Birds and chocolate. Птички и шоколад.

Приехав в Нью-Йорк в ноябре, я никакого жилья там не имел и посему, естественно, остановился в гостинице «Эдисон», недалеко от конторы моих знакомых, где и проводил рабочее время.

В ближайшем магазине, кроме всего прочего, купил две плитки шоколада «Линдт». Одну оставил в номере, хорошо отапливаемом, а другую, сохранности ради, чтобы не растаяла, положил за окно, поскольку холодильник в номере был не в порядке, за что администрация извинилась и чуть скинула оплату.

Итак, завернул я эту плитку в два прочных и без дырочек пластмассовых мешочка и зажал их концы рамой окна, чтобы не упала на некий декоративный балкончик за окном комнаты. Через несколько дней, решил посмотреть, что с плиткой, поскольку днём был сильный ветер с дождём и снегом. Открываю окно и вижу мой пакет изорванным в клочки. Второй мешок тоже весьма «перфорирован», бумага-обёртка испещрена труегольными разрывами, «серебряная» герметичная тоже, а часть плитки пестрит выщербленными конусообразными воронками! По всему видно, что это не ветер и не дождь, а голуби, воробьи и другие птички! Которые, как затем разглядел, часто навещают балкончик.

Естественно, раскрошил плитку и бросил её на пол балкончикеа. На следующие сутки – ни крошки шоколада не обнаружилось. Сразу стал покупать булки и каждый день оставлял половину большой булки, накрошенной на полу балкончика.

(Между прочим, таскал с собой портативный монитор радиоактивности и заметил, что именно в этом отеле он срабатывал гораздо чаще, чем на улице рядом и в других местах. Причиной, очевидно, была облицовка здания плитами гранита.)

Но здесь интересно другое: НЮХ ПТИЦ!

Как они, сквозь два полиэтиленовых мешка, бумажную обёртку и тонкую, но герметично закрытую алюминиевую фольгу, распознали внутри этих всех обёрток нечто съедобное???

Да, для этого нужен, наверно, нюх, во много раз превосходящий собачий!

И, действительно, как птицы различают корм и просто некие, внешне похожие на корм кусочки почвы, камешки, крошки дерева и прочее? Зрение тут навряд ли поможет.

Нужен НЮХ.

Помнится, шахтёры брали в забой клетки с канарейками, которые остро чувствовали запах метана, который для нас – запаха не имеет.

Навещая один супермаркет в двух километрах от дома, я всегда беру много корма для разных птиц, в частности, для чаек и альбатросов.

Атлантический океан в нескольких километрах от магазина.

Кормлю их килограммами специальных макарон, удобных для склёвывания. Обычно слетается стая количеством больше сотни птиц. Раз разбросал белую фасоль, случайно оказавшуюся дома. НИ ОДНА ФАСОЛИНА так и не была съедена в течении двух недель!. Почему.?

Возможно, не было запаха пищи? Плотная твёрдая оболочка не пропускала запаха-сигнала о съедобности. Даже дождь не помог!

Таким образом, сделал для себя открытие, возможно, давно известное орнитологам:

У птиц очень развито обоняние!

21 II 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s