Half-educated demon. Недоучившийся демон.

Там, в воздушном океане,

Без руля и без ветрил*,

Тихо плавают в тумане

Хоры стройные светил.

Демон, М.Ю Лермонтов

Демон Лермонтова пересказывает Тамаре в популярной форме, так сказать, в «общедоступном изложении», геоцентрическое устройство мироздания Птолемея. Мол, всю Вселенную занимает некий беспредельный воздушный океан, в котором плавают планеты, звёзды и всё прочее. Причём, не просто так, разбросанные в беспорядке,.а весьма упорядоченные, организованные в «хоры стройные». (Неясно, правда, каким образом мы ОТЧЁТЛИВО ВИДИМ эти «стройные хоры» сквозь огромные расстояния, ЗАПОЛНЕННЫЕ ТУМАНОМ!!!)

Что за «Хоры стройные»? Очевидно, имеются в виду «созвездия». Но сами-то «созвездия» возникли под сильно пьяную лавочку в головах спившихся до зелёных чёртиков древних греков. Ибо только в сильном подпитии можно придать разбросанным достаточно хаотично на небесном своде «светилам» вид всяких фигур людей и животных.

Геометрические фигуры – ещё куда ни шло, но всяких там кентавров, Кассиопей, их дочек Андромед, львов, рыб, тельцов, единорогов, лебедей и прочее – для этого, возможно, никаких «пол-литров» не хватит. Тут уже гашиш необходим.

Отсюда вывод: Галлюциногенные вещества были известны уже древним грекам!

Так же как листья коки – майя, ацтекам и инкам.

Но, вернёмся к воздуху. Лермонтов был офицером и получил соответствующее образование, наверно не только в баллистике и прочем, но и в основах астрономии. И его Демон, всё же не ученик ЦПШ для дефективных, всё-таки звание обязывает к тому, чтобы не нести откровенные глупости. Допустим, Тамара была полной идиоткой и вообще НИЧЕГО не соображала, но, если ей не было известно (да и не интересовало) устройство мира, то Демон должен был знать истину!

Он-то, всё же, не безграмотный мужик. Такой – с богом соревноваться, сея раздоры и пакости, не мог бы и подумать. Он ведь тоже должен быть, если НЕ Всеведущим, то уж, по крайней мере, достаточно эрудированным и осведомлённым об истинном положении вещей?

Энгельс в «Диалектике природы» язвительно заметил, что «С богом никто не обращается хуже, чем верующие в него естествоиспытатели».

Мне же, по аналогии, пришло в голову нечто схожее:

«С Князем Тьмы никто не обращается хуже, чем описывающие его деяния литераторы»

Оставим Данте Алигьери, ибо он описывает не собственно действа злодея Дьявола.

Поближе к нашему времени:

«Фауст» Goethe – Мефистофель изображён напыщенным дураком и недоумком, то ли не владеющим техникой манипулирования временем и пространством (как его же, Goethe, «Ученик Чародея»), то ли на старости лет впавший в маразм и постоянно забывающий о своих сверхъестественных возможностях.

«Демон» Лермонтова – уже разобран выше, недоучившийся недоумок.

«Таинственный незнакомец» Марка Твена – Сатана тоже — не фонтан, хотя что-то всё же умеет делать (он, пожалуй, хоть как-то похож на всесильного Демона Зла, хотя не столь страшноватого, сколь странноватого…)

«Мастер и Маргарита» Булгакова – ну, совсем бездарное воплощение Князя Тьмы в виде Волланда. Базарный скоморох, показыающий дешёвые фокусы для толпы тупоумных зевак.

Итак, мы видим, что не дано людишкам проникнуть не то что в божий промысел («Неисповедимы пути Господни»), но и даже подняться в своих написаниях до уровня Мефистофеля не хватает фантазии.

Как верно сказал великий немецкий математик Давид Гильберт, которому сообщили, что один из его учеников бросил математику и подался в поэты: «Правильно сделал! Для математики у него явно не хватало фантазии!»

Как видим, для строгого логического мышления нужно БОЛЬШЕ фантазии, чем для поэзии и вообще для литературы…!

Глубокая мысль Гильберта!

2 XI 2022

P.S. * Ветрило – это старорусское название паруса, а не ветра!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s