Micro-pulsations of geomagnetic field. WHY? Микропульсации геомагнитного поля. ПОЧЕМУ?

https://www.nps.gov/dena/planyourvisit/night-sky.htm
https://www.asc-csa.gc.ca/eng/astronomy/northern-lights/what-are-northern-lights.asp

Несколько лет тому назад описал в заметочках странные колебания слабых магнитов, подвешенных на ниточках. Колебания разной амплитуды и частоты. То есть явно происходили периодические изменения напряжённости горизонтальной составляюющей геомагнитного поля. Амплитуда качаний разных магнитиков  изменялась и период колебаний тоже, но гораздо реже. 
(См. заметки: «Perpetuum mobile Esprit de L’Escalier», «Магнитный вечный двигатель. Анализ.», «Ещё один МагВеДвиг!», VI 2019)
Позже обнаружил в брошюре А.С.Прессмана «Электромагнитные поля в биосфере». сведения о микропульсациях геомагнитного поля.
Ещё позже связал  колебания геомагнитного поля с «танцами» стай скворцов перед перелётом.  Картины зачаровывающие.

Но одна мысль царапалась эти годы в башке: ЧТО вызывает такие колебания поля?
И только на днях пришёл возможный ответ на эту загадку.

Случайные воздушные потоки не могли бы вызывать такие постоянные и длительные колебания.
Да и заключил несколько магнитиков в банки, что нисколько не изменило их качаний.

Думал вначале про влияние электромагнитных полей от линий электропередач в доме и по-соседству.
Отбросил из-за слишком чёткой регулярности и постоянства колебаний.

Следующая идея – что-то внутри магматических потоков на глубине в несколько десятков километров.
Отбросил из-за того, что периоды колебаний были от 0.05 герца до 0.1 герца. Слишком быстро для каких-то завихрений в потоках магмы! Да и постоянство периодов качаний.

Третья идея была – электростатическое поле Земли меняется в зависимости от погоды.
Отбросил, так как  погода была разной, от ясного неба и до грозовых облаков с молниями и НИЧЕГО не изменялось в качании магнитиков.

Живу в доме из блочного железобетона. Предположил, что намагниченность арматуры изменяется.
Отбросил, так как не нашёл никаких здравых причин  таким изменениям, да ещё с частотой и постоянством.

И вот на днях пришла мыслишка, которая показалась здравой и объясняющей явление.

Земля находится в непрерывно «обдувающем» её солнечном ветре – потоки быстро движущихся заряженных частиц: протоны, электроны, осколки ядер и ионизирующее излучение Солнца. Всё это «утыкается» в верхние слои атмосферы и в магнитное поле Земли.

Aurora Borealis или  Polaris – Северное Сияние.
Почему только на севере? Потому что там силовые линии геомагнитного поля направлены параллельно или антипараллельно векторам скоростей вторгающихся в атмосферу потоков заряженных частиц и оно там НЕ МОЖЕТ достаточно эффективно их отклонять или тормозить. Поэтому они вызывают свечение разряжённых газов в верхних слоях атмосферы. Но цвета свечения, заметим, разные (в зависимости от энергии вторгающихся частиц) и они НЕ создают некого постоянного свечения, а колеблющиеся спослохи — гигантские «занавески», непрерывно изменяющиеся. 
Я живу на широте примерно 41 градус северной широты. Здесь никаких полярных сияний не наблюдается, Геомагнитное поле уже напралено более или менее параллельно поверхности и вторгающиеся частицы им тормозятся и отклоняются. Но их мощные потоки создают СВОИ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, которые изменяют локальную напряжённость  геомагнитного поля. 
Стрелки компасов этого не покажут, ибо они силой геомагнитного поля сильно повёрнуты в соответствующую сторону. А вот слабенькие магнитики, поворот которых обусловлен ДВУМЯ ПРИЧИНАМИ, горизонтальной составляющей геомагнитного поля и силой закручивания нити, ПОКАЖУТ !!! То есть даже слабые изменения геомагнитного поля могут вызвать повороты магнитиков из-за противовращающей силы закрученной нити! Две разных силы изменяют периодически баланс между ними и это вызывает качания магнитиков.
Что и наблюдается!
Значит, ПОКА мы пришли в выводу, что изменяют геомагнитное поле  магнитные поля потоков заряженных частиц в верхних слоях стратосферы.

Но вопрос второй: Почему они колеблются ? Да ещё с довольно постоянным периодом?
Тут надо вспомнить о разрядах в газах. Дело в том, что там может наблюдаться невидимый разряд в разряжённых газах с так называемой «падающей вольт-амперной характеристикой» А такой процесс «склонен» к автоколебательных явлениям. Например, «Поющая электрическая дуга». 
Другой возможный механизм, это подобие туннельного диода. Магнитное поле Земли является потенциальным барьером для солнечных частиц, но часть их из-за туннельного эффекта «просачивается» через барьер геомагниного поля. А у туннельных диодов — та же характеристика, тоже «падающая» и, значит, легко может возникнуть генерация неких колебаний магнитного поля.  Поскольку частицы от Солнца движутся с разными скоростями, значит и колебания, ими вызываемые, могут быть разнопериодными!
Такое объяснение придумал недавно.
Faciant meliora potentes!
Пусть сделает лучше, кто может!
27 XII 2022

Micro-pulsations of geomagnetic field. WHY? Микропульсации геомагнитного поля. ПОЧЕМУ?: 2 комментария

  1. Ваше скупое описание эксперимента по определению колебаний магнитов (их волн), подвешенных на ниточках, проделанных, возможно опытным путём в какой-то лаборатории, какого-то научно исследовательского института ядерной физики, оказывает Вам признательность и должное как независимому открывателю от ранее открытых законов, научными светилами мира, — законов о возмущении магнитного поля земли, разного рода волнами космического излучения, и солнечного в частности.

    Само собой, выброс солнечной энергии, которая возмущает магнитные поля земли, напрямую не действует на внутренние физико-химические процессы земли, а только посредством через смещения (возмущение) самого магнитного поля земли, что влечёт за собой смещение магнитных полей внутри земли у других организмов, веществ и т. д.. Магнитное поле земли есть один из видов материи, которое защищает землю. Поэтому на нормальную работу электромагнитных волн магнитиков, подвешенных на ниточках, действует магнитное поле земли с периодичностью амплитуды синусоидой. Но если зафиксируете свои магнитики с момента времени последней солнечной активности (выброс электромагнитных волн в космическое пространство), то, скорее всего, амплитуда колебаний ваших магнитиков на момент новой солнечной активности, будет смещена пропорционально смещению магнитного поля земли.

    Нравится

    1. Уважаемая dixivale
      Моя искренняя признательность Вам за подробный комментарий!
      Случайно, дома обнаружил это явление несколько лет тому назад. Стал искать объяснения и в литературе, мне доступной, не нашёл. Потом нашёл в брошюре Пресмана только упоминание о ПЕРИОДИЧЕСКИХ колебаниях геомагнитного поля безо всяких объяснений.
      Пришлось придумывать свои. Если они, мои доморощенные догадки, оказались совпадающими с уже известными и научно обоснованными объяснениями, я лишь могу порадоваться тому, что сам додумался до того, до чего дошли учёные-геофизики, наверно не как я, дома, сидя за столом и готовя себе завтрак!
      Ваш с признательностью. Эспри

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s