You can see now? Вы теперь можете видеть?

Прекрасный фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», один из двух его шедевров.
Второй – «Новые времена».
Сентиментальная мелодрама?
НЕТ!!!
Это настоящее большое произведение искусства.
В нет дешёвой зазывной слезливости и «хорошего конца». Какой уж тут может быть хороший конец? Прозревшая после удачной операции девушка, для которой бродяжка Чарли добыл огромную сумму денег, позволившую ей не только совершить плавание в Европу и обратно, не только пройти у врача окулиста операцию, возвратившую ей зрение, но и давшую ей возможность открыть престижный цветочный магазин на одной из центральных улиц большого города…

И вот последние кадры… Только что выпущенный из тюрьмы бродяжка, бредёт без денег, без НИЧЕГО по улицам города. Двое поганых наглых мальчишек на углу, продающих газеты, сразу и безошибочно угадывают в нём, маленьком нищем оборванце, подходящую жертву для столь НУЖНЫХ их подлым душонкам издевательств и тут же начинают это «развлечение».
Они -то понимают, что он, НИЧЕГО ИМ СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Даже, если позовёт полицейского, ну, какой же уважающий хранитель порядка всерьёз воспримет жалобы какого-то бродяжки???
Увидев, выметенный из цветочного магазина завядший с опадающими лепестками цветок, он наклоняется, чтобы поднять его и тут же из дыра сзади в его нелепых брюках, мальчишки с глумливым хохотом вытаскивают непонятно как там очутившийся носовой платок. Выпал из дырявого кармана и застрял в разорванных сзади штанах.
ЭТУ сцену уже видит прозревшая владелица магазина и тоже СМЕЁТСЯ над жалким нищим! Ну, как НЕ смеяться, если носовой платок торчит из порванных брюк??? И где?? На заду»!!!
А он в это время выпрямлется во весь свой маленький рост, ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К НЕЙ. И ВИДИТ ЕЁ!!!
ТУ, ради которой он  рисковал и здоровьем, и  жезнью, и свободой. Только ради того, чтобы спасти её и дать ей кусочек радости и счастья! РАДИ НЕЁ!!!
Она же, не зная ещё, КТО перед ней, говорит иронически своей подручной: «Мол, поглядите-ка, завоевала я сердце «ухажёра»!!!» (Нищего оборванного жалкого, тщедушного бродяжки!!!)
А она – молода, красива, небедна…
Но Чаплин -режиссёр всё же спешит реабилитировать свою героиню, и добавляет ей доброе сердце. Сквозь иронию, она вдруг почувствовала искорку сострадания к этому жалкому обломку человека.
И предлагает ему сначала свежий цветок, вместо опавшего бутона и, заодно, долларовую монету. Выходит и он, сообразив внезапно, КАКИМ она его видит и помня, КЕМ он представал перед ней – СЛЕПОЙ, хочет убежать.
И не может!
Она удерживает его за руку, вкладывает в неё цветок и доллар и тут ПРОСЫПАЕТСЯ ЕЁ ТАКТИЛЬНАЯ ПАМЯТЬ слепой долгие годы. Она УЗНАЁТ НА ОЩУПЬ ЭТУ РУКУ  ЯВИВШЕГОСЯ К НЕЙ НЕКОГДА АНГЕЛА, перевернушего всю её убогую жизнь в радость вИдения и небедного существования!
А ведь сколько бессонных ночей она представляла его себе молодого, высокого, красивого, богатого и щедрого, а, главное, бескорыстного, такого доброго и полного сочувствия  к ней!  И недаром она бросала испытующие взгляды на молодых красивых мужчин, покупающих цветы в её престижном магазине, стараясь угадать в них одного, ЕГО, воплощение своих эротических мечтаний.
И теперь он, герой её сладких сновидений,  ПЕРЕД НЕЙ.
Жалкий, маленький, оборванный, нищий, над которым без опаски издеваются даже какие-то злобные мальчишки, продавцы газет!!!

Конец нам понятен:
Никакой слезливой сентиментальной мелодрамы!
Никакого счастливого «свадебного марша» не будет!
При всём том, что его прекрасные душевные качества ей известны досконально и верно, при всём том, что именно ЕМУ и ТОЛЬКО ЕМУ она обязана поворотом своей жизни из нищенского слепого существования к полноценной и нормальной жизни молодой владелицы магазина, при всём этом, НЕ МОЖЕТ ОНА, видя своего «АНГЕЛА» в его ПОДЛИННОМ ВИДЕ испытывать к нему хоть малейшее физическое влечение…
Ну, возьмёт она его к себе в дом, помоет, оденет, даст часть денег… Но  ей, и ему нужно совсем НЕ ЭТО, а физическая страсть в дополнение к замечательным качествам его и её души.
А телу не прикажешь…

И она с горечью отвечает на его глупый вопрос:
Вы теперь можете видеть?
Да, теперь я МОГУ ВИДЕТЬ.
По горькой иронии:
Лучше бы я не могла ЭТОГО видеть!
26 Х 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s