Bernoulli Law vs. Second Law of Newton. Закон Бернулли против Второго Закона Ньютона.

Ревизионистская физика.

Закон Бернулли, как закон эмпирический (феноменологический), указывает на то, что в ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОДЫ В НЕКОЙ ТРУБЕ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ, МЕНЯЕТСЯ И ДАВЛЕНИЕ ЭТОЙ ВОДЫ НА СТЕНКИ И ВООБЩЕ, ЧЕМ БЫСТРЕЕ ДВИЖУТСЯ НЕКИЕ ЧАСТИ ПОТОКА, ТЕМ МЕНЬШЕ В НИХ ДАВЛЕНИЕ. (Это относится к потоку любой жидкости или газа!)
ОБЩЕПРИНЯТОЕ  «ОБЪЯСНЕНИЕ» ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ ВЫВОРАЧИВАЕТ ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ НАИЗНАНКУ: НЕ ДАВЛЕНИЕ В ПОТОКЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО СКОРОСТИ, А ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ ДАВЛЕНИЙ СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
Но, если так, то в рамках Второго Закона Ньютона и основанного на нём только что приведённого «объяснения,  надо ПЕРЕФОРМУЛИРОВАТЬ и закон Бернулли именно так, как его «объясняют». Получается, что он сформулирован НЕВЕРНО, ибо подчёркивает зависимость давления в потоке от его скорости, а  по «ОБЪЯСНЕНИЮ»,  надо делать наоборот:  Сформулировать зависимость скорости от разницы давлений!
(Забавно, что именно ТАКОЕ, «Ньютоновское объяснение», дал Эйнштейн в статье 1916 года «Элементарная теория полёта и волн на воде»).

Но никакой отмены или изменения формулировки Закона Бернулли  НЕТ!
Закон существует рядом с Законами Ньютона не одну сотню лет и никто не заикался даже об его отмене или изменении!
Значит, из этого следует вывод, что так называемое объяснение  – сознательный или неосознанный ТРЮК с выворотом наизнанку причин и следствий!
И вопрос попрежнему открыт: ПОЧЕМУ в быстро движущемся потоке давление воды, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЕ вектору скорости потока, ниже, чем в медленно текущем?
То есть именно скорость потока ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАВЛЕНИЕ на стенки трубы  или на окружающие слои жидкости или газа!

Молекулярно-Кинетическая Теория (МКТ) ни малейшего объяснения Закону Бернулли не даёт , да и дать не может. Давление – это суммированное соударение молекул воды со стенками трубы. Что в движущейся, что в стоячей, суммарное количество этих ударов при неизменной плотности воды останется ТЕМ ЖЕ. Более того, поскольку частицы воды движутся с потоком относительно стенок, то, обладая и хаотическим движением внутри потока, скорость этого потока будет добавляться за счёт хаотического обмена импульсами также и к скорости  тех частиц, которые ударяют по стенкам трубы, значит давление на стенки трубы  в БЫСТРОДВИЖУЩЕМСЯ потоке ДОЛЖНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!!!

И никак НЕ уменьшаться, причём зависимость, обратная Закону Бернулли: Чем быстрей движение потока, тем больше будут и скорости частиц, ударяющих по стенкам трубы!!! Давление по МКТ должно РАСТИ со скоростью потока, а НЕ ПАДАТЬ по Закону Бернулли и как происходит НА ПРАКТИКЕ! Это, в который раз, показывает несостоятельность МКТ!

Я попытался дать объяснение этому феномену в своей заметке «Рафинированный Закон Бернулли», используя гипотезу фантомных зарядов (Молекулярно-Электрическую Теорию) и их чисто электромагнитного взаимодействия с веществом стенок. Да ещё с привлечением Правила Ленца для явлений электромагнитной индукции.  Объяснение выглядит очень фантастичным, но ничего лучшего я нигде пока не обнаружил!
Faciant meliora potentes!
Пусть сделает лучше, КТО МОЖЕТ!
22 VIII 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s