Talent vs. putting on airs. Талант vs. выпендривания.

Талант – это способность мыслить НЕзаурядно, НЕ по-стадному и обязательно АДЕКВАТНО.

Выпендривание – это убогая попытка бездари, не имеющей в голове ни одной по-настоящему оригинальной мысли, вякнуть чего-нибудь по-оригинальней, но ни таланта, ни хотя бы способности для этого нет и не будет. Вот и приходится выкрикивать бессвязные несуразицы и словокорчества в жалкой попытке пролезть в «Пространство Таланта»!

А по полной духовной тупости и убожеству мысли – НЕ ПРОЛЕЗАЕТСЯ!!!

ВЫПЕНДРИВАНИЯ от бездарности!

ВЫТКАЛСЯ над озером

Алый цвет зари

С.Есенин

Ткань – это система переплетённых взаимно перпендикулярных нитей. Где и когда на небе можно увидеть нити алого цвета, переплетённые между собой как ткань? Ни над озером, ни над полем или горами. Тупая попытка – придумка Есенина по убожеству таланта и давления изнутри высказаться ПООРИГИНАЛЬНЕЙ

Вставайте, граф, рассвет уже ПОЛОЩЕТСЯ

Б.Окуджава

Рассвет может полоскаться, если это не рассвет, а полярное сияние! Там, действительно, захватывающее зрелище огромных разноцветных занавесей света. Но, судя по тексту, Окуджава поместил своего графа на некотором отдалении от полярного круга. Так что полоскаться может только тупое убожество мысли в голове самого Окуджавы.

Твой выстрел был подобен Этне

В предгорьях трусов и трусих

Б.Пастернак

Пышно, плагиатски названное стихотворение «Смерть поэта», посвящённое самоубийству Маяковского, ибо последний слишком хорошо знал, КУДА приведёт его подцепленный при очередной случке сифилис и не стал дожидаться, как Ленин, медленной и мучительной смерти.

Но обратите внимание на ХАРАКТЕРНУЮ для Пастернака умственную слабость:

Он не может отличить ПРОЦЕСС от ПРЕДМЕТА.

Этна – это ПРЕДМЕТ, вулкан!

Вулкан может извергаться или «спать» – это ПРОЦЕСС!

Выстрел, это событие, ПРОЦЕСС, а не ПРЕДМЕТ! Посему выстрел предметом – ЭТНОЙ быть не может.

Но у Пастернака это не новость.

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси…

Ещё один его стишок-выпендривание.

СУМРАК как состояние очень малой освещённости НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ НА ЧТО НАСТАВЛЕН! Так же, как не может быть наставлен мороз или жара, или ясный день, или влажность и сухость.

СОСТОЯНИЕ чего-то не может быть НАСТАВЛЕНО! Тот же симптом слабоумия, неспособности различать разные понятия!

Дальше больше, что это за «тысячи биноклей на оси»? Какие тысячи и на какую ось они насажены? Из контекста самого стиха «Гамлет» видно, что речь идёт об актёре на сцене, и он играет роль Гамлета. На него может быть направлено много биноклей из сумрака зала, но они НЕ НА ОСИ, а сфокусированы на нём. НИКАКОЙ ЕДИНОЙ ОСИ, с биноклями нет и быть не может!

Но Пастернаку ось и фокус – «что в лоб, что по лбу»! Одно и то же!

Опять, жалкое ВЫПЕНЛРИВАНИЕ «поэта», страдающего тяжёлой умственной недостаточностью.

ТАЛАНТ!

«Злые дети

Бросали камни вслед ему,

Нередко кучерские плети

Его стегали, потому,

Что он не разбирал дороги

Уж никогда: Казалось — он

Не примечал. ОН ОГЛУШЁН

БЫЛ ШУМОМ ВНУТРЕННЕЙ ТРЕВОГИ»

«Медный Всадник»

Вот – гениальное описание душевного состояния сошедшего с ума Евгения.

«Как некий херувим

Он несколько занёс нам песен райских,

Чтоб, возмутив бескрылое желанье

В нас, чадах праха, после улететь!

Так улетай же! Чем скорей, тем лучше!»

«Моцарт и Сольери»

А.Пушкин

«В свободной стране ни один настоящий писатель не должен, конечно, заботиться о проведении пограничной черты там, где кончается чувство, и начинается чувственность. Поистине комическое задание! Я могу дивиться, но не могу подражать точности глаза фотографов, так снимающих хорошеньких молодых млекопитающих для журнальных картинок, что граница декольте приходится как раз достаточно низко, чтобы осклабился филистер, и как раз достаточно высоко, чтобы не нахмурился почтмейстер.»

Предисловие к «Лолите»

«Берёзы вдруг рассеялись, полдюжины домишек посыпали с холма, едва второпях не попав под поезд, затем прошагала, блистая стёклами, огромная багровая фабрика, чей-то шоколад окликнул нас с пятисаженного объявления, опять фабричный корпус, стёкла, трубы, одним словом, происходило всё то, что происходит, когда подъезжаешь к большому городу»

«Пассажир»

«Отслужившая своё швейная машина занимала проход в ванную, где по обыкновению короткая ванна, созданная для карликов племенем великанов, наполнялась так же медленно, как бассейны и резервуары в русских задачниках».

«Пнин»

В.Набоков

«Над пианино висела репродукция картины Беклина «Остров мертвых» в раме фантази темно-зеленого полированного дуба под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и  обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой  части острова мертвых – узнать было уже невозможно».

«Как здоровье тёщеньки, разрешите узнать?

Мр-мр-мр, – неопределённо ответил Ипполит Матвеевич и, пожав прямыми плечами, проследовал дальше.

Ну, дай бог здоровьичка, – С ГОРЕЧЬЮ сказал Безенчук – одних убытков сколько несём, туды его в качель!»

«За ночь великий комбинатор вдохнул в себя весь кислород, содержащийся в комнате, и оставшиеся в ней химические элементы можно было назвать азотом только из вежливости…»

И.Ильф и Е.Петров

«Новоявленный мулла, подойдя к ним с притворным благочестием на лице, хотел возгласить подобающее молитвенное обращение, но уста его, по многолетней привычке, для самого стражника неожиданно, вдруг изрыгнули сквернословие, что имело своим следствием его опознание пешаварцами.»

«Ибо все такие люди – звездочёты, исследователи, поэты, искатели жизненного настоя и волшебного камня, обращающего свинец в золото, — все они почитались уже и в тогдашние времена большими глупцами, ничего не соображающими в делах обыденной жизни, а потому подлежащими неукоснительному обжуливанию на каждом шагу со стороны здравомыслящих, чей разум, вместо опасных крыльев, располагает четырьмя десятками юрких маленьких ножек, очень удобных для прибыльного и вполне безопасного шныряния по земле.»

»Словозаменительные телодвижения (без которых воистину сыны и дщери человеческие испытывали бы порой непреодолимые трудности в делах служебных, а наипаче – супружеских)».

Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине»

«Английские поэты оказались ненадёжными гидами в лабиринте калифорнийкого флирта…

А Деннису нужно было что-то рекламное, зазывное: он должен был развернуть перед Эме неотразимую картину не столько её собственных достоинств, и даже не столько его собственных, сколько безмерного блаженства, которое он ей предлагает.»

«По всей вероятности, сердце её было разбито. но это был лишь незначительный и недорогой продукт местного конвейерного производства.»

«Эме Танатогенос изъяснялась на языке Лос-Анжелеса; скудная меблировка её интеллекта,

все артибуты этой меблировки, о которые обдирал себе коленки пришелец из Европы, были приобретены в местной школе и университете…»

«Незабвенная» Ивлин Во

НАГЛЯДНАЯ, ясно видимая разница между подлинным талантом и тупоумным выпендриванием!

Вот — образцы для подражания!

Одни – для выпендривающихся бездарей, другие – для людей, способных ПОЧУВСТВОВАТЬ полёт НАСТОЯЩЕГО ТАЛАНТА и, восхищаясь им, стараться уподобиться ему!

Комментарии, по-моему, излишни!

29 XII 2022

P.S. Я приношу извинения С.Есенину и читателям за неточное цитирование его стиха, и, в результате, за не совсем корректный анализ его строк.

В стихе: «Выткался на озере алый цвет зари»

Это значительно меняет смысл: Речь идёт НЕ об алом цвете зари НА НЕБЕ, а НА ОЗЕРЕ, допустимо, на его ПОВЕРХНОСТИ. А на поверхности озера могла быть рябь от слабого ветерка или две лодки, проплывшие разом пернедникулярно друг по отношению к другу, могли вызвать интерференцию волн в виде отдельных бугорков воды И тогда, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, поверхность озера могла напоминать по алым отблескам фрактуру ТКАНИ, рассматриваемой в микроскоп или через увеличительное стекло с коэффициентом увеличения 10.

Таким образом, я признаю неправоту своей критики ЭТОЙ фразы, хотя и поскольку в том стихе полно других столь же нелепых выпендриваний.

Желающие могут сами легко их обнаружить прочитав стих.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s