Specialist and philosopher. Специалист и философ.

Хорошо известная многим байка, весьма распространённая и столь же лживая:

Специалист узнаёт всё больше о всё меньшем и в конце концов ЗНАЕТ ВСЁ. О НИЧЁМ!

Философ узнаёт всё меньше о всё бОльшем и в пределе НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО ОБО ВСЁМ!

О чём эта байка? О самоуничижительном признании нашей умственной импотенции.

Мол, не дано нам знать глубоко о многом!

Или — или.

Хочешь знать много о чём-то, залезай в свою замочную скважину и изучай её досконально. Хочешь знать о многом – смотри на всё поверхностно, не вникая в глубину сути.

Третьего не дано нам, слабоумным!

В этом-то и главная, хотя и повсеместно распространённая, ЛОЖЬ!

На чём она основывается? На другой неявной подспудной и тоже повсеместно принятой лжи:

Для того, чтобы успешно решать проблему, создавать что-то новое, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ МАКСИМАЛЬНО МНОГО об этой проблеме. И вообще… Чем больше, тем лучше!

На самом же деле это не только НЕ необходимо, а более того, просто вредно и опасно!!!

Для того, чтобы отрешиться от такого подлого и всячески насаждаемого БЕЗДАРЯМИ убеждения, достаточно принять другой подход, принципиально отрешающийся от такого заблуждения:

Закон Оптимального Знания или Закон Оптимальной Информации.

В косвенной форме его высказал ещё Френсис Бэкон, говоря о трёх путях научного познания:

Путь муравья.

Путь паука.

Путь пчелы.

Безустанный сбор множества фактов, чем больше, тем лучше. Путь муравья.

Здесь Бэкон кдевещет на муравьёв. Они не собирают, в отличие от ЛЮДЕЙ, всякий хлам на своём пути и НЕ ТАЩАТ его в муравейник. Они забирают ЛИШЬ ТО, что может пригодиться в муравейнике.

Отрешившись от этого пути голой эмпирии – теоретик, подобно пауку, выпускает из себя паутину и на ней висит и строит всю свою научную теорию. Но опять,Бэкон ошибается, ибо паук не может без корма ИЗВНЕ синтезировать в своём теле нить паутины. Без корма и питья он просто умрёт. Значит паутина – это переработанная организмом паука пища!

Собирать пыльцу и нектар и перерабатывать это в мёд. Путь пчелы. То есть собирать некоторое НУЖНОЕ количество пыльцы и нектара и уже в своём организме проводить сначала анализ поглощённого, а затем и синтез мёда.

Пчела не накапливает как можно больше пыльцы и нектара, а лишь то, что необходимо – ибо НАДО ещё ЛЕТЕТЬ за многие километры к улью.

Итак, повторяю то, что писал уже не раз: Закон Оптимального Знания – Для решения проблемы и создания нового надо знать не много и не мало, а ровно столько, сколько требуется для этого.

Слишком мало – знания для решения не хватает.

Слишком много – оно давит своим количеством, распыляет внимание , которое должно быть сфокусированно на проблеме и тем делает решение столь же невозможным.

Нужен некий ОПТИМУМ! Обычно это не слишком большое знание, но, скорее, умение обработать его, найти некие ключевые факторы, «ухватить ведущую шестерёнку» процесса и тогда всё сразу становится ясным и понятным.

Исторических примеров верности этого закона много и я приводил их не раз.

Эйнштейн, молодой учитель физики и математики, не имел и сотой доли той научной эрудиции, какой обладал великий голландский физик Генрик Антон Лорентц и не менее великий математик Анри Пуанкаре. Однако именно этот двадцатишестилетний учитель сумел решить острейшую проблему, мучившую МНОГИХ блестящих физиков того времени о роковом противоречии между двумя экспериментально многократно подтверждёнными Механикой и Электродинамикой.

Но проблема эта была НЕ физической и НЕ математической, а ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ. И это как раз понял «недоучка»Эйнштейн !

«Эйнштейн? Это тот, который постоянно пропускал мои лекции? Вот, уже не ожидал, что он способен на что-то серьёзное!» – Сказал об Эйнштейне знаменитый математик Герман Минковский, узнав о Специальной Теории Относительности. Незадолго до своей трагической смерти от аппендицита разработавший МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРМАЛИЗМ этой теории Эйнштейна!!! Теперь именно «Формализм Минковского» даётся во всех учебниках теоретической физики.

Луи Пастер НЕ был биологом или микробиологом, а физико-химиком, изучавшим весьма частный вопрос: Брожение французского вина! А стал выдающимся микробиологом.

Врач Юлиус Роберт Майер, будучи корабельным медиком, открыл и сформулировал один из самых фундаментальных законов физики – Закон Сохранения Энергии!

Юрист Пьер Ферма, забавы ради занимавшийся математикой, сформулировал знаменитую Великую Теорему Ферма, над доказательством или опровержением которой столетиями бились сотни профессиональных и высокообразованных математиков!

Эварист Галуа, погибший на дуэли в двадцать один год, и регулярно проваливавший экзамены по математике в разные учебные заведения Франции, создал целый раздел математики – Группы Галуа. А набрать «широкую эрудицию» в математике за всего двадцать лет жизни, когда тебя даже не принимают ни в одно нормальное учебное заведение и не признают тебя вообще грамотным математиком, тем паче «учёным», он просто не мог!!!

Курт Гёдель, который в двадцать пять лет сформулировал важнейший научно-методологический принцип «неполноты формальных систем» и о котором много лет спустя сказал знаменитый математик Джон фон Нейман: «Как мы можем называть себя профессорами, если Курт им не является??!!» (Это, кстати, свидетельствует о высокой душевной порядочности и самокритичности известного математика!)

Станислав Лем, врач, писатель — фантаст, ОРИГИНАЛЬНЕЙШИЙ и ШИРОКОМЫСЛЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ, И глубина мысли и её широта!!!

Игорь Евгеньевич Тамм, физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии по физике и научный руководитель многих крупных физиков, А.Д. Сахарова, в первую очередь, чётко и ясно сформулировал всё тот же Закон Оптимального Знания, говоря об Эйнштейне:

«Всё научное творчество Эйнштейна с необычайной выпуклостью показывает, что коренные успехи в познании природы достигаются глубоким логическим анализом некоторых НЕМНОГИХ ОСНОВНЫХ УЗЛОВЫХ опытных фактов и закономерностей, которые НУЖНО УМЕТЬ ВЫДЕЛИТЬ из колоссального количества сведений и фактов, ДАВЯЩИХ СВОЕЙ ОГРОМНОЙ МАССОЙ на исследования в любой отрасли современной науки.»

То есть учёный – это не титул, ни род занятий, ни кресло в НИИ и НЕ ОБЪЁМ НАКОПЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, «ДАВЯЩИХ СВОЕЙ ОГРОМНОЙ МАССОЙ», это СКЛАД ХАРАКТЕРА, чувство непреходящего умственного дискомфорта от царапающегося в голове НЕПОНЯТОГО! И столь же перманентного желания ЭТО ПОНЯТЬ!!!

А «понять» можно только при неком ОПТИМАЛЬНОМ ЗНАНИИ! Не меньше и не больше, конечно, индивидуальном для каждого из нас. Одним нужно чуть больше, другим – чуть меньше.

Уровень требуемого ОПТИМУМА определяется ИНТУИЦИЕЙ! Она «знает лучше», сколько и чего требуется для решения проблемы и создания нового.

И самое главное – это даётся от природы у одних и МОЖЕТ БЫТЬ САМОРАЗВИТО в НЕМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ – у других!

ДОСТУПНО КАЖДОМУ!

Было бы желание!

5 IX 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s