To become a sea-wolf. Стать морским волком.

Есть тип людей, которые чувствуют некую неосознанную тягу к чему-то. Тяга к летанию – человек может стать лётчиком и ХОРОШИМ лётчиком. У него есть «чувство полёта», он чувствует себя хорошо и уютно как раз, когда летит без «опоры в воздухе пустом».

«Или восторг самозабвенья

Губительный изведал ты,

Безумно возалкал паденья

И сам остановил винты?

Иль отравил твой мозг несчастный

Грядущих войн ужасный вид:

Ночной летун. во мгле ненастной

Земле несущий динамит?»

Авиатор, А.Блок, январь 1912г

Есть люди, которые испытывают такую же тягу к морю, к воде. Такие и становятся «морскими волками», если удаётся профессионально реализовать это непонятное тяготение.

Меня сразу тянули оба океана – воздушный и водный, хотя не стал ни лётчиком, ни моряком. И даже плавать-то не умею. Однако очень любил плавать на надувной лодке, когла на море было волнение – волны с пенистыми гребнями – полный восторг! Раз чуть не утонул, но всё равно не унимался!

В штиль – скучно…

Но речь здесь пойдёт о другом: ПОЧЕМУ?

Мелькнула в башке такая идейка: А что, если это «влечение» имеет сугубо биохимическую обусловленность – организм НУЖДАЕТСЯ в чём-то, что есть у воды, и нет у суши.

Например, неосознанная тяга к воздуху, в котором есть некая повышенная концентрация иода.

У них, этих «морских волчат» щитовидная железа работает нормально и выделяет тироксин в требуемых организму количествах, но ей постоянно «хочется ЕЩЁ!».

Это не связано с психологическим типом характера: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик. Типы разные, и это не тип с гипертиреозом. Просто его щитовидная железа (Тироид) почему-то через гипоталамус или другие структуры ДИКТУЕТ ему – ДАЙ БОЛЬШЕ ИОДА!

Известно, что женщин в положении тянет «к кисленькому». Почему?

Потому что растущий эмбрион нуждается в кальции для скелета и получает этот кальций только из крови матери. Возникает дефицит кальция в организме. А при чём здесь «кисленькое»? А при том, что кальций усваивается лучше в кислой среде! Вот и тянет к нему, кисленькому.

Ещё, может быть, «морских волчат» тянет к озону. В морском воздухе его больше, чем на суше. Очевидно, во влажном воздухе над поверхностью воды возникает статическая электризация микрокапелек и напряжённость электрического поля у их поверхности столь велика, что происходит процесс расщепления молекул кислорода и кратковременное образование озона. А озон хорошо растворяется в воде (в десять раз лучше обычного, двухатомного кислорода: сорок девять литров озона в ста литрах воды по сравнению с обычным – 4.9 литра в ста литрах).

Водоросли при этом «НЕ ЛЮБЯТ» озона в воде, поэтому концентрируют иод, который химически нейтрализует озон в воде.

Получилась некая «эндокринная» тяга к воде. Биохимический «морской волк».

Интересно, а, ЧТО тянет человека в полёт?

Что делает его «птенцом» или альпинистом?

Разряжение воздуха? Навряд ли.

Может быть, с подъёмом вверх изменяется химический состав атмосферы и в ней меняется обычное околоземное парциальное давление разных газов. Кислород тяжелей воздуха. Углекислый газ ещё тяжелей. А азот легче,

Может, человека тянет нейтральный азот? Известно из практики барокамер и аквалангов, что есть явление кислородного отравления и азотного. И, кроме того, если человек, находившийся под более высоким давлением в кессоне, попадает в среду, где давление быстро падает, азот, растворённый в крови, «вскипает» и развивается эмболический тромбоз сосудов – кессонная болезнь.

А у людей – «птенцов» тяга к большей концентрации азота?

Такие фантазии разыгрались в моей башке безо всяких наркотиков (никогда не пробовал и не попробую), горячительных (не переношу вкус и запах алкоголя), без иода и кессонов.

3 I 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s