Self-genialization and self-idiotization. Самогениализация и самоидиотизация.

Подавляющая часть восьмимиллиардного стада генетически полноценных потомков каннибалов отдаёт предпочтение второй возможности.

НАНОдоза (то есть одна миллиардная) этой массы двуногой протоплазмы стремится к первой.

Получается, что человек восемь или даже, аж, целых десять хотят улучшить свой способ мышления.

Всех прочих вполне удовлетворяет их тупая шаблонность мыслей и, в целом, их образа мышления, которое МЫШЛЕНИЕМ можно называть только нахально и грубо льстя самим себе.

Чем отличается мозг талантливого человека от заурядно тупого?

Количеством нервных клеток, нейронов?

НЕТ!

Может быть, их специфическим составом, ибо нейроны разнотипны по своей морфологии и функционально.

НЕТ!

КОЛИЧЕСТВОМ И КАЧЕСТВОМ СВЯЗЕЙ в мозге таланта!

Тут мне трудно удержаться, чтобы не процитировать полного кретина, одного из «основателей кибернетики», жулика и умелого торговца, ловко спекулирующего на «модной» для сотен тысяч глупцов теме, Уильяма Росса Эшби. Накатал он немало статей и книг, потчуя читателей своим глубокомыслием, хотя мыслишки у него плоские и заурядные до нелепости.
НЕТ НАДОБНОСТИ тщательно штудировать его «научные труды», чтобы понять истинную глубину его мышления. Достаточно ознакомиться с одной тирадой, чтобы спокойно закрыть его книжонки и больше в них не заглядывать, а с чистым сердцем снести их в ближайший пункт сбора утильсырья.

Открываем его «знаменитую» книженцию «Конструкция мозга», и начинаем читать главу 17, параграф 17.3:

«Мы должны РАЗ И НАВСЕГДА отбросить мысль, проводимую чуть ли не во всех книгах о головном мозге, написанных за последние сто лет, – мысль о том, что чем больше связей в головном мозге, тем лучше.»

(Замечу, что справедливость его революционно-ниспровергательного постулата Эшби убедительно доказывает СВОИМ СОБСТВЕННЫМ УРОВНЕМ МЫШЛЕНИЯ. Воистину, чем меньше связей в мозгу Эшби, тем более идиотические мысли он высказывает!)

Но, возразят мне интеллигентные читатели, Эшби мог просто оговориться. Может быть, он не слышал о знаменитых работах нейрофизиолога Сантъяго Рамона -и-Кахала, ещё в начале двадцатого века указавшего, что эффективность работы мозга связана напрямую с количеством и РАЗНООБРАЗИЕМ связей в мозгу!

Нет, знаком, ибо сам-то по профессии ПСИХИАТР!

На следующей странице он снова повторяет свой дегенеративный тезис, правда, уже ПЕРЕДЁРГИВАЯ собственное утверждение:

«Итак, бывают случаи, когда увеличение связей в адаптирующихся системах может быть вредным». Теперь, оказывается «бывают случаи», ни слова не говоря о том, ЧТО ЭТО ЗА СВЯЗИ, и сам же противореча своему предыдущему «категорическому императиву»!

А в самом начале, в главе первой этой же книжецы, он пытается изобразить себя неким широко мыслящим знатоком не только «адаптирующихся систем», но и «вообще». Несёт полнейшую чушь об атомах, приводя что-то услышанное им (но никак непонятое) из квантовой механики:

«Нужно заметить, что мы не предполагаем детеминированности самих элементарных единиц, так как это будут атомы, поведение которых, как известно, является, в основном, недетерминированным.»

(Поведение атомов «В ОСНОВНОМ» как раз строго детерминированно и об этом говорит хотя их устойчивость, не говоря уже о вполне детерминированных процессах возбуждения атомов и переходах их из «основного» в «возбуждённое» состояние и обратно.)

Этот дурак даже не знает, как удерживает равновесие велосипедист!!!

Прошу прощения у читателей за это непомерно длинное вступление.

Итак, чем отличаются упомянутые мозги?

Количеством и разнообразием нейронных цепочек.

У большинства, функционирует небольшое количество привычно заурядных цепочек, обеспечивающих инстинкты и безусловные рефлексы и ещё некоторое количество для сложившихся условно-рефлекторных догматических. Этим весь процесс «мышления» индивидов начинается, этим же и благополучно кончается. И так, всю жизнь…

У талантливых мозг непрерывно создаёт некие НЕОРДИНАРНЫЕ цепочки, но НЕ БЕЗУМНЫЕ, а хорошо контролируемые другими цепочками критического мышления, здравомыслия. Вот это сочетание необычности, незаурядности связей при одновременной полной их адекватности (здравомыслии) и есть работа мозга человека талантливого.

Контакты между клетками, синапсы, срабатывают под действием неких химических веществ, медиаторов, выбрасываемых в межсинаптическую щель и тем вызывающих электрохимическое «соединение» клеток, точнее. «перескок» импульса с одной стороны контакта на другую (с пресинаптической мембраны на постсинаптическую).

Веществами этими являются ацетилхолин и адреналин. Но контакт быстро прерывается, так как через очень короткое время в эту щель поступает и энзимы, разрушающие медиатор. Есть ещё одно вещество, которое БЛОКИРУЕТ синапс от срабатывания, это гамма-аминомаслянная кислота.

Так, что, — спросят желающие «гениализоваться», – надо глотать таблетки ацетилхолина и адреналина и нечто, разрушающее гамма аминомаслянную кислоту. НЕТ! НЕ НАДО И НЕ ПОМОЖЕТ, ибо все эти вещества должны не просто быть где-то, а выделяться лишь в определённых местах (триллионах синапсов), в определённых количествах и в определённое время!

Нейронов в мозге примерно четырнадцать миллиардов, и у каждого – от двух тысяч до двухсот тысяч синапсов с другими нейронами!

ТАК, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? – Воскликнут в сердцах желающие самогениализоваться, – автор городит чушь, не давая РЕАЛЬНОГО СОВЕТА!

Даю и уже много лет.

Не надо глотать таблетки или колоться медиаторами или блокаторами. Это наш мозг умеет делать САМ!!! Надо его просто научить создавать эти неординарно-здравомыслящие цепочки; это вполне возможно и реально достижимо!

КАК?

В первую очередь – отрешиться от приятно ласкающей наше раздутое и чванливое самобожание уверенности (антропоцентризм), что мы умеем мыслить!

НЕ УМЕЕМ!

А умеем мы сами себя обжуливать, выдавая за мышление – ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЕ, то есть СУРРОГАТ мышления. Не раз уже писал, чем они отличаются друг от друга, но сейчас пришла странная мыслишка, что процесс и того и другого очень схожи ПРОЦЕДУРАЛЬНО (самим ходом процесса) и поэтому их трудно различить. Но РАДИКАЛЬНОЕ различие обусловлено НЕ собственно процессом, а эмоциональным фоном этого процесса. При объярлычивании человек, испытывая (часто не осознавая этого) нетерпеливое желание покончить поскорей с этой НЕПРИЯТНОЙ процедурой, старается отделаться от неё с наименьшими потерями «мыслительной энергии»

При настоящем, честном мышлении человек с удовольствием предаётся этому процессу, у него, в отличие от объярлычивающего, при этом происходит некоторое возбуждение в мозгу Центра Удовольствия, в то время как у объярлычивающего раздражается Центр Страданий, неприятных ощущений.

Вот, в чём, думаю, радикальная разница между двумя, внешне очень схожими процессами.

А дальше – двумя методами параллельно:

Насыщать свой мозг оригинальными мыслями уже существующих и существовавших талантов.

«Насыщать» – означает не просто читать глазами нечто, а стараясь уловить и явный и неявный смысл написанного талантом, этим ВОССОЗДАВАЯ УЖЕ В НАШЕМ мозгу, те же мыслительные цепочки нейронов, которые когда-то появились в мозгу таланта.

Это как бы «пассивный процесс».

Непрерывно пробовать подражать образу мышления этих талантов.

Это уже активный процесс воссоздания в мозгу схожих с талантом цепочек нейронов. Мы теперь моделируем на себе собственно процесс появления в мозге таланта этих незаурядных и адекватных мыслей. Идя по этому пути я несколько раз пытался даже «реконструировать» мышление талантливых людей. И совершенно неважно, удалось ли мне это в полной мере, частично или вообще не удалось. Сама попытка проделать ЭТО – уже огромный прогресс!

Просто, трудно, трудоёмко, иногда длительно, НО ИСПОЛНИМО!

И НЕИЗБЕЖНО РЕЗУЛЬТАТИВНО!!!!

Если кто-то упрекнёт меня в том, что я ни одним словом не упомянул о провозглашённой в заголовке САМОИДИОТИЗАЦИИ, то сообщаю, что в ЭТОМ – НИКАК НЕ СПЕЦИАЛИСТ, зато почти восемь миллиардов двуногих тут, несомненно, ПРОФЕССИОНАЛЫ!!!

24 II 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s