Noch schneller! Yet faster more! Ещё быстрей!

Noch schneller! Ещё быстрей!

Не ошибусь, если предположу, что практически все читателяи помнят и любят два гениальных романа великих литературных талантов Ильи Ильфа и Евгения Петрова., чьи имена я упомниал не раз в своих заметочках и писульках. И всегда с восторгом и уважением, хотя раз или два с небольшой критикой, что для меня нормально: Можно чем-то восхищаться, но не терять при этом трезвого разума, оставаясь здравомыслящим, и не делая из себя добровольного холопа.

Уповая на то, что любовь читателей накрепко связана и с отличной памятью о прочитанном, хочу обратить внимание на главу «Первое свидание» в «Золотом телёнке». Там Остап, надев милицейскую фуражку с гербом города Киева, является к гражданину Корейко, в образе служителя правопорядка, дабы вернуть ему украденные у него десять тысяч рублей («зарплата Корейко за двадцать лет беспорочной службы»)!

И дальше описывается их встреча, сопровождаемая нарастающими по интенсивности улыбками и восторгом от этой встречи. Ильф и Петров живописуют это растущее крещендо взаимного счастья следующими словами:

«Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй – «очень быстро», на третьей – «гораздо быстрей», на четвёртой – «быстро, как только возможно», и всё-таки на пятой – «ещё быстрее».

Увидев, что Корейко достиг пятой страницы и дальнейшее соревнование невозможно, Остап приступил к делу.»

А дальше следует по нисходящей «усерьёзнение», что тоже можно найти в музыке.

Так вот, сегодня я в который раз открыл одну из моих любимых книг «Роберт Вуд» Вильяма Сибрука и начал разыскивать там некий эпизод, связанный с открытием Вудом в начале двадцатых годов прошлого столетия удивительной теплотворной способности атомарного водорода. Об этом открытии он с доверительной честностью рассказал своему хорошему знакомому и коллеге Ленгмюру, который, ничтоже сумняшеся, присвоил себе это открытие и так стал всемирно признанным «Изобретателем атомно-водородной сварки». А был на самом деле – заурядным научным вором, каких в стаде потомков каннибалов видимо-невидимо!

Но я знаю себя, изучил за годы сосуществования с этим типом, и, конечно же, не удержался и стал перечитывать целые главы. Вот тут меня подстерегла неожиданность, о которой я, хоть и выпадением памяти не страдаю, ЗАБЫЛ!

Оказывается Вуд, при множестве своих незаурядных талантов, играл ещё и на фортепиано. Человек он был увлекающийся и ему очень понравилась «Большая Соната» Роберта Шумана, которую очень ярко исполняла некая его знакомая, Мисс Бэкфильд. Вуд поддался своему извечному азарту (в самом лучшем смысле этого слова) и решил, что он тоже должен освоить эту сонату.

Дальше – слова Вуда:

«На первой странице было напечатано: «So rasch, wie moeglich». – Зоу раш, ви мёуглихь. — Быстро, насколько возможно! (Я заменил «ОУ УМЛАУТ» в слове «Мёуглихь» буквами О и Е, так как система просто выбрасывает такие символы.) А на третьей – «Noch schneller» — Ещё быстрее»

Вуду эти указания очень понравились и через год тренировок он смог играть эту сонату в полном соответствии с указаниями Шумана! Однако, по словам самого Вуда, его частое исполнение этой «Большой сонаты» Шумана стало несколько раздражать его музыкальную жену и подросших детей, о чём и было ему как-то заявлено со всей прямотой!

Снова слова Вуда:

«В виде мести на это я купил ноты «Прелюдии» Рахманинова с надписью «для учителей музыки». Это было ЕЩЁ БЫСТРЕЕ, чем соната – «Быстрее, ещё быстрее, чем возможно!»

Конец цитаты.

Вуд начал было наяривать и «Прелюдию», но дома поднялся бунт (сравнимый разве что с Войной Америки за Независимость) и его заставили «замолчать»…

Роберт Вуд является классическим примером какой-то «воздушной лёгкости» таланта. Его незаурядность мышления обладает удивительной «Лёгкой Мысленностью», он делает открытия просто играючи, резвясь!

Это вернейший признак НАИВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ТАЛАНТА!

Такое я встречал только у Станислава Лема.

И, пожалуй, у пушкинского Моцарта. (За что очень ценю эту драму Пушкина)

А теперь вопрос: Кто же прав? Ильф и Петров с их ссылкой на Листа, или они ошиблись, и это взято из Шумана?

Я не играю ни на каких инструментах и музыковедом тоже не являюсь.

Так что слово – за специалистами…

18 VI 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s