«The Sorcerer’s Apprentice” and “Guardian bird”/ “Watch-bird” Ученик чародея и Страж-птица.

.

(«The Sorcerer’s Apprentice” and “Guardian bird”/ “Watchbird” by R. Sheckley)

Мудрая философская сказка J.W.Goethe «Ученик чародея» и её осовременный вариант, тоже талантливый, «Страж-Птица» Роберта Шекли.

Фактически, это описание одной из характернейших особенностей суперпаразитического и бездумного характера человечества: С одной стороны, начать нечто, не зная и не думая, как это в нужный момент ОСТАНОВИТЬ, и с другой, свалить работу на кого-нибдь другого, а самим сидеть в кресле и под сладостное урчание сытого брюха предаваться мечтам об управлении звёздами, галактиками и всем прочим во Вселенной.

В, опять же, в очень талантливом фильме Уолта Диснея, мы видим художественный пересказ сказки под музыку Поля Дюка (Paul Dukas).

В рассказе Шекли ситуация сложней.

Некая компания разработала летающего полицейского, «Страж-птицу», оснащённую, ну, конечно же, «Искусственным (и, притом, очень высоким) Интеллектом» и ещё особой чувствительностью к некой волне «убийства», излучаемой нервными клетками живого существа, которое собирается убить другое живое существо. И, вот, сотни тысяч таких стражей-птиц летают бесшумно и следят за тем, чтобы предотвращать ЛЮБЫЕ УБИЙСТВА. А, поскольку интеллект их искусттвенный весьма высок, то они непрерывно учатся распознавать такое стремление не только у людей, но и у других живых существ и, одновременно, расширяют смысл понятия «убийства» на причинение любого опасного для жизни вреда и по внутривидовй связи моментально посылают это новое знание всем остальным стражам.

И наступает коллапс!

Для избавления от возникшего хаоса та же компания производит «Птицу-Ястреба», который должен охотиться за ополоумевшими страж-птицами и их уничтожать. Понятно, он наделён ещё более быстрым и мощным искусственным интеллектом, ибо охотится он на интеллектуально развитых страж-птиц. То есть он тоже учится непрерывно всем новым понятиям, дабы постоянно интеллектуально опережать свою «дичь».

«Высоко в небе Ястреб атаковал страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У неё было одно-единственное назначение: убивать! Сейчас оно было направлено против совершенно определённого вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.

Но только что Ястреб сделал открытие:

Есть ещё и другие разновидности живых существ…

ИХ ТОЖЕ СЛЕДУЕТ УБИВАТЬ!»

17 XII 2022

«The Sorcerer’s Apprentice” and “Guardian bird”/ “Watch-bird” Ученик чародея и Страж-птица.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s