Atoms are mortal! Атомы смертны!

«Невечность» атомов любого вещества (а не только радиоактивных изотопов) напрямую следует из Конфигурационной Теории Электронных Орбит (КТЭО), начала которой были впервые изложены несколько дней тому назад 11 июня 2022 г. в статье «Молекулярно-электрическая теория. Основы.»

Из этой теории следует, что атом постоянно излучает незначительную энергию в виде электромагнитных волн НЕ ЗА СЧЁТ Боровских переходов электронов с одной орбиты на другую, сопровождаемых значительными изменениями энергии учавствующих в таких квантовых скачках электронов, но и в ЛЮБОМ, стабильном, невозбуждённом, основном состоянии.

За счёт чего?

За счёт пульсаций его электрического поля, вызванных сочетанным движением электронов по своим орбитам. Собственно электроны на стационарных Боровских орбитах ничего не излучают, на то они и стационарные. Но система вращающихся электронов создаёт вблизи атома некое пульсирующее электрическое поле (порождаемое движущимися в разных направлениях элетронами), а значит и вихревые магнитные и электрические поля. Пульсации суммарного электрического поля атома как целого, имеют некую базисную «основную» частоту при температурах, близких к Абсолютному нулю. Это и есть так называемые «нулевые колебания», только не решётки, а собственно атомов, находящихся в основном состоянии. Они энергетически наинизшие. По мере приращения энергии атома, происходят конфигурационные изменения взаиморасположения различных электронных орбит друг по отношению к другу и частота пульсаций увеличивается. А значит увеличивается и частота излучаемых электромагнитных волн! Тепловую энергию атомов можно себе представить (по КТЭО) как потенциальную энергию взаимодействия электронных орбит. Частота же излучения соответствует температуре атомов (средней). Таким образом, мы видим, что НЕ кинетическая энергия упругих шариков в общепринятой молекуляроно-кинетической теории (МКТ) есть мера содержащейся тепловой энергии, а, и главное, потенциальная энергия взаимного расположения электронных орбит.

При сжатии, как известно, газы нагреваются. Все двигатели внутреннего сгорания, особенно дизельные, используют этот твёрдо установленный эффект. Но уже тут МКТ, в таком элементарном примере, даёт сбой! Если тепло – это кинетическая энергия атомов или молекул вещества, то естественно преположить, что при сжатии, (а чем оно сильней, тем больше тепла выделяется), кинетическая энергия атомов или молекул сильно возрастает. То есть, они по МКТ начинают двигаться с бОльшими скоростями! Но даже при нормальном атмосферном давлении длина свободного пробега частиц составляет несколько десятков ангстрем, то есть единицы десятимиллионных долей сантиметра! При сжатии это расстояние уменьшается, и даже возросшее взаимное отталкивание частиц НЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНОГО ВРЕМЕНИ на таком коротком пути, значительно УСКОРИТЬ частицы. Отталкивание возрастает, ускорение, вызываемое им, возрастает, но ВРЕМЯ ускорения из-за малости длины свободного пробега тоже сильно уменьшается! Так что по МКТ никакого заметного нагрева сжимаемых газов быть не должно!

И наоборот, при расширении сжатого газа, его температура падает. Но расширяющийся газ как раз даёт возможность частицам двигаться с гораздо бОльшими скоростями и они действительно движутся со скоростями, превышающими те, которые они имели в сжатом состоянии. Опять, опыт явно противоречит утверждениям МКТ! На других аспектах мы не будем останавливаться сейчас, ибо главное в этой статье, утверждение о «смертности» атома.

Итак, если мы поместим атом в условия абсолютного нуля, то даже при такой низкой температуре он будет создавать упомянутое нулевое излучение, а значит терять, пусть очень медленно, свою энергию и поэтому, возможно, по прошествие некоторого длительного времени, начнётся перестройка электронных орибит, постепенно теряющих свою кинетическую энергию электронов и последующий распад атома, как упорядоченной системы.

Существование атома прекращается!

КТЭО, кстати, непротиворечиво ОБЪЯСНЯЕТ указанные случаи слабости МКТ.

Объяснение простое и естественное. При сжатии, из-за влияния других атомов, происходит конфигурационное изменение взаимоположения орбит, их потенциальная энергия увеличивается и, соответственно, возрастает частота пульсаций, которая является показателем температуры.

При расширении сжатого газа атомы удаляются друг от друга, их влияние на взаиморасположение орбит уменьшается, и те возвращаютсяв более близкое к основному, НУЛЕВОМУ, состоянию, которое есть ОХЛАЖДЕНИЕ! Частота пульсаций, то есть показатель тепловой энергии, температура, падает!

Нам представляется такое толкование известных давно эффектов более логичным, непротиворечивым и естественным, нежели даваемых МКТ.

Итак, в этой статье, мы продолжили развитие идей и выводов Конфигурационной Теории Электронных Орбит. Из которых наиболее парадоксальным является и случай самопроизвольной «Смертности атомов».

Faciant meliora potentes.

15 VI 2022

P.S. Несколько мыслишек, пришедших в башку и только что и давно.

Реликтовое излучение – это «энергетический корм» для атомов, который и подерживает их иллюзорную вечность. То есть атомы, даже при температуре абсолютного нуля, продолжают излучать «нулевые электромагнитные волны», но реликтовое излучение, пронизывающее всё наше пространство, всё время добавляет им теряемую энергию. И этим продлевает неограниченно их упорядоченное существование.

Само реликтовое излучение, возможно, и является этим самым «нулевым излучением» атомов, находящихся в основном, невозбуждённом состоянии.

Реликтовое излучение является той Абсолютной системой отсчёта, относительно которой можно рассчитывать движение любого тела. Если установить тело таким образом, что с любой стороны эффекта Допплера от такого излучения наблюдаться не будет, то можно условно принять такое состояние как состояние «абсолютного покоя» относительно всепронизывающего реликтового излучения.

Само это излучение и ЕСТЬ ИСТОЧНИК существования нашего трёхмерного геометрического пространства и времени. То есть старая идея Эйнштейна, что без некого материального агента нет и пространства-времени, в таком контексте получает своё подтверждение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s