Handicraft and science. Ремесло и наука.

Чем они отличаются друг от друга?

Ремесло обычно состоит из набора правилец и закончиков, вроде бы относящихся к одной данной области изучения, но все они ничем друг с другом не связаны. Как поленница дров, где каждое полено никакого отношения к другим не имеет и лишь ВНЕШНИЙ обруч их держит рядом. Это набор чего-то, очень разнородного, но один элемент этого набора никак не «зависит» от другого. Колода хорошо перетасованных игральных карт – другой наглядный образ ремесла.

Наука же возникает тогда, когда это — единая система взаимосвязанных правил и законов, когда нельзя выбросить одно правило и закон или изменить их без того, чтобы это не задело взаимовлияния и взаимосвязи их с другими элементами системы! Если я пытаюсь изменить нечто одно, то неизбежно я привожу в движение целую цепочку понятий, принципов, правил и законов, которые были связаны с этим «нечто» двухсторонними связями и, меняя «нечто», я обязан откорректировать заново многие другие связи и элементы.

Величие НАСТОЯЩЕЙ науки состоит как раз в этом. И поэтому настоящий творец должен стремиться не только формулировать правила или законы, но посягать на самую высшую ступень научного познания – создавать СИСТЕМУ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПРАВИЛ И ЗАКОНОВ.

К сожалению, такое доступно очень немногим из-за тотальной тупости, догматичности и зашоренности нашего интеллекта.

У большинства.

«Думание по шаблончику», несомненно, гораздо более лёгкое и привычное занятие, чем вторгаться в область спрятанных в кромешной тьме связей, не просто явлений и даже серий явлений, а самих, управляющих этими цепочками явлений законами.

Они не стоят одиноко, как кажущиеся изолированными друг от друга скалы, а они, как вот такие скалы, СВЯЗАНЫ друг с другом общим фундаментом земной коры.

Так же и законы, вроде бы описывающие разные системы явлений, ДОЛЖНЫ БЫТЬ двухсторонне связаны друг с другом пока (часто очень долго!) нам невидимыми корнями!

Найти их – задача истинного творца!

7 I 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s