Cinema of thinking. Кино мышления.

ОШИБКОЛОГИЯ – как стимул мыслительного прогресса.

Одной из роковых проблем нашего мышления является то, что за все тысячелетия существования цивилизации в ней неявно присутствует синдром СТАТИКИ!

Всё, что делается и создаётся несёт в себе некий посыл ЗАКОНЧЕННОСТИ, STAZIONE TERMINI – по-итальянски, конечная станция. Что исподволь внушает нам тоже мысль об окончании процесса мышления. Мол, дошли до чего-то и ВСЁ! Можем радостно сложить ручки на животике и, слава богу, перестать думать.

Читаем книгу, статью в научном журнале, что угодно, смотрим на картину, здание, cкульптуру и всё это уже СТАТИЧНО, ЗАВЕРШЕНО, СТОП МАШИНА!!

КЛАДБИЩЕ ИДЕЙ, полное красивых надгробных памятников, как знаменитое кладбище в Генуе1

Правильно, нечто уже созданное – создано.

Но процесс создания ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

То есть проблема нашего мышления заключается в том, что видя нечто нами или кем-то уже созданное, мы ПЕРЕНОСИМ ЭТО ОКОНЧАНИЕ созидания и на ПРОЦЕСС нашего мышления.

А его надо продолжать.

То есть крайне важно, чтобы люди видели перед собой НЕ только и НЕ столько РЕЗУЛЬТАТ некого процесса, но, что гораздо важней, САМ ПРОЦЕСС, причём НЕ ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ!

Ни один учёный в своих статьях НИКОГДА ЕЩЁ НЕ НАПИСАЛ, что он достиг чего-то НА ВРЕМЯ! Не описал, КАК ОН ШЁЛ к решению проблемы, а это для всех несравненно важней, чем собственно результат.

НЕОБХОДИМО ПОКАЗЫВАТЬ не только и столько РЕЗУЛЬТАТЫ, а именно путь мышления. То есть отказаться от «моментальных, застывших в недвижимости, фотографий мышления» и перейти к ЕГО ДВИЖУЩЕЙСЯ КИНОЛЕНТЕ.

Мне это, наверно, интуитивно, отчасти присуще. Если просматривать хронологически мои писульки, то это «кино мысли» можно увидеть. Причём часто я отказываюсь от прежних, не плохих даже, а «неверных кадров», и начинаю новую «МЫСЛЕКИНОЛЕНТУ». Я думал до недавнего времени, что следует удалить мои неверные мысли и ошибочные посылки, которые я допускал во множестве, решая ту или иную проблему, и уже собрался было это сделать, «да призадумался, а мысль в башке держалась», и, вот, сейчас, вижу что и здесь ошибался, отдавая дань тупой стадной статичности перед ДИНАМИКОЙ мышления. Ибо именно ошибки и затем их исправление, или наоборот, правильные мысли, которые затем я сам ошибочно отвергал, и ДЕЛАЮТ ИЗ МОМЕНТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ – КИНО МЫШЛЕНИЯ!

Даже некая подлая «культура», традиция, критерий возникли в ходе тысячелетий, поддерживающие и оправдывающие эту статичность мышления: Мол, некто, НЕ ПОДУМАВ, высказал мысль глупую, неубедительную, недостаточно ОФОРМЛЕННУЮ, не проверенную на практике и прочее.

Значит, человек «НЕСЕРЬЁЗНЫЙ»!
Это верно и неверно. Вроде бы всё верно, ляпнул глупость не подумав.

Но тут одна тонкость — ЧТО ДАЛЬШЕ??? Да, ляпнул, но если кто-то, ляпнув, продолжает думать над ней, или некто другой подхватывает эту глупость, но, найдя в ней рациональное зерно, начинает его выковыривать из оболочек шелухи, которая и придавала мысли вид глупости (аналогично, некая стадно признанная «мудрость», которая на деле оказывается заурядной глупостью, если снять с неё ошмётки псевдоглубокомыслия), то это и есть ДИНАМИКА МЫШЛЕНИЯ, отличная от привычной СТАТИКИ!

ДВИЖЕНИЕ!

Красота мыслекиноленты!

Поэтому мой подход интуитивно был верен: Не сидеть и молчать, надувшись и ожидая, пока, (КОГДА ЖЕ?) ПРАВИЛЬНАЯ мысль придёт в голову, а смело идти вперёд, не боясь ошибочных мыслей, ибо как раз ЭТО и создаёт кинопанораму мыслительного процесса, НЕ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ даже на правильной идее!

Решить проблему до конца можно и нужно!

Решать проблемы надо продолжать до изнеможения!

С чем себя и поздравляю!

Додумался, наконец!

7 VIII 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s