To catch God’s beard. Схватить бога за бороду.

Непогрешимость Божества не простирается на его самозванных наместников на земле.

Llewellyn Hilleth Thomas

Очень люблю эту умнейшую фразу Ллевелина Хиллета Томаса, английского физика.

О неизбывном рабстве учёного стада.

Перечитываю периодически книгу одного из «отцов» второй квантовой механики Макса Борна «Физика в жизни моего поколения» и часто натыкаюсь на фразы, типа:

«Здесь имеем простой пример Соотношения Неопределённостей, говорящего нам, что одновременное и абсолютно точное измерение координаты и соответствующего импульса ЗАПРЕЩЕНЫ САМИМИ ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ».

(Речь идёт о знаменитов и основополагающем принципе Квантовой Механики, выдвинутым Вернером Гейзенбергом, о принципиальной невозможности измерить с любой возможной точностью одновременно положение микрочастицы в пространстве и её скорости, точней, импульса – произведения массы частицы на её скорость).

На следующей странице:

«Законы природы дают ответ не на вопрос: «Где появляется частица?», а на вопрос «С какой степенью вероятности можно ожидать появления частицы в данном месте?»»

Я не буду снова разбирать здесь различие между «классическим» и вероятностным подходом к явлениям нашего мира, особенно микромира, а займусь всего лишь терминологией.

Две фразы и в обеих слова «Законы природы».

О чём речь?

Есть такая материальная сущность во Вселенной, которая называется «Законы Природы»?

НЕТ!

А ЧТО ЭТО ТОГДА?

Это – наши домыслы и догадки о том, какие силы управляют «поведением тел и прочим» в существующем независимо от нас объективном мире. Мы «видим» определённые состояния, движения или покоя, взаимодействия тел в природе и стараемся из этих, воспринимаемых нашими органами чувств явлений, додуматься до того, ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМ, НАМ «ВИДИМЫМ»?

И догадываемся о неких силах, которые так или иначе «управляют» этими явлениями. Заметив повторяемость, неуклонность определённых процессов, мы начниаем говорить о «ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ» в «поведении» тел и постепенно формулируем эти наши догадки, если они достаточно часто, даже постоянно, повторяются, в виде ЗАКОНОВ!

Есть ли во Вселенной «ЭНТРОПИЯ»? То есть беспорядок?

НЕТ!

Есть ли во Вселенной «ВЕРОЯТНОСТЬ»?

НЕТ!

Ибо ПОНЯТИЯ «порядок -беспорядок» и «вероятность-актуальная реализация чего-то» – это НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, наши мысли, идеи, верные или неверные догадки о природе вещей. Природа «НЕ ЗНАЕТ», что такое «порядок или беспорядок»!

Чприрода «не знает», что такое «вероятность или невероятность».

Это всё наши, сложившиеся в наших мозгах цепочки нейронов, называемые мыслями. Приписывать природе наши представления о ней, как бы одушевлять её, называется антропоморфизмом и в крайней степени – гилозоизмом.

Нелепость? ДА!

Так почему учёные, и уж, тем паче, физики, так подвержены этой глупой страсти?

Вот тут мы снова возвращаемся к понятию «стада рабов».

Не раз писал в своих заметках, что «Стадо шпаны» и «Стадо учёных» ничем ПО СУТИ не отличаются друг от друга. Разница лишь в ФОРМЕ проявления тех же стадных рабских рефлксов, но не СОДЕРЖАНИИ этих «позывов».

Итак, стадный раб всегда и везде мечтает об одном: Оказаться на месте своего хозяина.

Он не хочет быть СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ибо даже НЕ ПОНИМАЕТ, что это такое.

Зато отлично понимает разницу между ним (низкоступенным на иерархической лестнице стада) и Хозяином, находящемся на более высокой ступени этой вечной и нескончаемой вниз лестнице. Хозяин же – это точно такой же раб, но чуть выше упомянутого раба, и ниже всех остатльных ХОЗЯЕВ, более верхнеступенных.

А при чём здесь все эти цитаты и физика??? – Спросит логично и последовательно мыслящий читетель. — Эспри явно куда-то занесло…

Нет, «всё идёт в строгом соответствии с планом!»

Когда физики говорят о своих домыслах и догадках, даже верных, они называют это ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ!!! Свои убогенькие мыслишки они приписывают ПРИРОДЕ, То есть лезут в ХОЗЯЕВА ВСЕЛЕННОЙ, пытаются ухватить бога за бороду. Вот, мол, какие мы умом всесильные, в нашей власти ПОЗНАВАТЬ и ФОРМУЛИРОВАТь законы природы!!! Нет, это уже, не наши мыслишки и фантазии, это ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ! И ОНИ – нам доступны!

Вона, как!

Рабы, ухватившие ВЫСШЕГО ВОЗМОЖНОГО ХОЗЯИНА ЗА БОРОДУ! И тем – почувствовавшие себя ПОЧТИ равными ему ХОЗЯЕВАМИ!

Предвижу ядовитый и справедливый вопрос читателей с хорошей памятью, имевших возможность ознакомиться и с моими интеллектуальными потугами:

А вы, Эспри, не формулируете ли вы тоже всяческие законы природы и тоже делаете это с КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ и БЕЗАППЕЛЯЦИОННОСТЬЮ вышеупомянутых? Значит так же, как они, воображаете , что ухватили…

Да, признаю, грешен! Но «УХВАТИЛ» только ВЕДУЩУЮ ШЕСТЕРНЮ явления, а не чью-либо бороду!

Тогда, ЧЕМ ЖЕ ВЫ отличаетесь от тех «стадных рабов», о которых столько уже понаписали обличительных заметок???

Скромностью?

Нет, никак не этим, ибо помятую афоризм Юлиана Тувима:

Скромность – достоинство, … когда нет других!

А я льщу себя надеждой, что кое-какие «другие» имеются.

Отличаюсь – САМОИРОНИЕЙ и здравомыслием!

Никогда не забываю, что я – только человек и рад, если додумываюсь до чего-то интересного и оригинального, понимая всю свою склонность к завиральным фантазиям.

НЕ КИЧУСЬ ЭТИМ И НЕ ПЫТАЮСЬ ВЫДАТЬ СЕБЯ ЗА ГИГАНТА МЫСЛИ, ВЛАСТИТЕЛЯ ДУМ И НЕКОГО ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ БРОНЗОВОГО ОРАКУЛА, СТОЯЩЕГО НА ПЬЕДЕСТАЛЕ С НАЗИДАТЕЛЬНО ПОДНЯТЫМ ПАЛЬЦЕМ.

То есть НЕ ЛЕЗУ по ступеням наверх, ибо вообще, нахожусь духовно ВНЕ СТАДА!

Мне – некуда и не за чем лезть!

Те же Faciant meliora potentes, часто мной повторяемые, как раз и указывают не на мою скромность, а на трезвую оценку себя и своих мыслей.

Пусть сделает лучше… КТО МОЖЕТ!

25 I 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s