среде, в которой каннибализм – есть НОРМА мышления и поведения, может создать достаточно изощрённый, хитрый, злобный и подлый интеллект, обеспечивающий ВЫЖИВАНИЕ И СОЗДАНИЕ потомства, которое, в свою очередь, будет чуть злобнее, коварней и безжалостней, чем родители!

Вероятность возникновения фомы жизни, в которой каннибализм был бы НОРМОЙ мышления и поведения существ, чрезвычайно мала, что показывает пример в этой заметке:

Некое обезьянье стадо ДОЛЖНО БЫЛО оказаться в районе обитания с высокой радиоактивностью среды (почвы, воды, воздуха, пищи).

Эта радиоактивность должна была создать различные, по большинству, вредные для существования, мутации, которые быстро уничтожались бы в ходе борьбы за существование. И лишь та мутация, которая создала крупных, физически сильных, но уже неспособных так ловко взбираться на дерево и прыгать по веткам, МОГЛА положить начало некой странной ветви. Вероятность мала!!!

Могла, но не положила, пока к ней не прибавилась новая, основополагающая мутация, превратившая этих ещё достаточно неповоротливых крупных обезьян в ХИЩНИКОВ-КАННИБАЛОВ! Это была та редчайшая «СПАСИТЕЛЬНАЯ» для данного вида мутация, которая дала ему шанс на существование и продолжение рода! (Редчайшая, ибо за всю двухмиллиардную историю развития жизни на Земле, каннибализм КАК НОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ не был ни в одной популяции живых существ!)

Думаю, каждому ясно, что такое СОЧЕТАНИЕ двух необходимейших мутаций крайне маловероятно.

Значит возникновение и мало-мальски длительное существование такого интеллекта сильно ограничено «СНИЗУ», то есть вообще ничтожной вероятностью появления.

Но, поскольку каннибализм есть предельный, высший уровень паразитизма, то и для такого вида паразитизма, длительность существования сильно ограничена уже «СВЕРХУ», ибо любой паразитизм – это САМОУБИЙСТВЕННАЯ форма жизни, которая, неизбежно, развиваясь количественно и качественно, уничтожает «кормильца», то есть саму среду обитания.

И чем выше уровень ПАРАЗИТИЧЕСКОГО КАННИБАЛЬСКОГО интеллекта, тем скорей это самоуничтожение наступает. Очевидное доказательство – взгляд на поведение современного человечества.

Верхняя граница существования каннибальского интеллекта, как крышка котла в аду, уже захлопывается!

А, если этот интеллект НЕ каннибальский? — Спросят с надеждой голубоглазые оптимисты.

А ДРУГОГО ИНТЕЛЛЕКТА, КРОМЕ КАННИБАЛЬСКОГО, возникнуть во Вселенной не может!

Почему?

Потому!

Объяснение выше!

ВЕРОЯТНОСТЬ БЛИЗКА К НУЛЮ!

С «Международным Днём Защиты Детей»!

1 VI 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s