On the difference between quanta and short wave pulses. О различии между квантами и короткими цугами волн.

Эту тему я уже обсуждал в своих заметках, но, опираясь на чувство дискомфорта в сознании, считаю нужным прояснить для собственного понимания ряд аспектов, и, надеюсь, для такого же прояснения у читателей.

Начну с самого основного. Чем они, несмотря на видимую схожесть, всё же отличаются?

Процессом, их порождающим!

Если это скачкообразный , дискретный процесс в атоме или ядре – излучаются кванты.

Если этот процесс НЕ связан квантовым переходом, то есть если процесс, пусть даже очень короткий, но не «скачкообразно мгновенный» – излучается цуг волн. Некий «волновой пакет», волновой отрезок.

Чем ещё два этих явления отличны?

Тем, что энергия кванта определяется лишь его частотой «НЮ», умноженной на неий постоянный коэффициент,, «h» – Постоянную Планка. И всё.

Энергия же цуга зависит от его длины, (длительности излучения, породившего этот цуг), его частоты и амплитуды. Все три параметра – переменные!

Отсюда вытекает, что цуг волн может быть «разрезан на колбасные ломтики».

Квант же НЕДЕЛИМ, как атом (в представлении древних греков.)

Его нельзя «разрезать». Можно, как в эффекте Комптона, вызвать рассеяние гамма-фотона на свободном или слабо связанном электроне, при этом электрон получит дополнительную кинетическую энергию и будет излучён другой квант менее мощный, но это не имеет ничего общего с «разрезанием» кванта. Просто энергия первичного кванта распределяется частично на ускорение электрона, и при этом излучается уже НОВЫЙ, менее «энергичный» квант.

Ещё одно отличие: Цуг электромагнитных волн максимальной мощности излучается антенной, имеющей длину, равную ЧЕТВЕРТИ длины излучаемой волны.

Квант излучается за счёт перехода электронов с одной орбиты на другую, причём максимальное расстояние там – полангстрема (Ангстрем – одна стомиллионная сантиметра). А длина волны кванта может быть от десятков тысяч ангстрем до нескольких сотен ангстрем. А уже гамма кванты из ядра вообще излучаются объектом в одну триллионную сантиметра! Явное противоречие с законами электродинамики!

Продолжая сравнение, выскажу крамольную мысль, что радиостанции излучают НЕ кванты , а цуги волн.

Микроволновые клистроны и магнетроны – тоже излучают НЕ кванты, а цуги волн.

Переходя к более коротким электромагнитным волнам – «синхротронное (тормозное) излучение» электронов в ускорителях. Цуги волн.

Рентгеновское излучение. Там излучение, по моему мнению, двух видов: И цуги волн и кванты. Тормозное излучение электронов, вызванное резким отклонением их траектории около ядра – цуги волн.

Характеристическое, вызванное переходом электронов на близкорасположенные к ядру орбиты – квантовый, скачкообразный процесс – и излучаются рентгеновские фотоны, кванты.

Гамма излучение из ядра – кванты, ибо возникают в результате скачкообразных изменений уровней энергии в самом ядре.

Но, если допустить, что некие релятивистские электроны в неких туманностях закручиваются магнитными полями огромной силы, то это «синхротронное излучение», даже гамма, может быть НЕ квантовым, а в виде цугов волн.

Такие еретические мысли крутились в виде цугов или квантов последнее время в башке.

Faciant meliora potentes.

Пусть сделает лучше, кто может.

6 XI 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s